Водоблок из Titan TTC-CW9TB

1 октября 2006, воскресенье 20:36
для раздела Блоги



Медная заготовка:

Буду краток. Как-то мной был приобретён кулер TTC-CW9TB/SC. Это толстая медная пластина с припаянными на нее медными и очень тонкими ребрами. Вы поняли к чему я клоню…



Припаяно большое количество ребер. На 30-м ребре я уже сбился со счета.


Качество пайки ребер изумительное. Ребро не отделялось по месту пайки, а просто рвалось.


Форма ребер.


Это всё, что останется после меня…


Пластина со следами припоя.

размеры 61х44мм. Масса примерно 130гр.


Фас или профиль. Толщина 4мм. Пластина имеет утолщение 6мм.


Благодаря этой наклейке остаётся в целости идеально обработанное основание.

После сверления пластина приняла следующий вид





Углубления на толщину 3мм с учетом угла заточки сверла, 10 рядов на 10 рядов (30х30мм). Сначала между сверлениями была стенка около 0.3мм (т.е. углубления не соединены между собой), но при помощи фрезы-насадки на дрель я их соединил. В углах сделана сквозная резьба М3 для стяжки винтами.


Штуцеры:





Не правда ли, красиво? 21 латунный «огурчик».
Но не всё так радужно. Пьяный мастер видно увидел на моём чертеже резьбу М12 вместо М16, и ID8 вместо ID10. Поэтому с моей относительно маломощной помпой будет некоторое падение литража из-за этого местного сопротивления…


Крышка ватерблока из оргстекла:

В наличии был плекс только 3-х и 5-ти миллиметровой толщины. В итоге сама крышка 2х5мм, полость для распределения воды 3мм.
Склейку можно осуществлять множеством способов (ДиХлорЭтан, клей Моделист и т.д.). Я выбрал ДХЭ.



Технология – намазать поверхность достаточным слоем растворителя, подождать 20-30 секунд, повторно смазать склеиваемые поверхности и крепко сжать их.
ДХЭ – именно растворитель, очень токсичен, легко улетучивается, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!
А дальше всё просто – для стяжки винтами делаем отверстия сверлом на 4мм, выбираем полость для прохождения воды (я сделал ее закругленную). И нарезаем резьбу М12 под штуцер (или метчиком, или очень нагретым штуцером – резалт одинаковый)






Элементы герметизации:

Для этих целей подойдет герметик-прокладка (я использовал «Казанский Силикон»). Технология отливки проста – вырезаем из картона (толщина по усмотрению, я взял 2мм) вот такую вот вещь



размерами чуть больше размера ВБ, равномерно распределяем герметик, всё это зажимаем между обычными тетрадными листами и под пресс (в моем случае – обычные книги). После полимеризации из него можно резать всё что угодно



После стяжки винтами всех составляющих ВБ получилась очень хорошая герметизация. Никаких течей. Прокладка настолько приклеилась к меди и оргстеклу, что только отверткой смог всё это разъединить.

Штуцеры тоже вкручиваем через тот же герметик






Сборка:

Итак, мы на финишной прямой. Вот что получилось в итоге






Пока результатов нет – Система не до конца собрана, все компоненты СВО проходят модернизацию. Но никаких протечек из ВБ нет (что не может не радовать).


Огромное спасибо:
1. участникам конференции "Проекты водоблоков, изготовление, обсуждение" Valeryko cka3o4nuk _derby doc1 INS@NE luckylamer LaserNik за наставление на путь истинный.
2. Одному из оборонных заводов нашей необъятной родины за возможность воплощения моих задумок и плохой пропускной режим.
3. Дихлорэтану за неописуемые ощущения.

До новых встреч.

ПС niyaz007 в Конференции




Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают