Водоблоки из латунных деталей

Водоблоки из латунных деталей

Долго думал, из чего же кроме дорогой меди и не очень то дешевого алюминия изготовить водоблок, и решил найти сплав, по свойствам наиболее близкий к меди, но имеющий более низкую стоимость.

Латунь! - состоящий на 60-90% из меди и 10-40% цинка, имеет плотность 8450—8700 кг/м³, хорошо обрабатывается и обладает высокой стойкостью против корозии, используется в приборо и машиностроении, а так же в теплотехнике для переноса теплоты через стенку в теплообменниках.

Так же из латуни изготавливают сантехнические изделия, которые широко распространены и имеют сравнительно низкую стоимость.

Водоблок на CPU.

Были приобретены заглушка на 2' переходник с 2' на 3/4' преходник с 3/4' на 1/2'; 2 штуцера на 1/2' с d=4mm и 1 штуцер 1/2' с d=6mm.

Внешняя поверхность заглушки была зачищена, а на внутренней было нанесено большое количество ямочек для интенсификации теплообмена по принципу Swiftech — Storm.

На переходнике перфаратором были просверлены 2 отверстия для маленьких штуцеров(обратная линия), а большой был вкручен в переходник(подающая линия), резьбы были накручены мечиком

Получилось нечто подобное:


Водоблок на GPU

На видеокарту водоблок был изготовлен похожей конструкции.

Были использованы: 2 заглушки на 1', одна с внутренней, другая с наружной резьбой, 2 штуцера по 6mm с резьбой 10 шаг 1(для смесителей); кусочек пластмассы для изготовления крепежа

На заглушке с внутренней резьбой были просверлены 2 отверстия и накручена резьба, а на заглушке с внешней резьбой была зачищена внешняя поверхность, а на внутренней было нанесено большое количество ямочек по принципу Swiftech — Storm





Получилось следующее:


Затем все элементы были собраны и герметизированы фум лентой, и для надежности с внешней стороны были обработаны силиконовым герметиком.


В конце концов мы установили все элементы на соответсвующие чипы:



Моя система водяного охлаждения имеет следующий вид:

её конструктивные особенности я опишу в своей следующей статье.

Результаты испытаний водоблоков:

Скромный разгон, банальным поднятием частоты шины:

Сравнение с воздухом, стоявшим ранее в системе:

Как видно из диаграммы, мой маленький BOX куллерок, стоявший не так давно в системе не справлялся с разогнанным камнем, тогда как латунный водоблок весьма неплохо его остудил.

Себестоимость латунного CPU водоблока по ценам местного сантехнического магазина: 385 руб; на GPU 200 руб. (не учитывалась стоимость использованного оборудования, расходные материалы, и потраченное время =) )



© Автор статьи: Тулунгужин Д.Б.; Магнитогорский Государственный Технический Университет им Г.И. Носова; Кафедра Теплотехнических и Энергетических Систем.

Обсуждения : https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4568183#4568183

Просьба к Администрации: Есть возможность выложить видео ролики сборки водоблоков и самой СВО, необходимо около 100Мб, если есть возможность, большая просьба выделить дисковое пространство.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают