Об анализе наклейки БП при покупке

7 февраля 2006, вторник 13:27
для раздела Блоги
Данная заметка является дополнением к статье Выбор БП по визуальным признакам. Описание стандартов ATX12V следует искать в ней, а объяснения терминов и аббревиатур - тут.


Пример наклейки со всей необходимой информацией (CoolerMaster RS-450-ACLY).
Согласно стандарту ATX12V Power Supply Design Guide, на наклейке [как минимум] должна быть представлена следующая информация:
    1. Производитель БП и полное наименование модели

Реальных производителей БП намного меньше, чем торговых марок/брендов. Об этих (Марка<=>Производитель) соответствиях можно узнать [url=http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/14093]отсюда[/url], а реального производителя БП можно определить по номеру сертификата безопасности (см. раздел 4. Логотипы сертификатов электробезопасности).
Описание модели должно присутствовать на сайте производителя. Если его там нет, возможен один из вариантов:
    а) существование модели скрывается производителем (например, модель выпускается для OEM-сборщиков и в розницу попадать по идее не должна);
    б) модель новая, и ее описание не успели занести;
    в) блок - подделка.

    2. Требования ко входному напряжению и току (AC Input&Current, Operating Range).

В случае активного PFC диапазон может быть единый (full range) - 90-265В, у таких БП возможны пробемы с UPS, без активного PFC - всегда раздельный (100-127В/200В-240В, задается переключателем на задней стенке БП). В случае выставления 115В и включения в сеть 220В блок приходит в негодность, но [в большинстве случаев] поддается ремонту.
    3. Перечисление выходных шин БП (DC Output) и допустимых токов по ним (Output Current)

Эта информация определяет допустимую нагрузку на выходные шины БП и является наиболее важной. По сочетанию нагрузочных способностей легко определить соответствие БП определенной версии стандарта ATX12V (если прямого указания нет).
Стоит отметить, что соответствие стандарту ATX12V 2.x определяется прежде всего увеличенными токами нагрузки по +12В, и есть блоки с 24-контактным разъемом ATX [main power], не соответствующие требованиям ATX12V 2.x - фактически, просто перемаркированные БП старых стандартов.
    3а. Максимальная комбинированная нагрузка по +3.3В и +5В, Ватт

Блоки с допустимой суммарной нагрузкой по +3.3В и +5В более 130 ватт нужны только для систем с Socket A материнскими платами без 4-pin разъема ATX12V и видеокартами ATI серий 9700-9800, все более новые платформы (как Intel, так и AMD) и видеокарты создают основную нагрузку по линии +12В, и в них нагрузка на шины +3.3В и +5В составляет менее 35 ватт.
    3б. Максимальная комбинированная нагрузка по +12В, Ватт (или ток, Ампер) - для ATX12V 2.x блоков

У ATX12V 2.x блоков для соответствия стандартам безопасности должно быть 2 и более линии +12В. Это дает возможнось производителям хитрить - допустим, для блока указаны 2 линии, 15А+18А, но суммарнаяя нагрузка - всего 216Ватт вместо 396Ватт! Имеются в виду БП Chiftec (вернее, Sirtec) серии HPC, например HPC-420-302-DF:

Несмотря на наличие 2 линий +12В и 24-pin разъема ATX, на самом деле блок соответствует ATX12V 1.1.
    3в. Максимальная долговременная выходная мощность (Max. [Continuous] Power/Output/Wattage)

Именно этот параметр является истинной мощностью БП. К сожалению, многие фирмы его сознательно завышают. Обычно этим грешат производители дешевых БП, но в последнее время отличилась [url=http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/14077]вся современная линейка[/url] БП ранее уважаемой компании InWin (в ней, кстати, до сих пор отсутствуют ATX12V 2.x блоки) и бюджетные блоки Thermaltake (серия TR2, например XP480).

Определить, завышается мощность или нет, можно по соотношению суммы мощностей по отдельным шинам и общей зявляемой мощностью блока. Посмотрим на спецификации FSP530-60GN[A]:


По основным шинам (+3.3В, +5В, +12В) заявлена мощность 510 Ватт, остальные 20 получаем от -5В, -12В и +5В дежурного источника. Просуммируем: 3,3В*28А+5В*40А+12В*18А=508,4 Ватт. Сравним с Zalman ZM400B-APS, который является полным аналогом FSP530-60GNA (желающие могут также сравнить фотографии из обзоров FSP530-60GNA и [url=http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/13178#3]ZM400B-APS[/url]):


Те же токи, но мощность - на треть меньше. Соответственно, заявленную мощность у блока FSP можно получить только при максимальных токах по всем линиям (маловероятная ситуация), а у этого же блока под маркой Zalman еще остается значительный запас для распределения нагрузки. Но встречаются отдельные чудо-блоки, у которых заявленная мощность меньше суммы нагрузок по всем линиям (!):


Блок питания Gembird 330W P.M.P.O.(c)
Впрочем, таких уродцев можно отсеять уже по весу (<1кг) и [url=http://www.overclockers.ru/lab/18823.shtml#5]внешнему виду[/url].

    4. Логотипы сертификатов [электро]безопасности (UL, CSA и т.д.)

Если у сертификата есть номер, по нему можно определить реального производителя БП:

Logo/MarkSafety standartDatabase
search




CSA (Canadian Standards Association)




Если на блоке нет указания на сертификаты безопасности, он настоятельно не рекомендуется к покупке.
    5. Надписи-предупреждения

"Do not remove this cover."
"Select the right voltage."
"No user serviceable components inside." и т.п., возможны на нескольких языках.

Некоторая информация может выноситься на отдельные наклейки (либо отсутствовать вообще):
1. Маркетингового характера информация о поддержке Pentium 4, Athlon и т.д.
Эта информация практически ничего не значит. Хотя Intel и AMD ранее сертифицировали БП, для P4/A64 просто следует ориентироваться на суммарные токи по +12В (+5В для большинства SocketA систем) и общее качество БП.
2. Отметка/Упоминание о наличии термоконтроля вентилятора, коррекции фактора мощности и т.п.
В дешевых БП термоконтроль может быть неэффективен (малый диапазон изменения оборотов).
3. Отметки о проверке/внутреннем тестировании БП (QC Test, Hi-Pot и т.д.)
4. Гарантийные наклейки с надписями типа "Warranty void if the seal is removed" и т.д.
Эти наклейки часто лепят поверх винтов, крепящих крышку БП или через ребро(стык) корпуса и крышки БП - для предотвращения несанкционированного доступа внутрь корпуса БП.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают