Яблочное пюре: тестирование планшетного компьютера Apple iPad

Семь лет назад глава компании Apple Стив Джобс сказал, что людям не интересны планшетные компьютеры и такое устройство, скорее всего, с треском провалится. Как бы там ни было, но великий и ужасный начальник Империи явно лукавил — компания или уже начала, или как минимум планировала начать разработку операционной системы для своего будущего планшета. Правда, в итоге собранная программная среда со всеми интерфейсными красотами и необычностями в 2007 году легла в основу сотового телефона iPhone — на то была воля Джобса, который увидел потенциал в рынке мобильной коммуникации.



И все же, операционная система, изначально созданная для планшета, до планшета добралась. В начале 2010 года Apple представила ожидаемый поклонниками компьютер iPad. Интернет взбунтовался — многие не понимали, зачем им нужен «большой iPhone». В итоге компании все же удалось объяснить, каким образом использовать представленную игрушку. На момент релиза поклонники бренда уже выстраивались в очереди перед магазинами Apple Store с немым вопросом в глазах: «а можно мне два?».

Мы выждали момент, пока страсти улягутся и взяли устройство на тестирование. Все же, интересно посмотреть на первый на самом деле работающий, адекватный планшетный компьютер (для справки, ни один из конкурентов пока так и не смог вывести аналогичный продукт на рынок).

Привет, iPad!

Устройство по размерам оказалось заметно больше, чем мы ожидали — этакий немаленький брусок с литой алюминиевой пластиной сзади и зашитым в олеофобную поверхность дисплеем с толстой черной окантовкой спереди. Одна единственная «фирменная» кнопка Home, качеля громкости на боку, прорезь динамика и интерфейсный разъем внизу, переключатель блокировки разворота изображения, кнопка блокировки, разъем для наушников — вот и все аппаратные элементы взаимодействия на корпусе устройства.



В тонком корпусе (242,8х189,7х13,4 мм) поместился 9,7-дюймовый емкостный multi-touch дисплей, с разрешением 1024х768 точек, сделанный по продвинутой технологии IPS, экономичный процессор Apple A4 на частоте 1 ГГц, 16-64 Гб встроенной памяти, акселерометр, сенсор освещенности, контроллеры Bluetooth 2.1 + EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, в старшей модели — 3G-модем для уменьшенных SIM-карт MicroSIM.



Из очень важных особенностей устройства можно отметить отсутствие человеческой синхронизации с компьютером (для закачивания любых данных необходимо использовать программу iTunes), отсутствие разъема для карт памяти, отсутствие камеры для видеозвонков, отсутствие какой-либо многозадачности (в текущей версии операционной системы), отсутствие поддержки технологии Flash… Иными словами, перед нами ни в коем случае не полноценный ноутбук без клавиатуры, а очень ограниченной устройство — увеличенная копия даже не iPhone, а iPod touch со всеми вытекающими. И тем не менее, назвать девайс неинтересным или скучным не поднимаются пальцы — магия Apple и большой дисплей очень хорошо делают свое суровое дело.



Что самое приятно в аспекте размеров и толщины — время работы от аккумулятора. Apple не обманывает, когда обещает до 10 часов при непрерывном просмотре интернета через Wi-Fi, просмотре видео или прослушивании музыки, до 9 часов при работе в Сети через 3G-модем и, внимание, до месяца в режиме простоя. Да, все действительно так, или очень близко к тому. К примеру, наша модель так и не разрядилась окончательно за неделю довольно плотного использования (хоть, конечно, и не по 10 часов в день). Проделанная работа в плане оптимизации энергопотребления очень впечатляет.

Еще один удивительный момент — весьма приличный динамик. Мы действительно не ожидали, что такая крохотная пищалка может звучать громко и качественно. Мощности встроенного динамика хватает как для игр, так и для музыки с фильмами (если у вас вдруг нет наушников или переносных колонок с собой).



Пока, iPad?

И тем не менее, Apple iPad оставляет двоякое впечатление . С одной стороны, интерфейс работает по-яблочному плавно, иконки и все приложения выглядят красиво и продуманно, запуск из режима простоя происходит молниеносно, перелистывание и масштабирование фотографий щипками, серфинг по музыкальным библиотекам приложения iPod, быстрые переходы из вертикального в горизонтальный режим работы — все то, за что любят iPhone и iPod touch, присутствует здесь в максимальном объеме, только с учетом большого дисплея. С другой стороны, вопрос «как использовать устройство на постоянной основе» встает крайне остро — не хочется думать, что iPad это игрушка на неделю!



Далее нужно уяснить один важный момент, iPad — это не мобильный девайс в широком понимании этого слова. Нет, конечно, во время первой недели обладания вы будете таскать его по всем кафешкам с бесплатным Wi-Fi, показывать фоточки друзьям, смотреть видео через встроенное приложение YouTube и играть в многочисленные игрушки. Совсем скоро устройство наскучит как вам, так и всем вашим друзьям, обоснуется в верхнем ящике домашнего стола или на полке для аккумулирования пыли.

На наш взгляд iPad предназначен для немного другого — для сугубо домашнего потребления цифровой информации. Дело в том, что все время таскать планшет с собой далеко не так удобно, как кажется. Особенно, при наличии ноутбука. То есть, вы знаете, проверять почту или корзину сообщений «В Контакте» на ходу куда удобнее с экрана телефона — не будете же вы все время доставать громоздкий и, скажем прямо, не такой уж легкий iPad из сумки, тем более что в младшей модели нет возможности заходить в Сеть без точки доступа Wi-Fi поблизости.



В интернете бытует мнение, что планшетный компьютер, вроде Apple iPad, точно не нужен тем, у кого уже есть полноценный ноутбук и домашний компьютер. Мол, устройство, занимающее нишу между современными смартфонами и мобильными компьютерами, не сможет стать полноценной заменой ни того, ни другого. Не совсем так.



Мы напрягли доступные извилины мозга и придумали, как можно использовать Apple iPad. Нужно ли вам такое устройство или нет — решайте сами.
В гостиной комнате

Первое, что у iPad получается очень хорошо — это игры. В каталоге магазина приложений App Store можно выбрать почти любую игру по вкусу, будь то простенькие аркады, виртуальные тиры, вроде Plants vs Zombies, навороченные трехмерные боевики, вроде Iron Man, или гоночные симуляторы, где управлять машиной можно при помощи наклонов устройства вправо-влево. Выводимая iPad графика по качеству вполне сравнима с той, что обеспечивает Sony PlayStation Portable — этого более чем достаточно для легкого гейминга в свободную минуту. Разумеется, игровая платформа будет развиваться в будущем и станет только лучше.



Далее — фильмы. При помощи iPad действительно можно смотреть фильмы и ролики YouTube, если основной компьютер занят сестрой для написания курсовой. Да только, вот незадача, «квадратный» дисплей с соотношением сторон 4:3 для этого не очень подходит. По бокам изображения остаются массивные черные полосы. Мы не понимаем, почему нельзя было выпустить планшет с «киношным» соотношением сторон, хотя бы 16:10. Ну и да, смотреть фильмы будет комфортно, лежа на диване в режиме вареника, или сидя в уютном кресле — иначе iPad не примастырить.

Книги. Для книг здесь предусмотрено фантастически удобное приложение iBooks (кажется, его надо покупать отдельно, на нашей модели оно уже было установлено). Программа располагает купленные книги по обложкам на виртуальной книжной полке, есть поиск по содержанию книг, быстрые переходы на нужную главу через оглавление и так далее. Перелистывание страниц осуществляется стандартными проводками пальца от одной грани устройства к другой. Читать действительно удобно, но в официальном магазине iBooks пока нет книг на русском языке. Надо полагать, все появится в будущем. Ну а пока, читать можно и через сторонние программы.

Комиксы и журналы — вот где iPad грозится выйти на по-настоящему новый уровень. Разные издательства уже выпустили отдельные приложения для заказа новых выпуском комиксов про Человека-Паука, деловых изданий, вроде Wall Street Journal. Дальше — больше. Известный гиковский журнал Wired выпустил собственное приложение — то, что попадает под понятие «Пресса 2.0».

Интерактивная оболочка со встроенными на страницы видеороликами, быстрыми переходами, подгрузкой недостающих данных из интернета и интерактивной рекламой. Мы искренне верим, что в будущем бумажная пресса отомрет в пользу такой вот динамичной виртуальной реальности.



Следующий вариант использования — просмотр интернет-страниц через встроенный браузер Safari, оптимизированный под разрешение экрана и пальцевое управление. В общем-то, и тут у iPad все хорошо (владельцы iPhone, разумеется к такому давно привыкли) — страницы плавно скроллятся и масштабируются пальцами, ввод адреса происходит при помощи большой виртуальной клавиатуры. Браузер поддерживает одновременную работу с несколькими сайтами, для переключения между страницами есть выделенная кнопка. Увы, здесь есть очень важное, неприятное ограничение — устройство не поддерживает технологию Flash, то есть большая часть видеороликов на страницах сайтов у вас загружаться не будут. Apple сильно упрямствует — не хочет вводить поддержку Flash из-за якобы сильных проблем и недоработанности технологии — так что ситуация вряд ли исправится в будущем.



Как вариант, iPad можно использовать для управления основным компьютером (если у вас iMac или MacBook) — одно из приложений позволяет подключаться к компьютеру через Wi-Fi, управлять воспроизведением и производить другие действия. Получается этакий удобный, но слегка дорогой пульт дистанционного управления.

Наконец, креатив. Разработчики приложений пытаются убедить нас в том, что iPad подходит не только для потребления, но и для создания. Многочисленные приложения с виртуальными пианино, рисовалки, софт для редактирования музыки. Но мы-то знаем, что это всего лишь баловство и ничего больше. Попиликать на виртуальном баяне, написать «вася лох» (Васи, простите, мы не специально, прим. автора) пальцами на дисплее, вот и все творчество.

На кухне

Здесь устройство обретает новое свойство — свойство цифровой кулинарной книги. Как вариант, вы можете положить девайс рядом с плитой и просматривать рецепты из интернета через браузер. Для гурманов есть приложения, вроде Epicurious — здесь вам предложат рецепт какой-нибудь извращенской пасты с ароматным соусом из жабьих гланд. Ну, или помогут правильно пожарить картошку фри во фритюре — все зависит от вкуса и предпочтений.



В метро, автобусе, самолете

Да, возможно, iPad и поможет скрасить часы ожидания во время передвижений по городу, но в наших суровых российских условиях мы бы не рисковали — рискуете читать Трех Мушкетеров под внимательным присмотром окрестных гопников.
Ну а в самолете — вполне. Тут вам и фильм можно посмотреть, и книжку почитать без опасности выйти на следующей остановке уже без «айпада».

В офисе

Компания Apple делает все возможное, чтобы заинтересовать корпоративных пользователей своими устройствами. Что ж, iPad здесь действительно преуспел, но с некоторыми оговорками.



Главные приложения в борьбе за корпоративный рынок — оптимизированный для пальцевого управления пакет iWorks (приложения для набора текста, создания таблиц и презентаций). Модифицированные программы отлично справляются со своей задачей, но мы честно не знаем, что может спровоцировать офисных работников отойти от клавиатуры — печатать на виртуальном дисплее неудобно из-за того, что вы не чувствуете кнопок. Понятно, набрать быстрый ответ в социальной сети можно без труда, а вот с большими текстами — проще разбиться головой об ближайшую стену. Плюс ко всему, вы не сможете открыть два приложения одновременно. Представляете, как «удобно» писать что-нибудь на основе информации из интернета, постоянно переключаясь между браузером и текстовым редактором?

Что действительно может заинтересовать модные современные офисы, так это удобный показ презентаций через отдельный VGA-адаптер. Вывели изображение на проектор, и сидите себе перелистывайте страницы на удобном дисплее.
Многие корпоративные средства взаимодействия уже готовы в виде программ для iPad — удаленная синхронизация с серверами, доступ к удаленным компьютерам, рисовалки графиков и так далее. Но, мы честно сомневаемся, что работники офисов начнут использовать iPad вместо привычных устройств в ближайшем будущем.



В кафе, на ресепшене

Не так давно одно австралийское кафе сильно нашумело в интернете — менеджеры придумали подавать iPad с оптимизированным приложение вместо классического меню. Посетители листают предложения, выбирают блюда, просматривают подробную информацию о заказе и так далее. А что, вполне современный, прекрасный метод взаимодействия. Во время ожидания заказчики смогут, опять же, проверить почту или просмотреть сообщения друзей в Twitter.
Порадуются планшетам и люди на ресепшенах (или фэйсконтроли). Представляете ситуацию? —вы подходите к клубу Placebo, на крыльцо выходит Катя Хитрая с iPad в руках и с должным серьезным видом спрашивает «Вы в списках?». Вы отвечаете утвердительно, она набирает ваше имя на виртуальной клавиатуре, быстро находит (или не находит) через поиск и готово!
Подобных сценариев можно придумать массу.

Еще что-нибудь?

Нам действительно понравился планшет Apple iPad, но понравилось скорее не как устройство, которое очень хочется купить домой, а как отлаженный, цельный продукт с множеством возможных сценариев использования. Другое дело, что все то же самое можно проделать и на обычном ноутбуке, пусть и без присущего Apple изящества и надуманного пижонства.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают