HTPC в массы. InWin BT611. Часть 1, ознакомительная.

Чудная вещь – интернет… Особенно безлимитный и широкополосный… Он врывается в нашу жизнь с невиданными доселе скоростями, открывает новые горизонты, даёт возможность ознакомиться с бОльшим объемом информации… Один из таких плюсов – огромный выбор медиаконтента. Но просмотр фильмов и прослушивание музыки на разогнанных компьютерах с не очень тихими системами охлаждения – не есть гуд. Для этих целей как раз и приобретается маленький кейс со сравнительно скромными возможностями расширения, но который обладает более приятным видом рядом с ЖК или плазмой, чем обычная здоровенная башня.
Предложение на этом рынке довольно большое, перечислять видовое разнообразие бессмысленно. Есть, конечно, всякие ТТ Mozart и Bach с дисплеями и пультами, но это удел очень богатых (или требовательных). Гораздо ближе к народу корпусы ценовой категории 2-3 тысяч, правда в этом случае кроме самого корпуса мы ничего и не получим.
Одним из таких корпусов является InWin BT611. Корпуса этой торговой марки широко распространены, обладают отличным качеством и тихим нравом. Он был выбран по ряду причин:
- возможность горизонтальной и вертикальной установки;
- приятный внешний вид, схожий с видеомагнитофоном, DVD или ресивером;
- предустановленный блок питания сравнительно большой мощности;
- возможность установки низкопрофильных плат расширения без специальных угловых переходников.
- малая стоимость.
Почему именно 611? Да потому что нет ни одного более-менее крупного магазина, который не продает корпуса этой марки, потому что ближайший по номенклатуре ВТ610 по внешнему виду ему и в подмётки не годится, потому что стоит он, в конце концов, около 60 долларов.
Итак, начнем рассмотрение самого корпуса :
Размеры – 92 х 310 х 430 (высота х ширина х глубина);
Возможность установки мат.плат размером до 244х244 (mATX);
1 отсек для 5,25'', 1 отсек для 3,5'' устройств;
Предустановленный блок питания flexATX 300Вт с 60мм вентилятором;
2 USB, разъемы для наушников и микрофона на передней панели;
Масса – около 5кг.


Верхняя крышка сдвигается на себя без особых усилий, но никакого люфта нет. В ней видны отверстия для доступа холодного и выброса нагретого воздуха. От проникновения корпус можно защитить навесным замком. Ни о какой звукоизоляции речи не идет, приводы прикручиваются к стойкам винтами без каких-либо изолирующих прокладок, так что все вибрации прекрасно передаются на корпус.


Комплект поставки достаточно скромный : сам корпус с блоком питания, сетевой шнур, 80мм вентилятор, 4 ножки для установки корпуса в вертикальное положение, комплект низкопрофильных заглушек, штук 20 винтиков. Вот и всё.



Теперь остановимся на блоке питания. Размеры самые скромные, охлаждается 60мм вентилятором толщиной 10мм, никакой автоматической регулировки, конечно, нет. Но и без нее шум еле слышен на расстоянии 1 метра. Длина проводов – в пределах корпуса. В наличие 20+4 основной разъем, дополнительный разъем Р4, 2 SATA, 2 MOLEX, 1 floppy. Не густо, но для систем скромного потребления возможностей достаточно. Кстати, следует особо отметить качество оплетки проводов – оно желает лучшего, при перегибе конечно она не лопается, но при снятии крышки блока питания я повредил оплетку на 3-4 проводах, хоть и снимал с большой осторожностью.





Итак, мы подходим к компоновке самого системного блока.
Материнская плата – Asus A8n-vm nForce6100 244x190мм
Процессор – AMD Sempron 2600+ s754 с полированой крышкой
Оперативная память – 512Mb PC3200
Видеокарта – ATI X700 128Mb
Жесткий диск – Seagate 40Gb 7200.7 IDE
Оптический привод - DVD-RW Nec 7191 IDE
Доступ к лотку привода можно получить, нажав на лицевую панель. С креплением винчестера нет никаких проблем, только нужно его устанавливать ПОД отсеком для 5,25, а не рядом.
Влезли компоненты в корпус без проблем, а вот прокладка шлейфов… Мучался минут 20 с IDE… Остальные тоже не лучше. В таком тонком корпусе должно быть как можно меньше сопротивление движения воздуху, так что укладке кАбелей нужно уделить много сил и времени.

Охлаждением ВСЕЙ системы занимается один 92мм вентилятор на 5 вольт, установленный на кулере CoolerMaster процессора. Крышку блока питания я снял (она, кстати, не опломбирована) вместе с вентилятором. На чипсете установлен пассивный радиатор Zalman NB32, на видео тоже пассив. Так что система очень тихая.

Что мы имеем в итого – достаточно добротный, тихий и надежный корпус. Моя оценка – отлично. Даже хорошо, что компания InWin не стала устанавливать в него дисплеи, температурные датчики и прочую электронику, сильно повысившую бы стоимость продукта. ВТ611 – эдакий корпус для людей с фантазией, которые могут доработать его «под себя».
На этом описательная часть закончена, результаты, замеры и всё остальное – в следующих частях статьи.
Книга жалоб и предложений

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают