MWO ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - сколько тебя нужно-то?



Доброго времени суток!



Целью данной статьи, является выявление требовательности MWO к ресурсам компьютера.

Начиная написание и тесты, я делал это, ожидая определённые, вполне конкретные, результаты.

Но итог и вывод, не совпали с моими ожиданиями, что только добавило интереса!
Надеюсь читателям будет так же интересно как и мне!



Для оценки производительности использовалась только моя конфигурация, хотя была идея взять несколько процессоров и видеокарт, но начав со своего железа и потратив, на все про все, 3 дня, я просто забил…
Да и тестирование упростил где можно. Жуткий труд! Респект профессиональным тестерам – это ппц работа…:beer:


Кратко:

Платформа 1366 сокет i7-930 4 ядра: штатные 2,8гГц и @4,2 гГц. Разгон составил 50%.

(Для активных 1 и 2 ядер 4,4гГц :evil: )


Оперативная память 12Гб (6X2) OCZ obsidian близко к 1600 CL8
хотя в тесте немного другие значения, отклонение можно не учитывать

ввиду минимального эффекта от оперативки на FPS. Да и отклонение копеечное.
Мат плата ASUS Rampage II GENE. БП FSP 80+silver 800Вт. SSD Kingston 200V+ 120Гиг

Мониторы: один и трио из TERRA LCD 2430W, 1920x1200/5760x1200, 24,1”/24,1x3

Охлаждение отвечает Prolimatech Megahalems (rev B.) 2 вертушки DeepCool 140

Также 4 точечных вентилятора для обдува питания мат. платы, чипсета (оба моста), и бэкплейта видеокарты. *Корпус* продувается шестью 200мм пропеллерами.

Видеокарта - героиня. Бюджетный вариант из своего типа. Референсная Powercolor 7870 2Gb GDDR5, (охлаждение тангенциальным ветродуем ака *турбиной*):

в штатном режиме 1000 ядро, 1200 (4800) память

в разгоне 1300 ядро, 1450 (5800) память. +30% по ядру и почти +20% по памяти. Вольтаж - софтвольтмод 1,3В со стоковых 1,18В это ЖАРКО! Турбина на 100% оборотов – вой жуткий.

(Но даже так, стабильность была не полная… Вылет каждую 3-4 игру. Один из них убил клиент) :pray: .

Всё железо пересажено на термопасту ArcticSilver MX4 и на хорошие термопрокладки Phobia Ultra XT (7W/mK) промазанные той же ТП.


Ось 7ка 64бит SP1. С лекарством, доведена ручками до ума. Отрублено всё что только можно…

Драйвер – каталист 13.4 (свежий про MWO не обмолвился, да и теперь, пересев на 13.6 бета разницы не наблюдаю).
GPU-z для замера потребления видеопамяти.

MSI afterburner – ака разгонятель видео.

Измерялось FRAPS 3.5.9 + глазами по счётчику рыб. Слава богу его пока вернули.
В прочем, FRAPS не врёт (да да да, я в курсе, но принимаем что не врёт.Полукадры тоже в счёт …).



Такое насилие проделывалось именно под данный тест. Обычно процессор на 4,0гГц, а видеокарта работает на 1200-1250мГц в зависимости от зима/лето за окном. Для 1300 пришлось охладить помещение до +16С и сидеть в штанах и куртке.

Моя жена меня не очень поняла. Ограничилась снисходительной улыбкой… :lol: 



Итак!

Изначальный план был – отыграть на всех картах MWO на максимальных настройках, средних и минимальных, в вариациях:


1. Стоковый режим. 2. Разгон только GPU. 3. Разгон только CPU 4. В разгоне CPU+GPU

И так проделать для одного и для трёх мониторов. А также для 1,2,4 ядер и с вариантами включенного и выключенного гипертрейдинга. Ну и замер потребляемой видеопамяти конечно! *на десерт*. Мечты блин...


Нервов мне хватило только на одни настройки - максимальные. (оговорюсь, без вертикальной синхронизации. Бесполезная для моего восприятия функция.)

Да и то, вылавливать непопадающиеся карты попросту не было, ни сил, ни времени. Поэтому сведения я просто усреднил в одну цифру, потому как для каждых настроек, отклонения были не принципиально разные по картам… Т.е. значения могут не учитывать одну-две карты.


Изначально я почитал, что же такое есть CryEngine3.

Так же знал - MWO кушает и процессор и видеокарту. 

Также везде пишут о рациональности многоядерных решений. Ну посмотрим…

Я смело планировал прикупить этой осенью нечто вроде Радеона 9970 или подешевеющей Нвидии 780.

Остальная моя платформа всё ещё внушает уверенность при условии разгона CPU на 50%.

Интел наращивает мускулы на ядро не так уж и быстро. Если принять рост даже в полновесные 10-15% стока за поколение. То вырисовывается +10-15% Сэнди +10-15% Иви +10-15% Хасфейл. Итого наростающим итогом *за новизну* получим тот же результат. Т.е. предположительно мой старенький 930@4,2гГц может работать как представитель Хасфейла на 4 ядрах в стоковом режиме.

Всё! Победа! Можно не парится о старенькой платформе?Ведь есть ещё 6тиядерники 970-980-990 на 1366 сокете. Все ой как гуд! Так я думал… :cry:


А теперь рассказываю что и как получилось.


Не буду захламлять большими таблицами. Отпишу обобщённые результаты по вариациям.

Для одного монитора. 1920х1200. Все настройки*максимум*.


Стоковый режим 4 ядра, 4 потока:

Потребление видеопамяти для одного монитора 952МБ-1064МБ в зависимости от карты – одинаково для всех условий на одном мониторе. Минимум на Каустике. Максимум на Турмалине. Я не скриптовал тесты (долго разбираться было, меня опять таки победила лень), просто играл, поэтому у бдительных товарищей могут получится незначительно другие результаты. Но всё же. Рыбы явно улучшили текстуры. Согласно моим старым замерам, данный показатель вырос более чем на 200 метров по сравнению с парой патчей назад.

Фпс практически идентичен для всех карт. Минимум 40 к/с максимум 61 к/с. Средний показатель зависит от карты, от 42к/с до 49 к/с. В минимум не прописываю фризы. Да-да, они есть. За время теста/боя 3-4 просадки практически незаметные на глаз, до 20 к/с. Но они тут есть – запоминаем…
Разгон только GPU условно +30%

Тадададам. Первое удивление. Нет прироста в +30% FPS! НЕТУ! Вывод – упёрлись в процессор.

При чём прирост составил буквально пару кадров в секунду! Даже не привожу… Т.е. даже стоковый режим для подопытного железа упирается в процессор. А разгон видео не даёт желаемого эффекта. Так то оно так, да не совсем. И далее мы посмотрим, во что же именно в процессоре упёрся на MWO, а именно CryEngine3.Просадки на месте. Всё те же…
Разгон только CPU +50%

О чудо! Минимум 42 к/с Средние 55 к/с и максимальных 65 к/с. (Некоторые карты, как Фрозен сити, не опускаются ниже 50 к/с)

Просадок больше нет! Можно брать не асальт, а разведчика .

Значит даже стоковая видеокарта может работать такой режим при условии шустрого процессора. Но подождите! 7870 – далеко не самая старая видеокарта. Не топ сегмент, но и MWO это нет тот Кризис который ставил на колени любое железо! Неужели разработчики навесят столько, что играть в MWO на *максимум* будет уделом топового железа???

Не боимся и смотрим дальше…
Разгон CPU+GPU:

Опа - сказка. Минимум всё так же 42 к/с Средние поднялись до 69 к/с и максимальные аж 91 к/с!

Ну, обрадовался. Сразу представил себе СВО (водяное охлаждение), 4,5-4,7 гГц на моём процессоре и ноль проблем ещё на год-два. Но замеры шли своим чередом…

Перешёл на 3 монитора. Тут захлёбывается именно видеокарта и тестировать особо нечего. Сразу привожу Разгон
CPU+GPU:

Видеопамяти для 5760х1200 нужно от 1468МБ до 1740МБ. Даже не знаю чем объяснить такую разницу. Рекордсменом оказался Форест Колони Сноу. А самым лёгким вышел Каньон. Кстати Каньон – самая лёгкая карта не только в плане потребления видеопамяти, но и ресурсов CPU/GPU.

Усреднённые кадры получились такие. Минимум 16 к/с, Средних 24 к/с и Максимум 42 к/с. Этого мало для нормальной игры на быстром мехе. Я кстати играю не на полных настройках.



А что же дальше? Дальше самое интересное. Ещё в самом начале я обратил внимание что МВО нагружает все 4 ядра моего камушка. Но нагружает их неравномерно. Мне знакомы такие симптомы. Истина выясняется элементарно. Возвращаемся на один монитор, отключаем 3 ядра и…


Разгон CPU (4,4гГц)+GPU 1 ядро 1 поток:

Минимум 14 к/с, средние 34, максимум 51 к/с. Вернулись фризы. Играть противно…

Разгон CPU(4,4гГц)+GPU 1 ядро 2 потока:

Ох уж этот гипертрейдинг. Минимум 22 к/с, средние 40 к/с, максимальных 70!!! к/с. Но микрофризы всё ещё встречаются, хотя и очень редко. Ладно, а что если дать полноценные 2 ядра?

Разгон CPU(4,4гГц)+GPU 2 ядра 2 потока:

Хо-хо! Да ну не может быть! Минимум 42 к/с, Средних 86 к/с, максимальных 108 к/с. А это значит что мы оказались спереди полноценных 4 ядер! Как это? Да очень просто, но подозрение нужно подтвердить.

Разгон CPU(4,4гГц)+GPU 2 ядра 4 потока:

Да, вот оно… Минимум уехал 40 к/с, Средних 60 к/с, Максимальных 89 к/с.

Для полной уверенности включаем гипертрейдинг с 4 ядрами

Разгон CPU+GPU 4 ядра 4 потока:

В зависимости от карты, результаты прыгают. Но усреднённо я получил на 2-5 к/с меньше чем просто на 4 ядрах.

Нафиг этот гипертрейдинг при 4 ядрах!!! Даже при двух - нафиг!

Надеюсь все огорчились вместе со мной? Почему? Давайте подведём итоги



Выводы:



- В текущем виде, МВО дружит с процессорами Интел, (АМД мы тут не видели) на 4 ядрах. Но! Дружит неравномерно. Загрузка происходит, но нерационально. Получается так, что лучше раскочегарить 2 ядра на лишних 200мГц, чем добавить ещё 2 полноценных ядра. К сожалению, это так. Для меня это означает, что переезд на шестиядерные модели процессоров, под мою платформу – бессмысленен в случае с МВО. Ядра не решают. Плакать хочется… Роль играет транзисторный запас каждого ядра и архитектурные особенности плюшек свежих поколений. А мой дедушка родом из 2008 года, уже выдыхается. Он не сможет вытянуть радикально более мощную видеокарту – он будет узким местом которое не позволит видеокарте нормально работать. Значит, мой выбор платформа 2011-3 Хасвелл через год, чего и Вам желаю. (хотя люблю я АМД :bowl: ).



- В случае если рыбы будут допиливать графику, Вам уже для FHD (1920x1080) явно потребуется видеокарта с объёмом видеопамяти более 1,5 гигов, не говоря уже про более высокие разрешения.



- Если у Вас одноядерная система и Вы поклонник МВО, готовьте деньги на апгрейд. Мне кажется что рыбы подкрутят двигатель в рамках данного проекта и загрузка 4 ядер станет реальностью. А пока, нужно иметь 2 ядра – кровь из носу.





За окном скоро 4 утра, ошибки проверять 3 раз сил нет, не обессудьте.

Надеюсь данный обзорчик был полезен и навёл людей на размышления.

Ждём новых патчей и чудес оптимизации от разработчиков!



Да здравствует вселенная BattleTech! Ура-ура-ура! До встречи на поле боя
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают