Sapphire X800GTO 256Mb FireBlade (конкурс)
Конкурса по тестированию
видеокарт и материнских плат Sapphire
1. Введение
Вопрос смены видеокарты передо мной стоял давно, т.к производительности Palit 6600 с частотами 490/650 мне уже не хватало. Поскреб я по амбарам, и понял что денег только на X800GTO 128Mb. Начитавшись конференций, я понял что этот вариант не совсем рационален к покупке для оверклокера. А тут еще в моей компьютерной конторе на глаза попалась X800GTO 256Mb. НО…. Она была в версии
Выбора у меня не было, и времени ждать обычную (многие говорили, что она наиболее сбалансирована) тоже.
Про комплектацию говорить не буду (всё в порядке, в каждом обзоре полно этого - скучно писать про это). На диске шли драйвер (который рогами упирался, но не устанавливался) и утилита TriXXX (полезность очень сомнительна).
Данная карта поддерживает только PS2.0. Себя сразу подготовил, что картинка будет не такая качественная как на 6600. Но это качество картинки меня совсем не радовало, так как современные игры у меня были как slide-show. Ну что ж – приступим!!!
2. Осмотр внутренностей глазом
GTO основаны на разных чипах:
1) R430 - чип от Х800XL, средний разгон 450Mhz
2) R423 - чип от Х800ХТ, средний разгон 530Mhz
3) R480 - чип от X850XT, средний разгон 620Mhz
Удача на моей стороне - сняв систему охлаждения, я обнаружил:
Чип R480 215RBPAGA11F GF5020.1 0448AA (выпуск 48 неделя 2004 года)
Память Samsung 513 K4J55323QF GC16
3. Осмотр внутренностей программами.
Все диагностические программы сказали, что всё в порядке:
. -температура в простое 40С*
. -температура под макс нагрузкой 67С* (под разгоном)
. -температура внутри корпуса прибавилась только на 2С*
(что не удивительно, ведь весь раскаленный воздух выбрасывается из корпуса - ОГРОМНЫЙ плюс).
Осмотр карты через AtiTool показал
что отличается от
То есть, в моём случае нельзя открыть все 16 конвееров простой перепрошивкой биоса как ни старайся.
Так что очень прельщает переход на красную ГТО2.
БИОС моей карты. Прошивка в эту карту биос от х850хт приводит к неправильной работе вентилятора, но даёт некоторый прирост производительности за счёт оптимизаций на программном уровне.
4. Система охлаждения FireBlade.
Чипы памяти контактируют с непонятно из чего сделанными термопрокладками. Ядро плотно прилегает к медному основанию. Основание отполировано на 4+.
Радиатор - простой отфрезерованный кусок меди. Там 43 ребра. По моим расчетам поверхность рассеивания тепла составляет 440 кв. см. Вся эта медь контактирует с основанием серого цвета (так и не понял из чего оно сделано).
Турбинка произведена Millenium Electronics Inc . Дата выхода 7.6.2005. Ток 0.42А, мощность 5Вт.
Кстати, кулер подключается к 3-хпиновому разъему. Но на карте распаяно еще что-то, похожее на 4-контактный разъем питания (такой же стоит у меня на материнской плате). В ветке конференции « ГТО/ГТО2» были предположения, что это и разъем доппитания (люди хотели на него подавать 12В), и CD-IN. Но, пообщавшись с техническим менеджером Kenguru, мной было выяснено, что это всё-таки для кулера.
5. Доработка системы охлаждения FireBlade.
Термопаста сразу была заменена на КПТ-8. Первым делом был испробован дедовский способ снижения шума – смазка подшипников машинным маслом. Результата мало – как был треск (именно треск) от ротора, так он и остался. Повертев в руках систему охлаждения и сильно дунув внутрь нее сразу понял из-за чего такие большие Дб. ТАМ ЖЕ РОТОР ПЛОХО ОТБАЛАНСИРОВАН! При вращении всё эта система очень вибрирует, поэтому и шума много. Сразу вспомнил чему меня в университете учили про балансировку роторов (люди, учите ТерМех и ТММ). Берем гвоздь, откусываем головку. У меня получился металлический цилиндрик весом 4гр. При помощи ХОРОШЕГО скотча (именно хорошего, потому что турбина крутится с большой скоростью и велика вероятность того, что всё разлетится в разные стороны) крепим к лопасти ротора этот кусок гвоздя.
Путем перебора было найдено оптимальное положение груза. Шум СНИЗИЛСЯ!
6. Установка Zalman VF700AlCu
Хорошее охлаждение – это конечно хорошо, но еще хотелось и полного акустического комфорта (тишины), поэтому был приобретен VF700AlCu.
Его я подключил к разъему на самой видеокарте и получил плавную регулировку скорости вращения вентилятора в точной зависимости от температуры ядра (зависимость оборотов от нагрева задавал сам через программу ATITrayTools). Но каково было моё удивление, когда я увидел
. - температура ядра в простое 42С*
. - температура под нагрузкой 81С* (под разгоном)
. - температура внутри корпуса поднялась на 11С*
Протерев глаза, я понял что так оно и есть. Разобрал вентилятор, смазал его, заменил термопасту на ту, что шла вместе с Zalman – нет результата. Контакт между ядром и металлом отличный, кулер будто приклеивается на термопасте. Уже не знаю на что и думать...
7. Доработка Zalman VF700 AlCu.
Хоть Zalman и славится отличной полировкой оснований своих изделий, но это не помешало мне сделать самостоятельную полировку. Взял пасту ГОИ, накрошил её в пыль на толстую картонку и КРУГОВЫМИ движениями полировал где то 20 минут, затем водил просто по газетному листу. Вот теперь я могу назвать это зеркалом. Итог – минус 3 градуса по ядру. И хорошо, и плохо.
8.Установка процессорного кулера.
Что только нет в моём «железном» ящике… Так вот оттуда я извлёк Titan
TTC-CW9TB/SC. Кулер представляет собой довольно толстое медное основание с напаянными ребрами тоже из меди. Хороший выбор… Закрытыми глазами сделал две резьбы М2.5, back-plate использовал от Zalman.
Итог:
. - температура ядра в простое 37С*
. - температура под нагрузкой 62С* (под разгоном)
. - температура внутри корпуса поднялась на 11С*
Предсказуемый результат.
Это лучший выбор для тех, у кого нет проблем с нехваткой разъемами PCI, но не для меня.
А так, пока борьбу Zalman vs Titan vs FB cooler пока выигрывает последний. Уж очень хорошо, что воздух выдувается из корпуса.
9. Радики на Радике.
Также были заменены радиаторы. Теперь они от ThermalTake.
Правильной установке радиаторов на видеокарту мешал радиатор ( Zalman NB-47) на чипсете материнской плате. В итоге, я просто откусил мешающие ребра радиатора (охлаждение от этого не ухудшилось). Соседство горячих радиаторов я охлаждаю 80-мм вентилятором на 5В. На ощупь они только тёплые.
10. ВольтМод.
Он помог бы решить проблему отключения монитора (это происходит не от перегрева ядра, а от недостатка питания). Особенно удобен VID-мод – замыкание нужных контактов. Но, прочитав некоторые статьи, и принимая во внимание то, что ни фреонки ни водянки нет, от ВМ пришлось отказаться. А так хочется…
11. Модификация системы питания ГТО.
Как я вижу, в данном конкурсе от Сапфир в основном участвуют статьи про линейку видеокарт х800. И все подряд пишут про обычный разгон, максимум с модификацией системы охлаждения. Но я на этом останавливаться не хочу!
Мы копнем глубже - мало кто задумывается о том, чем видеокарту кормят. А ведь это - один из самых главных факторов ХОРОШЕГО разгона.
В любой бочке мёда есть ложка дегтя. Так и в этой карте не все так гладко – сэкономили на системе питания карты. Нет разъема дополнительного питания, конденсаторы и дроссели оставляют желать лучшего.
Даташит на контроллер питания. Система питания ядра на ГТО состоит из двух частей, и одну из них «благополучно» отключили, что негативным образом сказывается на качестве питания ядра. Поэтому GTO отличается бОльшими просадками напряжения ядра при вольтмоде - при вольтмоде до 1.6В - 0.015В, а на 850ХТ около 0.005В.
Вот цитата с радеон2:
«Был допаян дополнительный дроссель (что-то типа нулевого резистора), отвечающего за включение 2ой половины системы питания на GPU (то есть второй половины мосфетов (трех микрух из шести расположенных под двумя индуктивностями), то есть изначально с завода было отключено полсхемы питания GPU (ядро страдало от нехватки мощности по току). До модификации сильно грелась одна индуктивность (а там их две рядом стоят), другая была холодная и не работала. После допайки дросселя (появилось +12в на второй половине СП GPU), нагрев индуктивностей стал равномерным, уменьшился характерный "писк", карта погналась еще больше.»
Допайка же дополнительного разъема питания не дала никакого увеличения разгона.
Дроссели
Свист дросселей, часто свидетельствует, что они в состоянии насыщения из-за большого протекающего тока. При этом их полезная функция стремится к нулю.
Насчет охлаждения дросселей радиаторами - дроссель это сердечник с обмотками провода. Если они греются, их нужно менять на другие более мощные. А ставить теплоотводы и бояться, что в дросселях перегреется обмотка и произойдет замыкание витков дросселя, считаю опасным.
Тем, кто хочет делать ВольтМод, менять дроссели надо обязательно. А при 1.4V они справляются более менее хорошо. Вот на что можно заменить стоковые дроссели. Low Loss (низкие потери) + Low buzz noise due to its gap-less structure (низкий шум из-за структуры зазора) - это хорошо.
Так же их можно сделать самому. Нужно взять дроссель конвертера любой более менее свежей mainboard или из БП (всё зависит от типа феррита)
и намотать 6-7 витков, провод 0.5-0.7мм, в 2-3 провода. Суммарное сечение выбирается из предполагаемого тока в 20А. Должно получиться что-то вроде этого
Конденсаторы
Конденсаторы тоже огорчили. Sapphire на них тоже сэкономил. У них слишком малая ёмкость (в моём случае 220мкФ, а на ГТО2/х850 стоят человеческие электролиты по 1500мкФ)… Установлены они параллельно. Смысл перепайки конденсаторов - уменьшить так называемого ESR (Equivalent Series Resistance), внутреннего сопротивления, что в итоге должно улучшить качество питающего напряжения для видеопроцессора.
Поэтому нужно на заведомо лучшие конденсаторы, а хорошие с действительно низким ESR делают мало фирм ( Sanyo серия SVPC имеет как раз наилучшие характеристики, оптимизированные для цепей фильтрации импульсных источников питания.). Пайка поверх стоковых не принесет улучшения, их нужно менять полностью. Идеал - органический электролит. Но их достать крайне тяжело, поэтому используйте только специализированные low-ESR конденсаторы.
В большинстве случаев несколько конденсаторов в маленьких корпусах работают лучше чем один большой. Параллельно включенные конденсаторы не только дают преимущество в ESR, быстрее накапливается энергия и отдается при пиковых токах. С перепаянными конденсаторами проблем с черным экраном нет - сразу или зависание или перезагрузка. Также после перепайки конденсаторов дроссели меньше свистят.
Так же замечено - помимо конденсаторов на отключение монитора влияет повышенное минусовое напряжение.
Вот те модели конденсаторов, которые рекомендованы к использованию:
Sanyo,Os-con, серия SVPC 1500 мкф х 2.5 вольт
Jamicon MZ 1500мкФ 10вольт 105градусов
Samhwa AproCap и Vishay OSCON, напряжение достаточно 6.3в (можно и на 2.5в, они по размерам меньше)
Rubicon 1500 мкФ MBZ (26 mOm)
Hitano 1000мкф 6.3в
Nippon KZG или KZE имеют тоже очень неплохие параметры.
Кому интересно – вот линки на некоторые из них
http://www.saga-sanyo.co.jp/oscon/cgi-bin/e_sizecode.cgi?id=SVPC
http://www.saga-sanyo.co.jp/oscon/cgi-bin/e_sizecode.cgi?id=SEPC
http://www.secc.co.jp/pdf/2005/poscap/e/e21.pdf
http://www.secc.co.jp/pdf/os_e/2004/e55.pdf
http://www.secc.co.jp/pdf/os_e/2004/e30.pdf
http://www.electronicstalk.com/news/you/you145.html
http://www.chemi-con.co.jp/cgi-bin/CAT/search_al_table_e.cgi?allproducts=1
http://www.chemi-con.co.jp/pdf/catalog/al-e1001f/al-kze-e-050906.pdf
12. Энергопотребление видеокарты.
На ГТО нет разъема дополнительного питания (в отличии от ГТО2), поэтому вся нагрузка «ложится на плечи» разъёма PCI-Express. А это максимум 75Вт.
Для работы на стандартных частотах ГТО - это более чем достаточно. Но при предельном разгоне…
По прожорливости ПРО-версия очень похожа на ГТО. Как видно из графика, при хорошем разгоне карта «жрёт» более 78 Вт, а это больше чем 75. Страшно подумать, сколько она кушает на частотах 680/680 (как у меня).
Так что это является еще одним сдерживающим фактором при максимальном разгоне. Делайте выводы, господа… И припаивайте разъём доппитания…
13. Разгон при комнатной температуре.
Моя система.
Ну да ладно, теперь РАЗГОН… Многие знают, что у R480 отменный разгонный потенциал, но о таком как у меня получился я даже и не мечтал. Со стандартных 400/980 сабж погнался до 650/1300 при комнатной температуре 22С*. Даже в лаборатории Overclockers.ru FireBlade смогли погнать только до 586/1258 (видимо неудачный экземпляр). Система охлаждения гнала горячий воздух, но система была в полном порядке, артефактов не было.
14. Настоящий разгон.
НО…. Я был бы ненастоящим оверклокером, если бы не узнал предел своей карты. Ни водянки, ни фреонки у меня нет, но тут за окном как раз было -19С* (дело было ранней весной). Как упустить такую возможность? Процессор и оперативная память были разогнаны синхронно до 271MHz. Открываем окно, наблюдаем за всеми температурами. Процессорный датчик показывал что то вроде С-;С, а на ядре видеокарты в простое было +1С*.. Кому надо тот знает, что ГТО в дефолте набирает в 3DMark05 в среднем 4500 очков.
Есть конечно и получше резалты, но… Исключительный разгон памяти налицо. До таких высот памяти даже с вольтмодом никто не добирался в ветке GTO/GTO2 (это я как куратор этой ветки говорю)!!!
При таком разгоне у меня стал трещать (именно трещать) мой БП Chieftec HPC360-202DC. Сердце кровью обливалось при этом электрическом треске. Бег за лучшим резалтом длился два дня (на второй день я забыл положить жесткий диск в меховую шапку и он благополучно УМЕР).
Мной в ветке про ГТО/ГТО2 было замечено, что ядра, выпущенные в 04 году имеют отменный частотный потенциал - ближе к 700МГц (может я и не прав, но статистика всё-таки говорит об этом).
15. Игра с таймингами.
Повышение производительности увеличением частот ядра/памяти – это конечно хорошо, но у меня еще есть козырь в рукаве – уменьшение таймингов (задержек) видеопамяти. Бывают такие ситуации, когда при разгоне наступает «частотный потолок» и память не может работать на более высоких частотах, но, уменьшив эти самые тайминги, мы получаем некоторую прибавку производительности. Так же попутно система была полностью настроена под bеnching.
Ну да ладно, увеличение от всех модификаций - +64% в попугаях 05 года.
16. Подведем итоги по моей карте
Достоинства:
- вполне достаточная производительность;
- отменный разгонный потенциал R480;
- хорошие температурные характеристики с родной сист/охл,
Недостатки:
- высокий уровень шума стандартной системы охлаждения;
- поддержка только PS2.0;
- упрощенная система питания.
Всё что знал - я написал. С уважением, niyaz007.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают