HTPC в массы. InWin BT611. Часть 1, ознакомительная.

27 января 2009, вторник 21:36
для раздела Блоги


Чудная вещь – интернет… Особенно безлимитный и широкополосный… Он врывается в нашу жизнь с невиданными доселе скоростями, открывает новые горизонты, даёт возможность ознакомиться с бОльшим объемом информации… Один из таких плюсов – огромный выбор медиаконтента. Но просмотр фильмов и прослушивание музыки на разогнанных компьютерах с не очень тихими системами охлаждения – не есть гуд. Для этих целей как раз и приобретается маленький кейс со сравнительно скромными возможностями расширения, но который обладает более приятным видом рядом с ЖК или плазмой, чем обычная здоровенная башня.
Предложение на этом рынке довольно большое, перечислять видовое разнообразие бессмысленно. Есть, конечно, всякие ТТ Mozart и Bach с дисплеями и пультами, но это удел очень богатых (или требовательных). Гораздо ближе к народу корпусы ценовой категории 2-3 тысяч, правда в этом случае кроме самого корпуса мы ничего и не получим.
Одним из таких корпусов является InWin BT611. Корпуса этой торговой марки широко распространены, обладают отличным качеством и тихим нравом. Он был выбран по ряду причин:
- возможность горизонтальной и вертикальной установки;
- приятный внешний вид, схожий с видеомагнитофоном, DVD или ресивером;
- предустановленный блок питания сравнительно большой мощности;
- возможность установки низкопрофильных плат расширения без специальных угловых переходников.
- малая стоимость.

Почему именно 611? Да потому что нет ни одного более-менее крупного магазина, который не продает корпуса этой марки, потому что ближайший по номенклатуре ВТ610 по внешнему виду ему и в подмётки не годится, потому что стоит он, в конце концов, около 60 долларов.

Итак, начнем рассмотрение самого корпуса :
Размеры – 92 х 310 х 430 (высота х ширина х глубина);
Возможность установки мат.плат размером до 244х244 (mATX);
1 отсек для 5,25'', 1 отсек для 3,5'' устройств;
Предустановленный блок питания flexATX 300Вт с 60мм вентилятором;
2 USB, разъемы для наушников и микрофона на передней панели;
Масса – около 5кг.


Приятный внешний вид, разъемы на передней панели скрыты под защелками, хорошая вентиляция.


На верхней стороне видно место под 80мм вентилятор.

Верхняя крышка сдвигается на себя без особых усилий, но никакого люфта нет. В ней видны отверстия для доступа холодного и выброса нагретого воздуха. От проникновения корпус можно защитить навесным замком. Ни о какой звукоизоляции речи не идет, приводы прикручиваются к стойкам винтами без каких-либо изолирующих прокладок, так что все вибрации прекрасно передаются на корпус.





Комплект поставки достаточно скромный : сам корпус с блоком питания, сетевой шнур, 80мм вентилятор, 4 ножки для установки корпуса в вертикальное положение, комплект низкопрофильных заглушек, штук 20 винтиков. Вот и всё.







Теперь остановимся на блоке питания. Размеры самые скромные, охлаждается 60мм вентилятором толщиной 10мм, никакой автоматической регулировки, конечно, нет. Но и без нее шум еле слышен на расстоянии 1 метра. Длина проводов – в пределах корпуса. В наличие 20+4 основной разъем, дополнительный разъем Р4, 2 SATA, 2 MOLEX, 1 floppy. Не густо, но для систем скромного потребления возможностей достаточно. Кстати, следует особо отметить качество оплетки проводов – оно желает лучшего, при перегибе конечно она не лопается, но при снятии крышки блока питания я повредил оплетку на 3-4 проводах, хоть и снимал с большой осторожностью.




Технические характеристики


Компоновка блока питания. Радиаторы «недоразвиты»


Вентиляторы ARX FD1260 и 1280

Итак, мы подходим к компоновке самого системного блока.
Материнская плата – Asus A8n-vm nForce6100 244x190мм
Процессор – AMD Sempron 2600+ s754 с полированой крышкой
Оперативная память – 512Mb PC3200
Видеокарта – ATI X700 128Mb
Жесткий диск – Seagate 40Gb 7200.7 IDE
Оптический привод - DVD-RW Nec 7191 IDE

Доступ к лотку привода можно получить, нажав на лицевую панель. С креплением винчестера нет никаких проблем, только нужно его устанавливать ПОД отсеком для 5,25, а не рядом.
Влезли компоненты в корпус без проблем, а вот прокладка шлейфов… Мучался минут 20 с IDE… Остальные тоже не лучше. В таком тонком корпусе должно быть как можно меньше сопротивление движения воздуху, так что укладке кАбелей нужно уделить много сил и времени.



Охлаждением ВСЕЙ системы занимается один 92мм вентилятор на 5 вольт, установленный на кулере CoolerMaster процессора. Крышку блока питания я снял (она, кстати, не опломбирована) вместе с вентилятором. На чипсете установлен пассивный радиатор Zalman NB32, на видео тоже пассив. Так что система очень тихая.



Что мы имеем в итого – достаточно добротный, тихий и надежный корпус. Моя оценка – отлично. Даже хорошо, что компания InWin не стала устанавливать в него дисплеи, температурные датчики и прочую электронику, сильно повысившую бы стоимость продукта. ВТ611 – эдакий корпус для людей с фантазией, которые могут доработать его «под себя».
На этом описательная часть закончена, результаты, замеры и всё остальное – в следующих частях статьи.

Книга жалоб и предложений



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают