Платим блогерам
Блоги
Moleculo
По предположениям, в меньшем кристалле используют ядра Zen 4C.

Днями ранее в разделе спецификаций на сайте AMD заметили интересную деталь, в серии процессоров Ryzen 7040U используются два кристалла с разными размерами. Площадь кристалла старших моделей составляет 178 мм2, а младших — 137 мм2. По ряду предположений, меньший кристалл относится к Phoenix 2 (PHX2) — ответвление от основной серии Phoenix (PHX), где может использоваться гетерогенная архитектура с ядрами Zen 4 и Zen 4C. Доказательств этого пока нет, однако применение кристаллов разного размера в этой серии подтверждается, это не опечатка. Сравнительное фото опубликовал китайский блогер Golden Pig Upgrade Pack (кит. 金猪升级包), сообщает VideoCardz.

На изображении видно, что PHX2 (справа) использует тот же корпус FP7, что и процессор в основной линейке PHX. К слову, PHX существуют и в более крупном корпусе FP8, такие процессоры предлагают ряд дополнительных возможностей. Считается, что размеры PHX2 удалось сократить не только за счёт предполагаемого применения более плотных ядер Zen 4C, но и за счёт уплотнения интегрированной графики, в которой только 4 вычислительных блока, вместо 12. Ожидается, что данные изменения скажутся не только на размерах, улучшится энергоэффективность.

реклама

Кристалл меньшего размера используется для процессора AMD Ryzen 3 7440U, также, по слухам, существует меньшая версия Ryzen 5 7540U. Ноутбуки с этими процессорами ещё не появились на рынке, но, судя по фото, отгрузка OEM производителям уже идёт.

Источники
Golden Pig Upgrade (кит. 金猪升级包), bilibili
VideoCardz
Источник: videocardz.com
1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают