Простой ремонт готовой СВО на примере «мороженки» ID-COOLING ICEKIMO 120W.
Итак, ваша любимая СВО внезапно перестала работать. Замолчала помпа, и процессор перегрелся, вырубив ПК во время игры. Если она у вас работала тихо как у меня, узнаете вы о ее выходе из строя только таким образом. Если погасла подсветка, это еще не значит что помпа перестала работать.
реклама
Первое, что нужно сделать, это ПРОВЕРИТЬ ГАРАНТИЮ НА СВО. На нормальную СВО уверенный в себе производитель дает гарантию не меньше 5-ти лет. Есть много дешевых моделей с меньшей гарантией, но покупая их вы понимаете что экономите вместе с производителем. В любом случае, если СВО на гарантии, ее не нужно ковырять, ЕЕ НУЖНО ПОМЕНЯТЬ ПО ГАРАНТИИ !!!
Если же у вас кончилась гарантия, неудобно и дорого возвращать купленное за границей или вы купили СВО как я, чтобы сразу переделать ее, то САМОЕ ПЕРВОЕ, что нужно сделать, это проверить: не заклинило ли крыльчатку. Для этого необходимо открыть мокрую часть помпы, открутив подошву водоблока (может понадобится отвертка типа torx). Добраться до крыльчатки и попробовать ее покрутить пальцами. Крыльчатку может заклинить при появлении посторонних примесей в результате взаимодействия хладагента с компонентами СВО, химических экспериментов с хладагентом, которые вы проводили при самостоятельной заправке, попадания посторонних предметов из контура в результате производственного брака. Если она крутится свободно, приступаем к третьему этапу.
После того, как вы убедились, что крыльчатка крутится свободно, или же вы все почистили и освободили, но помпа при подаче напряжения все равно не работает, приступаем непосредственно к нашему ремонту.
реклама
В самом начале, я по обычаю кинулся искать даташит на микросхему платы управления двигателем, чтобы разобрать схему и найти неисправный компонент, но ничего не найдя решил просто поменять статор вместе с платой. Идея в том, что двигатель помпы по сути это тот же вентилятор охлаждения, конструкция практически идентичная. Значит компоненты взаимозаменяемы. Остается только подобрать их.
Первым делом извлекаем плату управления и статор из сухого корпуса помпы. Сухой и мокрый корпуса полностью разделены, что исключает попадание воды на электронику помпы.
Смотрим на габариты статора и достаем из завалов, кои есть у любого нормального железячника, все имеющиеся вентиляторы охлаждения. Для моей «мороженки» подошел вентилятор 60х60.
реклама
80х80 уже на 1 мм больше и не влезает. Хочу заметить, что у старого статора и нового разная толщина, и как следствие они «развивают» разную индукцию. Я бы предпочел лучше воткнуть 80х80, так как он «мощнее», но, к сожалению это не возможно.
Извлекаем из него статор с платой управления.
реклама
Немного подпиливаем надфилем направляющие под новый статор
и с небольшим усилием устанавливаем его на место.
Вам не кажется, что они созданы друг для друга? :)) Встает как родной, остается только закрепить термоклеем провода, чтобы не болтались, и можно собирать. Желающие еще могут добавить светодиодов по желанию любого понравившегося цвета. Я просто напаял сверху родную плату управления, с работающими светодиодами.
Вот и все. Запись не зря называется Простой ремонт. Помпа качает хладагент, ПК больше не простаивает. При наличии подходящего вентилятора такой ремонт может выполнить за час любой среднеподготовленный железячник-любитель. Большой такой любитель ковырять готовые СВО как я. ;)
Если у вас нет подходящего вентилятора, его можно купить на барахолке, в магазине или выпросить у айтишника Сереги на работе.:)
В заключение хочу обратить ваше внимание на то, что эффективность помпы после такого ремонта несколько упадет. Все дело в скорости вращения крыльчатки. Ранее у моей помпы скорость была порядка 3000 об/мин, а теперь 1500 об/мин. Но ПК отлично себя чувствует даже с такой помпой.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила