Фоторамка Samsung SPF-107H ― фотографии перед глазами

10 декабря 2010, пятница 09:08
Цифровые фоторамки для показа фотографий без необходимости включать компьютер появились в продаже несколько лет назад, но пока так и не стали популярными. Вполне возможно, во всем виновата довольно высокая цена, но ведь модные аксессуары никогда не стоили дешево. Как вариант, люди просто не знают, зачем им подобное устройство. Мы решили составить собственное мнение и выпросили одну из продвинутых фоторамок Samsung на тесты.



Для начала, технические характеристики устройства. Рамка Samsung SPF-107H оснащена 10-дюймовым широкоформатным дисплеем с разрешением 1024х600 точек и яркой диодной подсветкой (контрастность 500:1, яркость 250 кд/м2). Владельцы нетбуков сориентируются моментально ― дисплеи их мобильных компьютеров во многом аналогичны тому, что установлен в SPF-107H. Для хранения фотографий предусмотрен 1 Гб встроенной памяти ― объем можно расширить при помощи карты памяти SD или обычной USB-флэшки. Сама рамка не занимает много места на рабочем столе ― ее габариты 280х188х23, вес 0,6 кг.

Теперь, давайте немного пофантазируем. Кому и, главное, зачем может понадобиться цифровая фоторамка? Предположим, вы приехали с отпуска и хотите, чтобы фотографии с вашей физиономией на фоне пальм постоянно «крутились» где-то на фоне. Цифровые рамки подходят для этого ничуть не хуже, чем обычные деревянные/пластиковые холдеры. С одной лишь разницей ― устройство сможет показать сразу все фотографии. Только, нужно отдавать себе отчет в том, что девайс с постоянно меняющимся изображением на экране сильно отвлекает внимание. Например, мы не могли спокойно работать, когда рядом на столе откручивались разнообразные снимки из домашнего архива.



Устройство выполнено из пластика, философия дизайна позаимствована из линейки мониторов/телевизоров Touch of Color (на фотографиях рядом с домашним монитором это сразу бросается в глаза) ― черный корпус залит прозрачным пластиком для достижения желаемого стилевого эффекта. В итоге, при попадании на корпус устройства солнечных лучшей, начинает казаться, что края слегка подсвечиваются. Дизайн Touch of Color не вызывает особых вопросов ― это гламурненькая вариация на тему современного дома. Кому-то дизайн нравится, кому-то нет, равнодушных не остается в любом случае. Скажем лишь, что черная глянцевая поверхность очень хорошо магнитит пыль, рамку придется изредка протирать, чтобы назойливые пылинки не мозолили глаз.

На передней стороне Samsung SPF-107H нет никаких управляющих элементов, зато есть ненавистная большая наклейка, рекламирующая основные функции. Да-да, мы уже давно поняли, что для подсветки дисплея используются светодиоды, а объем встроенной памяти равен 1 Гб. Когда уже производители поймут, что все эти наклейки с логотипами сильно портят созданный своими же руками изысканный дизайн, в который вложены многие миллионы денег?

Все кнопки и разъемы расположены на обратной стороне фоторамки. Здесь есть mini-USB для подключения к компьютеру, слот для карт памяти SD, а также порт USB 2.0 для подключения USB-флэшек или других внешних накопителей.
В левой части корпуса расположены все необходимые в работе кнопки ― селекторы, многопозиционная клавиша для навигации по меню, кнопка включения.

Для установки рамки в горизонтальном положении предусмотрена отгибающаяся пластиковая ножка. Шарнир выглядит в меру хлипко, но держит устройство вполне надежно. Что интересно, отверстия для крепления рамки к стене в Samsung SPF-107H не предусмотрены ― придется довольствоваться установкой на столе или тумбочке.



В работе

Наконец, расскажем про то, ради чего все будут (или не будут) покупать домой цифровую фоторамку. Устройство поставляется в массивной коробке, в комплекте идут инструкции, кабель USB и немаленький адаптер питания. Да, мы еще не успели сказать, что для функционирования фоторамки требуется питание… работать от божьей силы подобные устройства пока не научились.

Подключаем кабель питания, нажимаем кнопку включения. На экране появляется логотип Samsung, загрузка происходит достаточно быстро. Сразу же после этого рамка начинает откручивать слайд-шоу из записанных фото ― в SPF-107H вшито несколько рекламных снимков. Чтобы записать свои карточки, рамку придется подключить к компьютеру через USB-шнурок ― Windows 7 автоматически устанавливает драйверы для съемного накопителя и открывает доступ к одной единственной папке, именно сюда нужно скидывать файлы в формате .JPEG (поддержки других форматов в SPF-107H, увы, не предусмотрено). Как вариант, к устройству можно подключить карту памяти SD ― рамка найдет все изображения и начнет показывать их в автоматическом режиме.



Теперь, ложки дегтя. Слайд-шоу сложно назвать плавным ― перестановка картинок в больших разрешениях проходит с небольшими подтормаживаниями. Спецэффекты прорисованы на среднем уровне. Видимо, установленного процессора не хватает на большее. Пользователь может выбирать режимы слайд-шоу ― смена изображений с эффектами, расположение уменьшенных фотокарточек в рамках а-ля Polaroid и так далее. При желании на экран можно вывести часы или календарь (дополнительные данные будут отображаться рядом или поверх фотографий).

Дополнительная функция фоторамки ― работа в качестве второго монитора через USB. Подобная возможность может заинтересовать обладателей компактных нетбуков с небольшими дисплеями, где никогда не хватает места для всех приложений. Чтобы задействовать дополнительную функциональность придется установить программу Samsung Frame Manager (должна идти на сопроводительном диске, но у нас его почему-то не было). Из неприятного ― пропускной способности интерфейса USB не хватает для быстрой передачи всех данных (или, как вариант, ограничения накладывает слабая матрица с высоким временем отклика).
Демонстрация: http://www.youtube.com/watch?v=KA9JThtAB4g

В итоге

Во время написания букв и анализа впечатлений мы случайно придумали формулу безупречной фоторамки ― устройство должно обладать дисплеем с диагональю не менее 10 дюймов, поддерживать какой-нибудь беспроводной интерфейс для быстрой передачи фотографий (а то и вообще, расшарил папку с фотками на компьютере и подключил к ней рамку через Wi-Fi), работать четко, плавно, и… без проводов. С большинством перечисленных пунктов проблем нет, однако полностью отучить устройства от проводов пока невозможно ― на этой уйдет еще как минимум десяток лет.

А пока, фоторамки останутся сильно необязательными аксессуарами.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают