Материнская плата EPOX KDA3I; вольтмод памяти.

для раздела Блоги
Не секрет,что одним из основных недостатков,мешающих разгону на этой плате, является сравнительно небольшой диапазон изменения напряжения, подаваемого на память- 2.5-2.8В, чего часто бывает недостаточно даже для штатного питания некоторых оверклокерских модулей.
В случае бюджетных модулей памяти подъем напряжения до 3-3,3В как правило является безопасным и приводит к существенному росту максимальной частоты.Мои модули например никак не работали в синхроне с процессором,частота 270-275 при напруге 2.8В оказалась для них недоступной,
а низкие тайминги они тоже не тянули.
Единственный выход в таком случае-вольтмод схемы питания памяти.

На материнке KDA3I для формирования напряжения на памяти используется микросхема стабилизатора напряжения RT9202, стандартная схема использует резисторный делитель для получения напряжения обратной связи:


Подключение КЕ9202 к материнской плате несколько отличается от схемы выше, так как там еще нужно учитывать изменение напряжения из BIOS,однако основной принцип остается.
Выходное напряжение можно увеличить подключив дополнительный резистор между землей и 6 контактом RT9202.Для повышения напряжения на 0,3В(2,8-3,1) достаточно резистора на 5кОм, для повышения на 0,5В(3-3,5В) необходим
резистор 3кОм.Так как памяти с радиаторами у меня не было,я решил ограничиться резистором в 5КОм.

На этот раз при подключении резистора я решил обойтись без пайки,тем более что недавно я как раз купил тюбик электропроводного клея "Контактол". Я встречал самые разные мнения по поводу его надежности, часто жаловались на то что клей сохнет прямо в упаковке, однако я все-таки решил попробовать. Как выяснилось, клей держится довольно цепко, конечно попадание отверткой врядли выдержит , однако отскребается он с трудом.
При необходимости смывается ацетоном без проблем.

Подходящее место для установки резистора нашлось непосредственно около стабилизатора,я даже не стал выкручивать мать из корпуса.

Итак,вот что получилось:

Для надежности я потом заклеил это место скотчем.

Итак теперь диапазон изменений напряжения на память из биос составляет 2,8-3,1В, что подняло частоту работы памяти примерно на 15мГц. Самые обычные модули памяти Kingston ValueRam hynix HY5DU56822BT-D43 смогли стабильно работать в синхроне с процессором на частоте 270 MHz.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают