Logitech RX1500, SetPoint, uberOptions и VistaSwitcher

для раздела Блоги
Любителям работать мышью посвящается…

Компания Logitech разработала много прекрасных устройств, внесла огромное количество инноваций в мир трекболов, мышей и клавиатур и сделала еще много чего, за что инженерам этой фирмы уже при жизни можно ставить памятник. Есть у этой конторы и весьма спорные решения, но, в целом, Logitech - это гигант прежде всего мышиной индустрии….

Здесь рекламный ролик неожиданно обрывается и мы переходим, собственно, к самой статейке. Эта статейка является изложением личного опыта, все имена, буде упомянуты, являются совпадениями и прочая, и прочая….Итак, у меня в руках оказалась мышь Logitech RX1500. Я давно хотел приобрести грызло, очень похожее на Logitech MX310, схожее по габаритам и по весу, и, наконец, швейцарская фирма предоставила мне такую возможность: RX1500 похожа на MX310 как близнец на близнеца, за исключением колесика – в RX1500 оно стальное и имеет режим свободной прокрутки, как у MX Revolution. Сам диаметр колесика увеличился, а потому по его бокам прибавилось еще две кнопки, помеченные крошечными стрелочками по бокам (по умолчанию – боковая прокрутка).

Кроме того, Logitech (уже с давних времен) стала распространять единый драйвер для своих мышей – это ПО SetPoint. Фактически, SetPoint представляет собой этакую расширенную панель управления мышью, а все ее возможности завязаны на драйвер SetPoint (название «драйвер» несколько условно, но я все равно применю его, так как принцип действия тот же) , помещающийся в памяти операционной системы. Схема проста – нажатие какой-либо кнопки мыши или клавиши клавиатуры отдает команду драйверу SetPoint, тот передает ее операционной системе, и действие, связанное с кнопкой мыши или клавишей клавиатуры, выполняется. Казалось бы, ничего особенного, но… подобная конструкция дает некоторые интересные функции при работе с виртуальными компьютерами (VirtualBox) и при удаленной работе (например, через Radmin). Смысл в том, что нажатие кнопки мыши будет передано не удаленной машине (в случае с Radmin), а моему собственному компьютеру, и функция, связанная с этой кнопкой, будет выполнена на моем компьютере, а не на удаленном.

Почуяв отдаленный запах «многоокония», я принялся изучать SetPoint ближе, и не зря – в нем выявилась такая интересная функция, как переключение приложения (аналог Alt-Tab в Windows): при нажатии кнопки мыши под курсором возникает список запущенных приложений, и переключиться на нужное можно одинарным кликом левой кнопки грызуна. То есть, при работе, в которой на 90% требуется мышь и только мышь, можно вообще не задействовать клавиатуру и значительно ускорить саму эту мышиную работу. Конечно же, я начал использовать эту полезнейшую возможность (я завязал ее на кнопку мыши, обведенную красным)


Кнопка

и все получилось так, как я и ожидал – даже когда курсор мыши находился на удаленной машине или на виртуальной операционной системе, список приложений все равно вызывался исправно, и фокус с удаленной машины снимался. Три и более открытых удаленных рабочих столов Radmin и практически моментальное переключение между ними теперь стали реальностью. Однако вскоре выявились некоторые недостатки подобной схемы, связанные с несовершенством самого ПО SetPoint. Нет, сам драйвер SetPoint работал нормально, дело было как раз в списке приложений – когда открытых окон становилось больше 20, то список «ломался» - вместо строк с приложениями у меня стало появляться пустое белое поле. Перезапуск SetPoint, увы, не помогал, для нормальной работы переключения приложений приходилось перезагружать компьютер. Кроме того, сам список приложений никак не настраивался, нельзя было даже поменять размер иконок процессов, которые в нем отображались, а это очень хотелось сделать, равно как увеличить размер шрифта в списке. Такая ситуация, конечно же, никуда не годилась, поэтому мой взор был устремлен на альтернативные переключатели фоновых процессов.

На ум пришла программулька TaskSwitch XP, она обладала кучей полезностей, умела делать предпросмотр выбранного фонового процесса, могла «не исчезать» при отпускании клавиши Alt, но что самое главное – ее вызов можно было настроить на другую комбинацию клавиш.

В голове у меня появились сомнения. Идея была в том, чтобы завязать на соответствующую кнопку мыши комбинацию клавиш клавиатуры, а по этой комбинации вызывать, собственно, сам TaskSwitch XP. Однако, исходя из полученных выше выводов, клик мыши передавался бы драйверу SetPoint, драйвер отдавал бы команду кому? Правильно, операционной системе. Это означало, что находясь на удаленной машине (Radmin), я отдал бы команду не своему компьютеру, а именно удаленной операционке. Ведь раньше я вызывал список приложений из самого драйвера, то есть, он искал бы список на моём компьютере, а не на удаленном, а так происходила простая передача комбинации клавиш – и ее воспринимала бы удаленная операционная система, а не моя.

Заранее предчувствуя неудачу экспериментов с сочетанием клавиш, я все же попробовал, и, собственно, так оно и получилось на самом-то деле. Итак, я завязал нажатие кнопки мыши (приведена была выше) на сочетание клавиш, на ту же комбинацию настроил вызов TaskSwitch XP, в самом TaskSwitch XP включил возможность «Не убирать список приложений при отпускании клавиши Alt», и испытал эту конструкцию….да, действительно, на моем компьютере все работало нормально, но на удаленной машине (Radmin) и на виртуальной машине функция не срабатывала - комбинация клавиш передавалась удаленной ОС или виртуальной ОС.

Альтернативой мог стать запуск самого TaskSwitch XP (то есть, нужно было связать кнопку мыши с запуском TaskSwitch XP.exe, указав путь). В таком случае драйвер SetPoint запустил бы приложение TaskSwitch XP на моем компьютере несмотря на то, что курсор находился бы на удаленной машине (или на виртуальной машине). Однако сам SetPoint опять вставил палку в колеса – функции запуска приложения по нажатию на кнопку мыши я не отыскал. Тупик? Нет. Немного поиска по форумам Logitech, и нужная информация была найдена – это uberOptions.

Было совершенно понятно, что скудостью настроек, доступных в SetPoint, должен был кто-то возмутиться до глубины души, и так оно и вышло. uberOptions – это надстройка над Logitech SetPoint, позволяющая завязать на любую кнопку мыши или клавиатуры любую функцию из списка более чем в сотню (как говорится в официальной информации – uberOptions позволяет разблокировать все функции SetPoint вне зависимости от типа подключенного устройства Logitech). Конечно же, там нашелся и запуск приложения по нажатию кнопки мыши.

Под новый эксперимент был найден наследник TaskSwitch XP (который уже не поддерживается) – это VistaSwitcher, чуть более лаконичный, но сохранивший все прекрасные возможности своего предшественника. Итак, устанавливаем uberOptions, устанавливаем Vista Switcher, лезем в настройки SetPoint, радуемся обилию дополнительных настроек, завязываем на пресловутую кнопку прокрутки вправо вызов vswitch.exe, в самом Vista Switcher ставим галочку «Не прятать список при отпускании клавиши Alt» и заставляем его грузиться вместе со стартом операционной системы, успешно тестируем полученную конструкцию, а затем….

А затем наслаждаемся работой. Фактически, мы успешно сменили встроенный переключатель приложений SetPoint на более продвинутый и обладающий более приятным видом и настройками списка «свитчер». Конечно же, не обошлось без «но» - дело в том, что переключатель приложений от SetPoint всплывал прямо под курсором, а список приложений Vista Switcher всплывает посередине, но так даже лучше, я особой разницы не заметил, а вот плюсы в таком подходе есть: при количестве окон больше 20 список SetPoint «выезжал» за края экрана, сбоку у него появлялся бегунок для прокручивания, и ладно уж, вниз список проматывался автоматически при ведении мыши по нему, а вот вверх.... уже приходилось тащить бегунок. Vista Switcher этих неудобств лишен, да и количество пунктов в списке настраивается. Мне он понравился даже больше, чем встроенный переключатель от SetPoint.

Использовалась версия Logitech SetPoint 4.80.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают