КУЧА МЕДИ против ТЕПЛОВЫХ ТРУБОК

11 марта 2006, суббота 18:13
для раздела Блоги


Предыстория : звонит мне братишка «Я поставил SpeedFan, так у меня в простое на камне 61*С»……. Вот так ситуация… Я конечно знаю что Prescot – это кофеварка, но не до такой же степени!

Сама история :
Приехал сам, посмотрел – точно 60-61*С. Задача – замена стокового кулера Titan W6TB/825 на что-нибудь высокопроизводительное. Вся сложность была в том, что конструкция системного блока не позволяла поставить кулер а-ля АйсХамер 3800 (как у меня ), там места свободного всего 115х115мм. Значит нужно было что то вытянутое в длину. Причем лучше бы и на тепловых трубках. Итог – TT Sonic Tower .




В активе – тепловые трубки, сто пудов влезет даже в самый стеснённый копрус. Производитель позиционирует продукт как ПАССИВНЫЙ. Сразу отдавать его я не хотел, поэтому весь вечер тестил на своей машине. Заодно и провел сравнение

«КУЧА МЕДИ против ТЕПЛОВЫХ ТРУБОК»

До этого тепловые трубки даже в руках не держал. Приятно удивил малый вес данной габаритной конструкции, хотя алюминий и так уж мало весит. Свой Айс я могу приравнять к бесшумным системам охлаждения (вентиль 120мм, 900 об/мин).

Вот некоторые фотки.









Комплектация – инструкция, термопаста, планки крепления 120мм вентилятора (покупается отдельно) и крепления на все платформы (расфасованы в отдельные пакетики)



Установка на Epox 8NPA7I. (система 1)
Может я не с той ноги тогда встал, но я не смог добиться качественного прижима радиатора креплениями от 754 сокета (не хватало длины крепежных винтов). Я использовал винты из комплекта для сокет А. Скажу прямо – метод крепления не самый удачный. С кулером пришлось повозиться и он имхо не подходит для частой установки (поставил – не трогай). Термопаста была КПТ8 Химтек.





(Размеров стандартного корпуса вполне хватает – до боковой крышки осталось 1.5см)

Значения температур снимались Speedfan’ом в состоянии простоя и нагрузки программой S&M с вентилятором 80х80мм или без него (пассивное охлаждение).


Sempron TT+fan idle


Sempron TT+fan burn


Sempron TT -fan idle


Sempron TT -fan burn


Sempron IH+fan idle


Sempron IH+fan burn


ИТОГ Sempron (+fan/-fan)

TT Idle 24/29
TT burn 37/60
IH Idle 26/--
IH burn 44/--

Что можно сказать про ТТ? Для Sempron’а пассивный вариант всё таки может подойти. В играх макс. т-ра была 54*С.

Установка на Intel Desktop Board D865 perl s478 (система 2)
Установка на эту мать тоже вызвала кучу нецензурной брани. Крепление так и пыталось выскользнуть из рук. Так же потребовалось доработать систему крепления кулера на плате – там мешались лишние 4мм пластика – их мы удалили. И на этой системе тоже не было всё в порядке с болтами крепления радиатора – они тоже были короткими. Пришлось всё это дело прикручивать другими болтами.



(Радиатор на чипсете на этой мамке ПРИПАЯН!!!




(До блока питания осталось совсем чуть-чуть)

Так как Sonic Tower был куплен именно для Prescot’а 2.8ГГц (1.4В), то наибольшее значение было всё таки у температур именно в данной системе. Выглядит всё так:



Пассивный вариант я сразу отверг (всему есть предел). Выдув осуществляют Zalman F1 и БП. А свой АйсХамер не смог поместиться в данном корпусе, поэтому я предоставляю только графики т-р на ТТ.


Prescot TT+fan idle


Prescot TT+fan burn


ИТОГ Prescot (+fan)
TT Idle 40
TT burn 55

Резалты говорят сами за себя – СУПЕРКУЛЕР!!!!



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают