Отзыв рядового юзера о Vista Ultimate Final build 6000 (продолжение)

для раздела Блоги
Глава 2

Давненько я на оверах ничего не писал… что ж, продолжим разговор о висте. Много воды утекло с тех пор. Многое изменилось… в т.ч. мой комп. Правда, слегка:
Железо

AMD Athlon 64 X2 3800+ @ 2500MHz
1024Mb DDR2 800MHz A-Data + 512Mb DDR2 800MHz A-Data
Nec 3550@4551@4550 (ради более свежей прошивки)
GeForce 7300GT Sonic 256Mb DDR3@7600GT (без включения конвейеров, только разгон до 685/625/1550)@805/750/1680 с вольтмодом на воздушном охлаждении
Seagate Barracuda 7200.10 250Gb
FSP 400W ->Defender 500W
EPoX MF570 SLI (nForce 570 sli)

Начнем с того, что зверские тормоза всевозможных суперфетчей и других служб «оптимизации» производительности сжирали гиг памяти, позволяя запускать пару окон эксплорера, да 2007 ворд. Все. Играть было можно только в пасьянс типа «косынка». Не беда-сказал я себе. Что-нибудь придумаем. Пинал я мастдайную в итоге в 3 этапа:

1)www.vlite.net -зашибисьная прога там лежит, должен вам сказать. Аналог nlite от того же доброго дяди. Прога до сих пор в бета-тестировании, ибо глюков там-немеряно. Опытным путем с фиг знает какой попытки я выяснил, какие же службы и компоненты не стоит выгрызать из дистрибутива. Я умудрился запихнуть установщик этой зверюги на обычный cd, но потерял встроенные дрова на периферию. Оказывается, драйверы для принтеров весят 890 мб в запакованном виде. Молодцы, нечего сказать. В общем, они канули в лету, а для того, чтобы принтер все-таки работал, я поставил родные с диска из комплекта. Они встали на ура, хоть и были для хрюши.

Сам эффект удаления лишних компонентов и сервисов был неописуем: освободилось 600мб оперативной памяти. Вах! Все залетало. Даже можно стало играть в нормальные игры, требующие немало ОЗУ. Установленная винда стала занимать всего 2 гига (+1 гиг-это файл подкачки), при этом в функциональности ничего, по большому счету, не изменилось.

С приходом сталкера все изменилось. Нет, игра мне не понравилась. Впрочем, дело не в ней, а в том, что ну нельзя со свободными 512 памяти играть в сталка на высоких настройках, а других я не признаю. Решение было принято быстро.

2) покупка флэшки на 1гб для использования функции ready-boost (куча шикарных обзоров лежит на www. thevista.ru). Отнюдь не бесполезная вещь, должен вам сказать. Помогает даже в играх. Но пропускной способности явно мало. Хотя в режиме работы с офисными и т.п. прогами это-золотая жила. Время экономит. Со второй попытки ворд запускается за 1-2 секунды, лиса-за 2-3. Великая вещь-кеширование.

3) не выдержав, я скопил-таки деньжат и прикупил уже сильно подешевевшую к этому времени память. Планочку на 512 метров. И тут меня ждал сюрприз. Даже 2.

А) отрубилась функция C’n’Q. ее включение вызывало или ступор винды еще на загрузке, либо вылет сразу же после оной. Увы!

Б) вторая пакость: до установки планки винда занимала 490 метров памяти, а после добавления планки-980мб. Ну ни фига се-сказал я себе.

Впрочем, система явно оживилась. Теперь в играх можно безбоязненно нажимать alt+tab, не боясь сидеть потом и смотреть на не спеша прорисовывающийся рабочий стол и обновляющиеся значки.

Оформление: стандартная тема «аэро» мне надоела на 2-й месяц использования. К этому времени появились умельцы, которые расковыряли библиотечки, ответственные за работу сторонних тем. Вот что я имею на данный момент:

(кликните по картинке для увеличения)



Самая интересная фишка, до которой я не мог дотумкать месяц-это почему у меня тем установлено, к примеру, 10, а видно в выборе только 4. Сначала сваливал на криворукость разработчиков, потом неожиданно обнаружил, что работают только те темы, где файл *.msstyles назывался так же, как и папка где он лежал.

Драйверы nvidia, к счастью, поправила и даже оптимизировала. На 165.01 версии forceware не только нет глюков в играх, но и результаты, выдаваемые в тестах, максимально приблизились к аналогичным, полученным в xp. Разница составляет буквально 2-3%, если и вообще присутствует.
Вот такие пироги.

пинаем в старом топике, оставшемся со времен 1 главы: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=170453
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают