Конкурс от GlacialTech: быстрое и простое усовершенствование Igloo 2520

22 марта 2006, среда 19:37
Быстрое и простое усовершенствование Igloo 2520.

Изначально кулер покупался для охлаждения Athlon XP 2000+, т.к. я при покупке намеревался сразу же погнать процессор, то взял с запасом (на коробке написано до 3200+). После замены процессора на AXP 3000+ с последующим разгончиком до 2300 мГц передо мной встали две проблемы: прогрев процессора до 63 градусов(а в s&m на максимальной загрузке при тесте FPU и до 65) в тяжелых играх и давно надоевший мне шум вентилятора, видимо он износился и стал неприятно жужжать. Думал о переходе на тепловые трубки, но цена кусается. А заменять на другую систему воздушного охлаждения я не вижу смысла, ведь у моего кулера достаточно эффективный радиатор с большой площадью.

радиатор


Поэтому я решил заменить вентилятор.
Итак к делу есть два способа увеличить воздушный поток: увеличение числа оборотов вентилятора или увеличение размера самого вентилятора. Многие знают, к чему приводит первое (вспомним взлетающий самолет Thermaltake 6Cu+ и его 7000 об/мин). Поэтому я решился на второе. Мною был куплен 120мм вентилятор. Встал вопрос как его приделать к радиатору. Переходник с 120 на 80 не подходил, т.к. этой конструкции мешал блок питания. Сначала предполагалось приделать его левым верхним углом вентилятора к соответствующему углу радиатора, но я решил разместить его ровно посередине радиатора, т.к. при этом две боковые его части будут обдувать дополнительно мосфеты с одной стороны и память с другой, а снизу еще северному мосту перепадет. Для этого были просверлены две сквозные дырки (обведены синим цветом).


После чего он был водружен на свое почетное место.


Но после включения я был удивлен сильным шумом и сильнейшим воздушным потоком. Собрав простейший baybus 7/12в благо в интернете таких схем уйма(получая 7в от красного и желтого провода молекса), я подключил вентилятор к нему и был просто счастлив от практически исчезнувшего шума.




Осталось только проверить температурный режим. Для этого я использовал утилиту s&m нагрузка выла выставлена на 100% использовался тест FPU, обеспечивающий максимальный прогрев процессора. В конце теста температура составила 60 градусов, но напомню, что это при практически полном отсутствии шума вентилятора, повышение же его оборотов дает 55 градусов.
Прошу прощение за качество фото, т.к. ввиду отсутствия фотоаппарата использовал телефон. Ах, еще забыл предупредить, что за испорченные кулеры, какие-либо другие комплектующие как и за землетрясения в Уругвае (если они там есть) я ответственности не несу.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают