Zalman VF3000A Red Wings

18 мая 2010, вторник 20:34
для раздела Блоги
Пролог
После месяца ожидания пришли два моих кулера Zalman VF3000A, т.к у меня было две карты ASUS 5850.К моему сожалению (не очень большому) вторая карта с установленным кулером не помещалась во второй слот - мешал блок питания.

Можно было бы сменить корпус, например на HAF 932, к к которому я давно присматриваюсь, но тогда бы в случае установки кросса на моей материнке расстояние между картами было бы критически малым - практически впритык, что не есть хорошо.Смена системника с переходом на другой сокет в целом решила бы все эти проблемы, но в мои планы это не входит в ближайший год, вторую карту брал из любопытства, поюзать кросс, что меня особо не впечатлило, масштабируемость не айс по сравнению с одиночной картой, в некоторых играх прирост минимален (возможно и проц не вытягивал), а система кушает в это время в два раза больше (иногда в разгоне (обе карты на 1,2V) мой 650 ваттный Corsair не выдерживал и система тупо уходила в ребут). На данный момент одной разогнанной 5850 хватает за глаза практически на все игры на максимальных настройках. Единственным, возможно, исключением является Metro2033, но некоторый даунгрейд в опциях делает игровой процесс играбельным, при этом качество картинки, для меня лично, практически не страдает. В связи со всем этим вторая карта с установленным Zalman была подарена другу, который мучился с нехваткой видеомощности со своей GeForce GT9500 (забранной мною для PhysX ).

Глава Первая Сборка
Оставшаяся карта была полностью разобрана и вычищена от остатков старого термоинтерфейса.

Качество изготовления кулера и всех его компонентов порадовала, впрочем у Zalman с этим проблем никогда не было, подошва не только сияет но, что самое главное, идеально ровная, так что плотность прилегания не вызывает никаких сомнений.


Сборка кулера была произведена без каких либо нареканий.


Единственный проблемный момент возник при установке радиатора на силовые элементы - вот в этом месте радиатор уперся в подножку конденсатора и не хотел плотно прилегать, пришлось применить немного силы и всё встало на свои места =)))

При сборке оказалось, что конструкция выступает по длине за край печатной платы, в моём случае это могло оказаться критичным, т.к в моём CM Storm Scout длина платы расширения строго ограничена,но мои опасения оказались напрасными - карта с установленным кулером комфортно поместилась в надлежащее ей место, ура !

Приятным бонусом оказалось наличие голубой подсветки,интенсивность которой меняется при регулировке скорости вращения вентиляторов. Особого смысла в этой фишке нет, т.к. карта в стандартных корпусах стоит вентиляторами вниз и подсветка не очень заметна, но ночью всё-таки глаз радует.

При установке карты решил запитать вентиляторы напрямую, без применения регулятора скорости вращения, исходя из данных производителя - максимальный шумовой эфект 32dBA+10%, что я посчитал вполне приемлемым для человеческого уха, но не тут то было: при максимальной скорости вращения шумовой эффект идентичен, на мой взгляд (то есть слух) референсному на скорости 40-50%, но присутствует какой то свист или гул, что не совсем приятно для уха, поэтому прилагающийся регулятор был подсоединён и прилеплен к корпусу.

Глава Вторая Тесты
Карта с установленным кулером была разогнана до значений 950/1200 1.175V и прогнана трёхкратно в FurMark 1.8.2. В первом случае скорость вращения вентиляторов была выставлена на максимум:

После 13 минут ГПУ не прогрелся выше 58*C, впечатляет, на силовиках до 87*С, не очень хорошо, но и не очень плохо, раз у них рабочий диапазон до 130*С.

Во втором случае на минимум(карту не слышно абсолютно):

12 минутный прогон разогрел ГПУ до 67*С, а вот на силовиках температура близка к критической: до 125*С, но это всё же FurMark и это успокаивает.

И в третьем случае обороты были выставлены в среднее значение (подстраивал по уровню шума идентичному процессорному кулеру, который у меня (как я считаю) довольно тихий)):

10 минутный прогон разогрел ГПУ до 61*С, на силовиках - до 98*С. Вполне прилично для меня лично))) Напомню,что карта во всех трёх прогонах разогнана до значений 950/1200, что делает все полученные температурные значения более весомыми.

Напоследок разогнал карту до 980/1200 1,2V и прогнал в Вантаже при средних оборотах вентиляторов:

ГПУ нагрелось всего лишь до 49*С, на силовиках температура не поднялась выше 61*С.
Заключение
У меня остались только положительные впечатления от "Красных крыльев" производства Zalman, если вы гонитесь за тишиной - то это отличное решение, если вы оверклокер, то и в этом случае Zalman Red Wings порадует вас своим потенциалом. До установки этого кулера думал заказать VRM R5 от Thermalright, которого у нас ещё нет в продаже (на силовики) но теперь полностью отказался от этой затеи, думаю что Zalman вполне справляется и с этой задачей, я не максималист по своей натуре.

Статья отредактированна Slayer Moon и размещена на ДАННОМ РЕСУРСЕ,за что отдельное спасибо!

Покритиковать можно здесь
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают