Пещерные рыбы — кодовое название бюджетных AMD Radeon RX 6000

Рыбалка продолжается, выловлено еще одно семейство видеокарт Radeon
[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

До презентации видеокарт AMD Radeon RX 6000 остается еще достаточно много времени, компания не раскрывает подробности о новых видеокартах и пока ей удается держать их характеристики в секрете. Но пользователи не прекращают самостоятельно искать какие-либо подробности о новых графических ускорителях Radeon RDNA2.

реклама

 

Энтузиасты, регулярно проверяющие код ядра Linux и открытых графических драйверов, смогли обнаружить упоминание трех серий видеокарт. Кодовые имена серий видеокарт названы в честь различных семейств рыб. На первый взгляд все это похоже на шутку, но кодовые имена встречаются неоднократно в коде различного программного обеспечения и привязаны к идентификационным номерам печатных плат.

анонсы и реклама

На данный момент предполагается, что первые видеокарты Radeon RX 6000 будут основаны на трех графических чипах:

  • NAVI21
  • NAVI22
  • NAVI23
Источник изображения: @KOMACHI_ENSAKA

А семейства видеокарт получат названия:

  • Sienna Cichlid — семейство цихлид
  • Navy Flounder — камбаловые
  • Dimgrey Cavefish — пещерные рыбы

реклама

Считается, что семейство Sienna Cichlid относится к графическому чипу NAVI21, соответствие для остальных — неизвестно. Можно ожидать, что, например, NAVI22 это профессиональный вариант NAVI21. В предыдущей линейке видеокарт аналогичную ситуацию можно наблюдать с графическими чипами NAVI10 и NAVI12, которые идентичны по характеристикам, но предназначены для различных сегментов.

Также интересно, могут ли особенности семейств этих рыб намекать на технические особенности архитектуры графических чипов. Например, у камбалы глаза находятся только с одной стороны, может ли это означать, что семейство Navy Flounder будет основано на вдвое урезанных графических чипах от NAVI21? А пещерные рыбы и вовсе лишены зрения. Намек на отсутствие аппаратной поддержки трассировки лучей для бюджетных решений, как в Turing?

реклама

Ожидается, что NAVI21 получит 40 Work Group Processors (WGP) с общим числом вычислительных блоков Compute Units (CU), равным 80. При сохранении 64 потоковых процессоров (Stream Processor, SP) на один CU, общее их число составит 5120. Обнаруженные данные говорят о том, что в NAVI21 вычислительные блоки будут разделены на 4 шейдерных движка (Shader Engine, SE), в каждом из которых будет присутствовать по два шейдерных массива (Shader Array).

реклама

Остальные графические чипы должны стать урезанными версиями NAVI21. Они могут быть получены за счет отделения SE, отключения вычислительных блоков CU и других манипуляций. Не исключено существование более крупного чипа, который и может стать BigNavi. Количество готовящихся видеокарт на базе архитектуры RDNA2 остается неизвестным, как и количество серий, их цифровое обозначение. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают