Постройка пассивного HTPC Дополнение 1

29 ноября 2011, вторник 12:30
для раздела Блоги

Доброго всем сутока господа оверы!

Давно я мечтал о пассивном компе, сначала основной делал максимально тихим, но к хорошему привыкаеш быстро. Да и покупка большого телевизора вносит свои коррективы, решил делать 2ой компьютер для просмотра фильмов и закачки/раздачи торрентов.

Покопавшись в загашниках было найдено следущее:

Athlon64 3200+ S929

ASRock 939A790GMH (RTL) Socket939 (самое то что нужно, есть встренное видео поддерживающее 1080p аппаратно и HDMI выход. 3 дня у напарника выпрашивал чтобы продал )

БП на 350Вт какой то нонейм.

Пара планок памяти PC3200



Часть 1

Переделка БП



Что то на трубках и т.д. воротить нехотелось да и мощность для этого железа большая непотребуется. Решил обойтись подручными средствами. Когда переезали из старого офиса в новый, забрал большой пакет с ручками ненужных старых радиаторов, вот их и решил пустить вход.

Разбираем БП смотрим что там внутри.

 




Ну и чтобы немешалось обрезал все провода (думаю сделать модульное подключение) и выпаял разьём питания. Ну фронт работ понятен, снимаем радиаторы с диодных сборок.










Радиаторы подходят как нельзя лучше для моих целей, вставляем в тисочки и спиливаем верхнюю часть до нижнего "Т образного" места.

 






Выравниваем торец с рёбрами до плоскости (вот тут помучался, стекла ненашёл, мучался с мелким напильником, но вроде всё получилось)



Теперь берём 2 процессорных радиатора от сокета 478 (подошли просто отлично, без каких выемок и т.д. и ровные) один из них немного (на 3 ребра) обрезал в ширину. Размечаем отверстия и сверлим. Сфоткать забыл. Суть проста, просто наращиваем родные радиаторы БП дополнительными, просто в обоих радиаторах сверлятся отверстия, в верхнем радике нарезается резьба, стык промазывается термопастой и вся эта конструкция стягивается болтами по 2 на каждый.

Вот как это выглядит
















. Всё прикинул, всё подходит, нужно ставить радиаторы наместо, а вот тут возникла проблема, из за больших радиаторов прикрутить наместо оказалось проблематично. Но небывает нерешаемых проблем, отдал знакомому, который выпаял диоды, привернул радиаторы (естественно через диэлектрические прокладки и термопасту) и запаял всё наместо.



Стало выглядеть вот так










Сначала хотел наполовину срезать радиаторы в высоту, но всё прикинув поместу, высота БП оказалась 9см, что меня устроило и решил оставить как есть.



Пришло время протестировать полученную конструкцию. Припаял обратно провод ATX и 4х пиновй разьём питания процессора. Подключил пока только материнку.

 



испытание БП в пассиве (справился легко)




Зашёл в БИОС и оставил на пару часиков для прогрева. Тмпературы очень порадывали, сами радиаторы прогрелись равномерно (термопары и пирометра нету, так что все температуры только тактильно) На ощупь что большие радики что родные что сами диоды били просто тёплы. Большие конденсаторы и дросели тоже тёплые. А вот мелкие кондёры потеплее, но тоже не горячие.

Для подстраховки решил обклеить плоскости родных радиаторов комплектными радиаторами для видеопамяти из комплекта Arctic Acelero Extrime. Заодно и на мелкие радиаторы куда влезли приклеил на термоклей АлСил 5 (своткать только забыл)







Мат плата

При испытании БП заметил что сев. мост и цепи питания процессора очень греются, рука не терпела, и это без нагрузки. Решено, нужно тоже дорабатывать. Тоже всё стандартно, вокруг чипсета свободного места полно, прикинул такой же процессорный радиатор как использовал в БП. Отлично вписывается, только нужно немного доработать, в ширину срезал 1.2см а в длинну сделал уступ 1см по вертикали и 1см по горизонтали, тобы туда вошли конденсаторы. На мосфеты и дросели питания проца приклеил те же радиаторы из комплекта от Аселеры, на дросели радики для памяти на мосфеты разнокалиберные радиаторы для охлаждения VRM видеокарт. В итоге получилось вот что.



Было:





Стало:



доработал охлад МП




В итоге все радиаторы равномерно прогревались, тактильно температуры упали порядочно. На всех радиаторах руку можно держать сколько угодно.



Процессор



Заявленное TDP процессора 67Вт , что впринципе немного. Решил попробывать свой старый BigTuphon VX . Снял алюминевую рамку с вентилятором и немного разогнул секции относительно друг друга.







ТТ BT в пассиве на А64 3200+ (справился)




Подключил старый HDD и DVD для теста. Win 7 SP1 x86 установилась без проблем, поставил SpeedFan, CPU-z, WinRAR и все необходимые драйвера, комп подключён к телевизору через HDMI шнур. проработав 2 часа в простое (запущена винда с Aero темой SpeedFan и CPU-z процессор таки ненагрелся выше 62С (в основном Т плясала 59-61 это температура ядра) Все остальные элементы тоже были не горячие. Значениями остался доволен. В качестве нагрузки запустил встроенный тест WinRARа и лёг спать.

Сутра был приятно удивлён температурами, процессор так и непрогрелся выше 68С в основном температура была в районе 66-67С. БП стал немного потеплее но даже горячим назвать язык не поворачивается, сам радиатор процессора и материнки были достаточно горячими но не обжигали.

Полученными результатами остался доволен, запас есть. Теперь весь в раздумьях делать ли для него корпус или собрать что то типа открытого стенда за телевизором (чтобы ничего невидно было, да и место там позволяет, что то около 20см есть)





Часть 2



Начал работать над корпусом, перебрал несколько вариантов и решил что парочку тихоходных вентиляторов поставить стоит. Итак корус делается в виде обычной прямоугольной коробки, с одной стороны под процессорным вентилятором будет вдуваться холодный воздух 120мм вентилятором на 5-7в, а сверху над радиаторами БП будет выдуваться таким же вентилятором.



Примерно вот так

 



примерное расположение элементов




Сама мат плата будет располагаться "кверх ногами" т.е. процессор снизу, слоты расширения сверху. Сам корпус решил делать из отделочных панелей (2 тонких слоя алюминия между ними что то типа резины) толщиной 5мм, и скреплять их ПВХ уголками и болтами с проклейкой соединения (алюминевых уголков ненашёл кде купить, весь город обошол). А потом все стыки панелей укрепить эбоксидкой.



Ну и собственно фото того что сделано сейчас:


































На торчащие отовсюду саморезы ненужно обращать внимания, это черновая сборка, потом всё будет посажео на нормальные болты. Осталось сделать переднюю панель. На ней планирую расположить 2 разъёма питания, 2 разъёма SATA, и USB разьёмы. Пока нерешил использовать ли под систему HDD или флешку SD HS 10го класса, попробую для начала флешку, а там посмотрим.
 
 
Собирался тут построить полный пассив http://people.overclockers.ru/mixrus1/16499
в итоге убил материнку. Поразмыслив, какие мне нужны мощности (в основном серфинг в интернете, просмотр фильмов на большом телевизоре, игра в World of Tanks (и это основная проблема требований к видюхе) 
 
Взял ASUS P8B75-M-LE
Pentium G2020
ASUS Triton 88 (остался от I7)
2х4  Gb Kingston DDR3 1333
БП Coguar SX850 (вентилятор выключен)
3Х1tB WD Caviar Green + SSD 64GB 
В БП на вентилятор поставил тумблер, когда ставлю видюху включаю вентилятор.
Поидее зачем я писал заметку? затем что сделал то что я хочу 


Ну и как всегда пинать сдесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=307501&start=100
 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают