В России может быть введен налог на смартфоны

для раздела Блоги

В России подготовлен законопроект с правками к закону «О связи». Его основным моментом является создание единой базы идентификационных номеров обычных и «умных» телефонов. В нее будут внесены IMEI девайсов, которые могут и не могут быть использованы в российских сетях сотовой связи.

Не исключено, что Россия будет подключена к международной базе данных Ассоциации GSM. С ней синхронизируются базы данных более чем 40 стран мира, согласно данным за декабрь нынешнего года. В ней есть информация о мобильных устройствах, прошедших сертификацию в государственных органах, а также идентификационные номера телефонов и смартфонов, которые были утеряны или украдены.

Дальше – больше. Устройства, импортируемые Российской Федерацией, вынуждены будут в обязательном порядке проходить регистрацию в базе данных IMEI. Отвечать за регистрацию будут импортеры (при ввозе в страну) и пользователи (во время покупки в магазинах). Предполагается, что такие меры смогут открыть новые возможности для борьбы с контрафактным товаром и воровством гаджетов.

В российской базе данных IMEI будет создано четыре списка. В «черный» войдут ворованные устройства и девайсы, ввезенные на территорию России незаконно. В «белый» – смартфоны и телефоны, которые прошли все обязательные тесты, получили сертификаты и за которые были уплачены все предусмотренные налоги. Какие средства связи войдут в «серый» список, пока что не уточняется. Наконец, в список исключений попадут гаджеты, временно допущенные к работе в российских сотовых сетях и ожидающие проверки законности ввоза на территорию государства.

За регистрацию девайсов в базе данных придется платить. Для физических лиц стоимость услуги составит 100 рублей за каждый зарегистрированный смартфон / телефон. При этом пользователь сразу получит информацию о том, в какой из четырех списков попал его аппарат. Кроме того, в системе будет предусмотрена функция, позволяющая определить законность любого устройства перед совершением покупки. Что касается импортеров и юридических лиц, стоимость услуги регистрации девайсов для них пока что не уточняется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают