Прошивка ОЗУ? Легко!

для раздела Блоги

Никогда бы не подумал, что буду писать статью про память Причем, не просто про память, а про ее прошивку %) Ну да ладно.

Пролог.
Так сложилось, что компе (конфиг в профиле) завелся "салат" из разных планок памяти. Тип один и тот же-DDR2 PC-6400, а вот производители, емкость и латентность планок различаются. Собственно, в главных ролях:
1Gb A-Data Vitesta с теплораспределителями, 1,8v, тайминги 5-5-5-18-23-42-3-6-3-3
512Mb A-Data 1,8v, тайминги 5-5-5-18-23-42-3-6-3-3
512Mb Kingmax 1,8v, тайминги 5-5-5-18-23-42-3-6-3-3
512Mb Patriot 1,8v, тайминги 5-5-5-16-21-42-3-6-3-3
Поиздевавшись вдоволь над видеокартами, я решил заняться ОЗУ. Многие обходятся твикингом значений в биосе, а то и вовсе из-под ОС, но я люблю, когда все перманентно.

Начитавшись "ужастиков" на форуме о неудачных прошивках SPD, я сделал вывод о том, что было бы неразумно шить чужие SPD на мою память. Следовательно, лучше использовать родные прошивки, модифицировав их. Для сих манипуляций нам понадобятся:
-руки прямые, нетрясущиеся, 2шт
-голова трезвая, умная, 1шт
-модули памяти, над которыми мы будем издеваться, 1шт минимум
-программа SPDTool версии 0.62 или более свежая (скачать можно тут: http://forums.techpowerup.com/showthread.php?t=20349)
-SPD своих модулей и чужих тоже (скачать можно тут: http://www.techpowerup.com/spddb/)
-бумага и ручка
-программа memtest (http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=24724&filename=MemTest.zip)

Итак, утилита для работы с памятью скачана и запущена. Шьем, скажете вы? А вот и нет.
Этап 1.
Делаем бекап. Если его не сделать, то можно нажить кучу проблем с восстановлением в случае сбоя или сдачи модуля по гарантии в магазин. Делается все просто: File-Read-(выбираем нужный из списка, нумеруются они от 0 до 3)-ждем, пока программа считает данные-File-Save (сохраняем с нужным именем, лучше только латынью делать имя файла). Повторяем операцию для каждого модуля памяти в системе.

Этап 2.
Он может быть 2-х видов.
1) Для ленивых. Вы скачиваете SPD модуля памяти, подходящего вам по таймингам, открываете его командой Open в SPDTool, затем запускаете еще 1 копию программы, открываете один из бекапов и, сравнивая файлы в реальном времени, вносите необходимые изменения. Затем жмете Edit-Fix Checksum и Save измененный SPD под нужным нам именем, но НЕ перезаписываете бекап.
2) Для тех, кто хочет лучше и больше. Для начала нам понадобится 1-2 часа свободного времени и программа по изменению таймингов памяти из-под windows, например nTune (подойдет только для чипсетов nvidia, для других чипсетов аналогов не знаю, поищите сами). Впрочем, можно и обойтись ручным изменением всех параметров из-под bios, но это для особо терпеливых. Изменяете каждый тайминг по очереди, добиваясь стабильности и произвдительности, записывая минимальные рабочие значения на бумагу (если память сильно хорошая, то можно и не записвать). Если память у вас разогнана, то значения подбирайте в том же режиме, в каком она у вас будет работать, потому как с таймингами, полученными на дефолтной частоте, она может запросто не заработать в разгоне. Проверку стабильности лучше осуществлять memtest'ом, т.к. то, что винда грузится-еще не показатель стабильности.

Этап 3.
для 1) варианта из 2 этапа нужно лишь прошить командой Write измененный SPD в соответствующий модуль и перезагрузиться. Но за стабильность системы ответственности уже никто не несет;)
для 2) варианта из 2 этапа теперь нужно открыть бекап, найти по условным обозначениям нужные тайминги, изменить их. Но есть тонкость: в программе они указаны не в виде условных цифровых значений, а в виде реальных временных задержек, т.е., чтобы все сделать правильно, нужно внизу окна SPDTool выбрать вкладку Timing Summary, который и будет служить вам подсказкой. С изменением значений в нужных строчках будут изменяться и тайминги в окошечке-суфлере. Внеся изменения, жмите Edit-Fix Checksum и Save измененный SPD под нужным нам именем, но НЕ перезаписываете бекап, затем прошиваете командой Write измененный SPD в соответствующий модуль и перезагружаетесь.

Эпилог.
После прошивки компьютер может даже не пройти POST. Не пугайтесь, это нормальная реакция матплаты на изменившиеся задержки ее "мозгов". Просто очистите CMOS, поставив перемычку в нужное положение или выдерните батарейку на пару минут. Многие платы поддерживают hotkey сброса настроек на дефолт, т.е. нажав на нужную клавишу перед стартом платы и продержав ее до появления POST, можно добиться сброса настроек. Почитайте мануал к вашей плате, чтобы узнать, какая кнопка за это отвечает.
Верните все настройки в прежнее состояние, но определение таймингов памяти поставьте на auto. Все. Наслаждайтесь.

Вот мой результат:













Многие значения можно еще улучшить, но для стабильной работы с такими задержками понадобится поднятие напряжения на памяти, а мой комп не из холодных .
За сим откланиваюсь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают