Коротенькая статья о Palit P35A

25 марта 2008, вторник 00:05
для раздела Блоги
В отличие от предыдущих статей вступления делать не буду.
По тому как нечего тут размышлять. Перед нами продукт крайне бюджетный, и эта бюджетность сквозит во всем: качество, возможности. комплект поставки.
А потому побыстрее достанем плату из коробки
1. Дизайн и комплект поставки
Коробка маленькая, точно по размеру платы, и где-то 6-8 сантиметров высотой.
Дизайн неброский, цвета тусклые. Одна интересная деталь, коробка имеет форму, отличную от параллелепипеда. Боковые грани где-то на 1/5 скошены. Необычное решение, на мой взгляд совсем не нужное.
В комплекте только самое необходимое: шлейф IDE 80 pin, шлейф SATA, переходник питания для винчестера, мануалка да I/O Shield. И все...
Конечно, ждать чего-то большего от платы за столь малые деньги - бессмысленно. Но второй SATA-шлейф пригодился бы, так как новые ODD все чаще комплектуются именно последовательным интерфейсом.
Спецификация материнской платы Palit P35A не поражаем воображение ни отсутствием ни наличием каких-то особенностей:



Спецификация PAlit P35A

Итак,сама материнка:


(кликните по картинке для увеличения)

Palit P35A

Плата не вызывает особых эмоций. Заурядный кусок текстолита...


(кликните по картинке для увеличения)

Дизайн Palit P35A

К положительным моментам можно отнести разве что 2 физических слота PCI-E. Нижний по старой традиции в режиме х4, верхний - полноскоростной х16. Преимущество сомнительное...Вряд ли найдется "энтузиаст", собирающий Cross Fire на такой убогой плате. Хотя, кто знает?!
Всё! "Плюсы" иссякли! Теперь будем ругать плату
Взгляните на схему расположения элементов... Однозначно, распаивали как придется. Начнем с того, что элементная база далека от идеала. Высоконадежные твердотельные конденсаторы есть только в VRM. Он, кстати, четырехфазный, его должно хватить для любого современного LGA775. МOSFETs ничем не прикрыты. Это может быть минусом при высоких нагрузках, возникающих при разгоне. А его(разгона) нет. Так что поставим "нолик". Расположение разъемов питания процессора (они 24- и 4-х пиновые) неудобные донельзя Тянуть шлейф питания придется над процессорным кулером. Так что с установкой солидных систем охлаждения могут быть проблемы. В номинале все процессоры худо-бедно довольствуются BOXовым кулером, а плата разгоняться не желает. И все же я ставлю "минус", так как прокладка при сборке кабеля не удобна. К "ноликам" отнесем и наличие только 2 (!!!!) разъемов для подключения вентиляторов. Один четырехпиновый, другой трехпиновый. Опять же, для обычной среднестатистической системы достаточно повесить вентиль на заднюю стенку кейса. Наличие только 2х разъемов PCI уже норма. Лично мне больше и не надо. Звук, тюнер воткнуть место есть - и ладно! Еще один "нолик". 2 разъема PCI-E куда хотите туда и отнесите. А вот реальные минусы нас ждут на задней панеле: всего 4 USB PS/2-разъемы да COM-порт с колодкой подключения звука. при этом на плате распаяно ВСЕГО 2 ДОП.КОННЕКТОРА USB!!!!! И это при ICH9!!!
В общем, не понятно чем и как думали практиканты из местного ПТУ, когда на лабораторке по схемотехнике малевали разводку Palit P35A... Огромный "минус"! Да...давно такого не видел, даже на AsRock. После этого перемычка сброса BIOS под верхним слотом PCI-E(наверняка перекроется СО видеокарты) кажется просто ерундой... Как и не подписанная планка подключения передней панели("минус"). Хорошо что она стандартная, подключил "на ощупь". И разъем IDE в самом низу(еще "минус"). Все, ну почти все за что ругали дизайн на страницах ресурса собрано в одном изделии. Вы будете смеяться, но на материнке длинные видеокарты блокируют разъемы памяти. ("минус"). Вот такие вот пироги... Имеем: 1 "плюсик", 3 "нолика", 5 "минусиков". Тут наверно некоторые возмутятся, мол "наговариваешь, клевещешь, гадости пишешь..."
Друзья! сейчас мы запустим плату и все станет на свои места!!!

2. BIOS и его настройки
Здесь собственно нечего рассматривать... Ничего интересного, на сверх бюджетных платах mATX часто БИОС побогаче. В разделе Advanced BIOS features содержится раздел CPU configuration. В нем сосредоточены параметры управления функциями энергосбережения, DEX и что-то еще


(кликните по картинке для увеличения)

CPU configuration

Настройки оперативной памяти находятся в разделе Advanced Chipset Features.
Доступны изменения частоты (стандартный набор делителей) и изменение 4 основных таймингов. А также оччень полезная фича Energy Lake. Не проверял.

Раздел системного мониторинга очень беден:


(кликните по картинке для увеличения)


Как говориться - комментарии излишни...

Ну и самый интересный раздел: Frequency/Voltage control


(кликните по картинке для увеличения)



Собственно результат "превзошел все ожидания".
За столь слабый БИОС очередной "минус"

3. Разгон и производительность.
Для тестов была собрана система:
CPU: e2180+BOX(200х9)
RAM: 2x512Mb Hyunix PC-6400 5-5-5-15
Video: Palit HD2600Pro Sonic 256Mb
PSU: GreatWall 350W
Рядовая система, бюджетная, но с претензией (видеокарта не самая паршивая, да и процессоры есть подешевле и послабее).
При попытке разгона по шине до FSB=266MHz материнка забастовала. Точнее притворилась мертвой. не подавала признаков жизни ни после сброса БИОСа, ни при нажатии Insert. Потом таки запустилась. Надо заметить, что коэффициент для памяти был установлен как FSB:RAM=3:2. Влияние памяти исключено.
Вот такой вот грустный разгон.
Были планы погонять на Palit P35A мой неплохо разгоняющийся Е6300 (В1). Напомню, он разгоняется до 475х7 при напряжении 1.4В.
Но после "неудачного разгона" е2180 желание пропало. Конечно, настоящий экспериментатор идет до конца.
Можно было бы сделать BSEL-mod, Volt-mod и т.д. Но вопрос зачем???????
Не стоит эта плата того, чтобы тратить на неё время и силы.
За разгон Palit P35A вновь получает "минусик".
Я бы на последок добавил в скудную копилку еще одну оценку, которую плата честно заслужила: "плюсик" за то, ЧТО ВООБЩЕ РАБОТАЕТ!!! Да, друзья мои, Windows был установлен, тесты пройдены система не зависала.
Производительность не замерял, так как для материнки такого класса она не важна в принципе.

4. Заключение
Итак, что мы имеем? Мы имеем Palit P35A, странный, неоднозначный продукт кетайского "HI-Tech". Куплена материнка была за 83 у.е. Могу сказать, что это самая дешевая материнская плата на чипсете P35+ICH9 на рынке в Киеве. Но низкая стоимость далась слишком высокой ценой
С одной стороны - поддержка новейших процессоров Q9xxx, Е8ххх, поддержка CrossFire, Gigabyte Ethernet, HDA 7.1. С другой стороны, я не понимаю человека, купившего E8400 и связку из двух HD3850, решившего все это воткнуть в железяку от Palit. На рынке есть гораздо более интересные продукты в нижнем ценовом диапазоне.
За сим даже не могу сделать четких выводов. Но постараюсь!
"Плюсы": - работает!!!
"Минусы": - неудачный дизайна
- слабый БИОС
- скудный комплект
Вот и все! Сочувствую тем, кто купит Palit Р35А.
Обсуждаем здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=229751&highlight=masterrak
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают