Дорого/дешево vs. качественно/некачественно

для раздела Блоги
Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи (c)автор неизвестен
Дешево хорошо не бывает (c)аналогично

Дорого/дешево - неправильная категория, она вторична. У вас либо хватит денег на покупку вещи, либо нет. Правильная категория - качественно/некачественно.

Попытка сэкономить часто объясняется неумением/нежеланием разобраться в признаках (не)качественности товара данной категории, и не менее часто сопровождается классическим "А вот у друга/соседа все отлично работает". Действительно работает, но со множеством оговорок и нюансов. Самое главное (и печальное), что запас прочности у дешевки всегда минимальный (на нем и экономят). Это означает (по сравнению с качественным товаром):
а) неработоспособность или ускоренное старение в предельных режимах работы;
б) малый срок беспроблемной эксплуатации даже в сравнительно "тепличных" условиях - т.е. после окончания срока гарантии объект долго не проживет
Далее идут проблемы с функциональностью, возникающие опять же из-за тотальной экономии:
а) объект не соответствует как отраслевым стандартам, так и собственным спецификациям
б) проблемы с совместимостью
в) отсутствие информации о производителе и [нормальной] документации
г) сложность/нерентабельность ремонта и доработки (доводки до кондиции)

Попытка сэкономить всегда увеличивает шанс покупки брака, так как существуют вполне объективные причины, по которым один товар схожей функциональности стоит дешевле другого. Как формируется цена объекта?
Во-первых, она зависит от закупочной цены, которая для одного и того же объекта может различаться - в зависимости от времени года, поставщика (посредника), размера и "серости" партии и т.п.
Во-вторых, она зависит от наценки, которая больше у "элитных" и близких к центру (вариант: вокзалу) продавцов, и меньше у периферийных и раскручивающихся. Нюанс:
В-третьих, цена зависит от качества товара (т.е. от экономии на компонентах и технологии изготовления/производства), сроков годности и обеспечиваемой гарантии.

Так вот, если отбросить:
а) товар с явно избыточной функциональностью;
б) магазины с ценами выше средних;
в) некачественные, самые дешевые виды (модели) товара данной категории;
г) "левые" партии с уменьшенным (относительно официально заявленного производителем) сроком гарантии;
...вероятность как покупки некондиции, так и переплаты снижается. Впрочем, снижается и шанс попасть на халяву, которая является особо притягательной для людей с "совковым" менталитетом.
Особняком стоит такое редкое явление, как открытие товара с очень выгодным сочетанием цены и качества/фунциональности. К сожалению, в таком случае часто закрываются глаза на явные недостатки, требующие доработки паяльником/напильником.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают