Tau Analyzer - мощный инструмент для определения подлинности AudioCD

для раздела Блоги
С распространением формата mp3 частым стало следующее явление: пираты выпускают копии оригинальных дисков и сборки, используя в качестве исходников mp3 файлы (и файлы других lossy форматов). Качество при этом получается соответствующее, но не всегда такие диски можно сразу распознать на слух - это зависит и от качества аппаратуры, и от материала, и от слуха/внимания. В таком случае раньше приходилось [url=http://websound.ru/index.cgi?articles/technol/fakecd]анализировать треки через WAV-редакторы[/url]. С выходом auCDtest и Tau (True audio) Analyzer задача упростилась.


Утилита обладает простым, понятным, удобным интерфейсом. Кнопки в левой части окна служат для управления процессом сканирования:

Режимом сканирования можно управлять и при работе программы, наиболее точным (и медленным) является режим 1/1.
Рассмотрим последовательно информационные закладки:

Первая закладка - Треки (Tracks).

На ней представлены: имя файла, информация о его длительности, размер, время проверки, количество ошибок и статус проверки. Возможны следущие варианты: CDDA, Unknown, MPEG.
CDDA - файл является оригинальным AudioCD треком, на нем отстутствуют артефакты, характерные для сжатия с потерями (обрезание частот выше 16-20КГц, цифровой шум и т.д.).
Unknown - файл (с точки зрения программы) является сомнительным/подозрительным, но количество ошибок не позволяет одозначно определять его как MPEG.
MPEG - присутствуют характерные для lossy (сжатия с потерями) артефакты.
После окончания тестирования диска программа выдает итоговые данные (заключение по диску).

Следущие две закладки представляют информацию о CD.
Вторая закладка - Информация о CD (CD Info), как об устройстве, так и об самом диске.

Третья закладка - Информация о CD (ISRC Info)


Следущие две закладки представляют данные по структуре/характеристике треков, в спорных случаях позволяющие визуально определить принадлежность файла CDDA или MPEG. С помощью ползунка в верхней части закладки происходит переключение между треками. Номер трека отображается как в ToolTip всплывающем окошке, так и в левой части окна (поле Track Indicator).
Четвертая закладка - Спектральный вид (Spectrum)

Пятая закладка - Частотный анализ (Frequency)


Шестая закладка - Помощь (Help)

Здесь достаточно подробно представлены: общая информация о программе, справка по интерфейсу, принцип действия, результаты собственного тестирования (эту информацию можно найти и на сайте разработчиков программы).

Седьмая закладка - Информация о программе (About)


Рассмотрим скорость работы программы (CD-RW NEC NR-9300A):
Режим1/11/8
Тестовый дискTime (CPU load)Time (CPU load)
AudioCD (69:23 MPEG)13:04 (60-75%)04:25 (40-55%)
AudioCD (52:08 CDDA)10:14 (60-75%)02:54 (40-55%)
AudioCD (MPEG, образ)07:03 (100%)00:59 (100%)
AudioCD (CDDA, образ)06:06 (100%)00:49 (100%)

Пояснения:
AudioCD (MPEG) - пиратская сборка Scooter. В режиме 1/8 программа работала неуверенно, только 8 треков из 18 были опознаны как MPEG, еще 3 - как CDDA и остальные как Unknown (и сам диск - как CDDA?!), в режиме 1/1 все треки были правильно опозаны как MPEG.
AudioCD (CDDA) - оригинальный компакт-диск Theatre of Tragedy - Velvet Darkness They Fear, AMG059. Уверенно определялся в обеих режимах.
AudioCD (XXXX, образ) - созданный через Alcohol 120% образ компакта, вставленный в виртуальный CD-ROM
Видно, что скорость сканирования ограничена возможностями чтения самого привода, особенно в режиме 1/8.

С версии 1.2 программа совершенно бесплатная (версия 1.0 стоила $45).

Теперь о минусах. Из мелочей - нет общего для диска Progress Bar'а и не показывается примерное время до окончания проверки. Но основной и, пожалуй, единственный серьезный недостаток программы - невозможность работы как с отдельными CDDA треками, так и с файлами с винчестера (скажем, для проверки сжатых без потерь файлов). Возможный выход - записывать для проверки файлы на CD-RW - явно неудобен. К счастью, Tau Analyzer является значительно доработаной/расширенной GUI-версией консольной программы auCDtest, а помощью нее как раз можно тестировать отдельные файлы.
Для этого можно написать в консоли (или bat'нике) команду следующего вида:
%путь к auCDtest%\aucdtest.exe  -v -mS (имя_файла) > aucdtest.log

Где S - режим сканирования (0..40, по умолчанию 8), -v - вывод расширенной информации, (имя_файла) - имя_файла или список файлов через пробел, или *.wav для проверки всех файлов в текущей папке.

Ссылки:
auCDtest 0.8.2 (72Kb, freeware, Windows console);
auCDtest 0.8.2 (23Kb, freeware, Linux x86);
Tau Analyzer 1.2 (337Kb, freeware (source), Windows NT/2K/XP GUI);
Обсуждение Tau Analyzer и auCDtest на Ruforum.net;
Обсуждение Tau Analyzer и auCDtest на forum.ixbt.com.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают