Эволюция Palit 8600 GT в железе и софте (обновлено)

для раздела Блоги

Итак, мы плавно переходим к водным процедурам, товарищи отдыхающие! Не дает покоя мне мое железо. Поэтому и сижу на оверах. А еще не дает покоя писательский талант (ну или как там его?) Речь у нас, как можно догадаться, пойдет о многострадальных видеокартах серии 8600gt sonic. А производителем будет, как вы уже опять, наверное, догадались, будет фирма Palit.

Хех, ждете опять обзора какой-нибудь карты, ее разгона и тестов? Нетушки. Все намного хитрее. Уже давно в конференции и на ПС появляются заметки-статистики о БИОСах разных версий для какой-нибудь мат.платы. Типа разгонный потенциал, проблемы, совместимость и все в этом духе.
А вот для видеокарт подобного никто не делал. Да и развитие модели вряд ли кто-нибудь обозревал. Вот этим мы и займемся.

Задачи:
1.Рассмотреть особенности аппаратной части видеокарт 8600gt sonic на протяжении их производства.
2.Рассмотреть версии БИОСов для этих карт на предмет их влияния на разгонный потенциал и стабильность карты.

Palit вообще одна из самых занятных фирм, занимающихся производством видеокарт. Делая карты на чипах как nvidia, так и amd, компания умудряется выпустить вполне достойные продукты за очень небольшие деньги в достаточном количестве, да еще и на российский рынок их поставить раньше конкурентов.
Да, многие их не любят за небрежное порой качество сборки, не очень брендовую память, свист силовых элементов питания, да еще из предвзятости: как-никак, бывший ноунейм!
А мы любим. И ценим. Молодцы, китайцы, молодцы!

Так вот, о деле. Как можно догадаться по дате изменения биосов, производство карт 8600gt Palit начала в апреле текущего года, до этого пытаясь победить ту самую ошибку, о которой в свое время много говорили и писали: http://itrussia.ru/content/view/2776/53/ .

Что ж, перейдем к 1 задаче. Ревизии карт, проще говоря. «Ревизии»-это, конечно, громко сказано, т.к. это просто изменения карт от партии к партии, но, при этом, весьма порой существенные.

Вся нижеследующая нумерация "ревизий"-исключительно моя выдумка с целью облегчить понимание материала и разграничить видоизменившихся подопытных.

Ревизия 0.
Это карты с псевдо-залмановскими кулерами, радиаторами на памяти и "скрепочным" креплением кулера, их было немного и они попали, в основном, в тестовые лаборатории различных «железячных» ресурсов.


(кликните по картинке для увеличения)



Ревизия 1.
Дизайн PCB не изменился с ревизии 0, но изменился кулер на традиционный палитовский черного цвета, который (кулер) стал крепиться на винты.


(кликните по картинке для увеличения)



также были замечены в продаже карты с красным текстолитом. О них как нельзя лучше расскажут слова hass (за что ему спасибо):
цитата:
Самое главное отличие бросающееся в глаза в том, что чипы памяти на обратной стороне от ГПУ и своим вентилятором не обдуваются. Во вторых в цепи питания ГПУ не два конденсатора а три полимерных вроде было (в верхнем правом углу если смотреть на гпу). И кондеры кажется все без исключения полимерные (те которые банки, не керамика). И система охлаждения не "черная" а как на "ревизии2". Память я не знаю какая, радиаторы не отдирал (там хороший двусторонний скотч, боюсь повредить при отклейке и потом уже держать не будет наверняка). Но у меня на нее нет никакого обдува и гонится никак, максимум 864МГц. Дкмаю та же Qimonda. Впрочем, маркировку чипа гпу тоже не знаю точно, не снимал охлаждение, в нагрузке в жаркий день выше 64 не подымалось, в простое 39-41 в зависимости от комнатной темпы, нет смысла трепыхаться.


Ревизия 2.
Дизайн pcb не изменился, зато изменился кулер на более красивый внешне и более эффективный при охлаждении, а также версия биоса (об этом ниже)


(кликните по картинке для увеличения)



Ревизия 3.
Вот здесь уже произошли кардинальные изменения как в pcb платы, так и в ее биосе. По каким-то причинам карты были переведены с pcb 8600gt (причем, нереференсного), на pcb 8600gts.


(кликните по картинке для увеличения)



Новые Соники стали выглядеть точь-в-точь как 8600 GTS от той же фирмы, имея ту же разводку, разъем доп.питания, и иногда даже память (!), о чем есть свидетельства в нашей конференции. Их разгонный потенциал оказался значительно выше предыдущих "ревизий".

Теперь перейдем к задаче №2.

Ревизия 0.
Биос, оказавшийся на карте моей первой 8600gt (была ревизии1) и самый ранний от Палита, какой можно найти в Интернете. Имеет версию 60.84.00.12 и дату 2 апреля 2007 года. Частоты, которых я на нем достиг с картой 1 ревизии были 710/1284/1740 и 705/1620/1740 на карте 2 ревизии (моей текущей).
Палит не выкладывает биос к своим картам в Интернете, поэтому единственный способ их найти-попросить владельцев карт их прислать. За что им спасибо

Ревизия 1.
Версия та же, но дата-19 апреля 2007 года. Температура ядра на 4-5 градусов ниже, чем с предыдущей версией, откуда я делаю вывод, что на кулере было увеличено количество оборотов на пару сотен. Стабильные частоты с этим биосом и картой 2 ревизии-705/1728(!)/1730.
Именно с этим биосом я исследовал особенности поведения чипа при разгоне: http://people.overclockers.ru/michael/record12 .

Ревизия 2.
Изменилась версия биоса. Она почему-то уменьшилась(!?), став 60.84.00.00, но датируется уже 4 мая 2007 года. Разгонный потенциал пока до конца не изучен, ведутся опыты , но уже заметил странность:










Заметили закономерность? Это без модификаций биоса. Разгон осуществлялся atitool 0.27beta2. Блок геометрии (увы, нечем заменить этот неправильный термин) "тащит" за собой шейдерный блок! Теперь даже не нужно прошивать биос ради разгона шейдерного блока

Ревизия 3.
Пожалуй, изменился так же сильно, как и сама карта. Версия 60.84.38.00.28 и дату 16 июня 2007 года. Шьется только с параметром -4 -5 -6, ругаясь на id платы и вызывая артефакты на карте 2 ревизии после перезагрузки . Соответственно, выяснить разгонный потенциал не удалось.

В случае поступления новых биосов и данных о картах от их владельцев, буду обновлять данный материал. За сим откланиваюсь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают