Компания AMD провела мероприятие together we advance_gaming, представив первые настольные игровые видеокарты на базе архитектуры RDNA 3. Презентация была насыщена большим количеством новой информации и в будущем ещё предстоит осмыслить и подробнее рассмотреть каждое нововведение на свежую голову, сейчас стоит тезисно рассмотреть главные объявления прошедшего мероприятия.
В первую очередь был представлен новый флагманский графический процессор, он получил чиплетный дизайн. В полной своей конфигурации GPU состоит из одного графического кристалла GCD (Graphics Compute Die), который содержит все основные вычислительные блоки и блоки обработки графики, а также шести MCD (Memory Cache Die), каждый из которых содержит контроллеры GDDR6 памяти и дополнительный кэш Infinity Cache. Кристаллы выполнены по разным, наиболее подходящим технологиям:
- GCD изготовлен по 5-нм техпроцессу и имеет площадь 306 мм2
- MCD изготовлены по 6-нм техпроцессу, имеют площадь 37 мм2 каждый и несут до 16 МБ кэша
Плотность транзисторов увеличилась на 165%, общее их количество 58 млрд, пиковая производительность на операциях FP32 достигает 61 Тфлопс, а максимальная пропускная способность межсоединения GPU и подсистемы памяти (видеопамять и кэш-память в совокупности) возросла до 5,3 ТБ/с, что в 2,7 раза больше, чем у предыдущего поколения.
Новый кэш стал во многом лучше, компании удалось увеличить частоту повторного использованиях данных, а это, в свою очередь, позволило уменьшить объём и повысить энергоэффективность, не потеряв в производительности. В целом, новая архитектура на 54% лучше по соотношению производительности на ватт. Также здесь немаловажную роль играет то, что разные отделы нового GPU теперь могут работать на разных частотах.
Вычислительный блок Compute Unit (CU) в архитектуре RDNA 3 претерпел серьёзные изменения, он стал более гибким:
- CU теперь может выполнять две разные инструкции на каждом из двух блоков SIMD32 одновременно, или оба SIMD32 могут использоваться параллельно, выполняя одну инструкцию.
- Каждый CU теперь содержит два блока для ускорения выполнения ИИ инструкций, в презентации AMD называет их AI Accelerator — производительность новой архитектуры в задачах ИИ выросла до 2,7 раз
- В 1,5 раза увеличился общий регистровый файл CU, что ускоряет выполнение всех функций
- Новый блок ускорения трассировки лучей 2-го поколения увеличивает производительность на каждый CU до 50%, в частности, отмечается наличие новых инструкций и алгоритмов
Все эти изменения направлены на повышение игровой производительности в высоких разрешениях, 4K и 8K.
Также GPU, по крайней мере флагманский, содержит двойной медиа-движок, что позволяет одновременно кодировать или декодировать AVC и HEVC контент в два потока. Поддерживается формат AV1 (8K60) и возможности обработки контента инструментами ИИ. Также AMD анонсировала Smart Access Video – технологию, которая распределяет задачи кодирования и декодирования между процессором и видеокартой, позволяя ускорить обработку контента.
AMD представила две видеокарты нового поколения:
- Radeon RX 7900 XTX — 96 CU; игровая частота 2,3 ГГц; 24 ГБ GDDR6 384-бит и TBP 355 Вт
- Radeon RX 7900 XT — 84 CU; 2,0 ГГц; 20 ГБ GDDR6 320-бит и TBP 300 Вт
Обе видеокарты оснащаются парой 8-контактных разъёмов питания и поддерживают новый стандарт DisplayPort 2.1, что открывает новые возможности подключения мониторов с высоким разрешением и частотой обновления, а также конфигураций с несколькими мониторами высокого разрешения. движок AMD Radiance Display поддерживает 12-битный цвет.
Источник: AMD, YouTube
Производительность флагмана при разрешении 4K в чистой растеризации в 1,7 раза выше, чем у Radeon RX 6950 XT, а в трассировке лучей — в 1,6 раза. Благодаря технологии масштабирования представленные видеокарты вполне пригодны для игры в 8K разрешении. А в будущем производительность удастся повысить ещё больше, AMD анонсировала на 2023 год новые технологии:
- FSR 3, в которую добавили нечто под названием Fluid Motion Frames. Ожидается прирост производительности до двух раз относительно FSR 2 в 4K разрешении.
- AMD HYPR-RX – совокупная оптимизация стека технологий AMD в один клик, автоматически повысит FPS и снизит задержку
Видеокарты ожидаются в продаже 13 декабря, рекомендованная стоимость Radeon RX 7900 XTX составляет 999 долларов США (USD), а RX 7900 XT — 899 USD.
- Источник:
- AMD, YouTube
- AMD