Бюджетный самородок или заметки о Foxconn P35A-S

27 ноября 2007, вторник 10:51
для раздела Блоги
1. Вступление

За много лет чтения любимого ресурса поменялось многое...стало много-много рекламы, статьи стали "многостраничными". Но самая главная идея ресурса жива по-прежнему! И звучит она примерно так: "Разгонять все что гонится и не гонится!"
Отрадно, что производители всячески поощряют любовь оверов к халяве и выпускают порой очень интересные продукты. Чего стоит линейка младших процессоров интел! Только ленивый и особо неудачливый не разгонял эти произведения кремниестроения до частот порядка 3 ГГц. Но, как говорится, не процессором единым. Для успешного разгона, как известно, необходимы хорошие материнская плата и оперативная память. А вот тут-то и возникают вопросы....

Как известно большинство любителей разгона занимаются последним не только из спортивного интереса, но и из чисто экономических соображений, говоря простым языком - из-за нежелания покупать дорогие комплектующие. Ни для кого не секрет, что путем нехитрых манипуляций от процессора за 100 у.е. можно добиться производительности, которую обеспечивают модели вдвое дороже. Примеров великое множество. Однако не совсем логичной в таком случае выглядит покупка материнской платы верхнего или среднего ценовых диапазонов. То же касается и оперативки. Сегодняшняя статья призвана познакомит Вас с таким интересным продуктом как Foxconn P35A-S.

Решение о смене платформы зрело давно, как нарыв. В очередной раз зависшая ни с того ни с сего старая материнка Asus P5N-E sli помогла ускорить этот процесс. Выбора чипсета был однозначным - только Р35. Nvidia дико греется, хотя и обеспечивает неплохой уровень быстродействия. Х975 и Р965 - увы, устарели. VIA, SiS....пардон, промолчу. Остаются Х38 и Р31....но это уже крайности.
Процесс выбора материнки оказалась не таким уж и простым. Хотя в средствах на приобретение материнской платы я не особо стеснен, все же разумный предел был поставлен в 200 у.е. На диапазон до 200у.е. приходится около 95 % рынка материнских плат под LGA 775.Сразу же был послан подальше Аsus (просто из вредности), туда же отправился и Gigabyte (за корявый биос и "сумасшедшее" охлаждение). MSI...ну не лежит у меня к этому бренду душа...в топку . Аsrock и ECS даже не рассматривались, для себя же , а не в офис комп собираю....к Asus и MSI. Остаются Abit, Biostar и....Foxconn!!! Тут необходимо упомянуть "икону" истых оверов - DFI, но "внутренний голос" подсказал, что это уже черезчур.
Biostar....эх, чуть было не взял в конце лета, так, из интереса. Но написанная Д4Е статья, в которой эти Biostar, мягко говоря "не получили зачет". открыла мне глаза и убедила что "чудес не бывает". Остались Abit и Foxconn. О материнках Abit было сказано немало хорошего, и я почти настроился на покупку Abit IP35, как вдруг наткнулся на обзор Foxconn P35A-S на сайте www.3dnews.ru (правда там тестировалась версия без "-S", кто захочет - найдет). Да, разгон по шине в 500 Мгц меня впечатлил, но как-то не доверяю я парням из 3dnews.... Вобщем, решил приобрести. Не в последнюю очередь на выбор повлияла цена: 102 у.е. Но так как при разгоне возможно все, при покупке был заранее оговорен обмен с доплатой в 30 у.е. на Abit IP35.
Что же, после работы, после марш-броска в другой конец немаленького города Киева, поздно вечером новенькая материнка лежала на моем столе и ждала пересадки на место свой "капризной" коллеги в недра моего домашнего компа.
2. Знакомство с Foxconn p35a-s
Так как с детства не отличался терпением фотографии материнки сделать не успел. Желающие могут зайти на сайт Foxconn , особо страждущие посмотреть обзор на том же 3Dnews. Скажу лишь одно: никогда я не держал в руках продукт с таким великолепным соотношеним цена - качество. . Судите сами: полноценный АТХ, применение исключительно конденсаторов с полимерным электролитом, корпусные дроссели, южный мост ICH9R, радиатор на системе питания процессора, кнопки "power"и"reset" на материнке, IEEE1394, удобнейшее расположение разъемов дисковой подсистемы....ну вобщем ИДЕАЛ! Да, забыл сказать, про 3 (!) слота PCI и 2 PCI-Ex16 (нижний, как всегда в х4, но мне он и не нужен особо). Не расстроило также наличие 5 разъемов для подключения вентиляторов (2х4-пиновых и 3х3-пиновых) и малое количество джамперов (всего 3 и все относятся к БИОСу). Забегая наперед скажу, что процессорный вентилятор имеет продвинутое управление скоростью вращения. Еще 2 вентилятора мониторятся по скорости вращения. Мониторинг напряжений достаточно продвинутый, отображается где-то 8 показателей, включая напряжение на памяти и северном мосту. В отличие от Asus, измеренные напряжения довольно точны (проверено цифровым мультиметром). Далее привожу фото с официального сайта Foxconn.


(кликните по картинке для увеличения)


Как говорится - лучше один раз увидеть, чем 2 раза услышать (или прочитать).
Более подробно о расположение и назначение разъемов и эл-тов можно почерпнуть отсюда:

(кликните по картинке для увеличения)


Ниже привожу спецификацию (опять таки с официального сайта):



Учитывая цену, комплектация соответствующая:
2 комплекта SATA-кабелей с переходниками питания
1 Шлейф АТА-100
1 шлейф флопповода
1 IO Shield
1 Диск с драйверами и утилитами
1 Диск с "полезным " софтом (не открывал)
1 Мануал+ 1 малополезный буклет
и (вот чего не ожидал увидеть) - планка с 2 USB+1 Mini FireWare+1 E-SATA

Вобщем ничего лишнего, но минимально достаточно.
Из всего этого барахла была использована только IO Shield. Остальное было заботливо уложено в коробочку (на случай обмена/возврата).
Материнка стала как родная в объемистое нутро моего Chiftec. Когда все было собрано и подключено - наступил момент истины.
3.Разгон
Не проработав в номинальном режиме и 3 минут (столько потребовалось на выставление точного времени, порядка загрузки, отключения всего не нужного и выставления FSB400MHz в BIOS) материнка начала свою нелегкую, но почетную работу в составе моего компа.

Сделаю небольшое отступление и поведаю Вам параметры тестовой конфигурации:

CPU Core2Duo e6300 + CollerMaster Hyper TX (термопаста от куллера Scytche)
RAM 2x1Gb PC-6400 cl-5-5-5-15-2t GoodRam (Elpida)
Video: GF8800GtS 320m XFX 512/1600
PSU Sirtec (HighPower) 460W
остальное не критично (и можно подсмотреть в профиле)

Итак, разгон!
БИОС материнской платы датируется 15.06.2007 , имеет название 6B3F1P22 (информативно, не так ли?). Плата БИОС не имеет встроенных средств обновления. По сему было решено оставить прошивку в покое, тем паче, что ОСОБЫХ проблем в работе не было замечено. БИОС платы основан на микрокоде AMI. Меню довольно удобно, параметры сгруппированы логично.
Примечание здесь и далее будут скриншоты из мануала


(кликните по картинке для увеличения)


Главное меню BIOS

Из всех пунктов самый интересный - Fox Central Control Unit. Именно в нем сосредоточены параметры, отвечающие за разгон.


(кликните по картинке для увеличения)


Названия пунктов в комментариях не нуждаются
В первом подменю сосредоточены параметры управления частотами шин, делитель памяти, тайминги и коэффициент FoxRatio, задающий частоту работы северного моста (пресловутый Strap). Итак, FSB=400МГц, PCI_E = 100MHz FSB:RAM=1:1, FoxRatio=1. Тайминги были выбраны 5-5-5-15, так как память не особенно проверялась на разгон (ну не дружила старая материнка с ней, да и вообще с любой памяьтю ;)).
Следующий раздел посвящен управлению питающих напряжений.
Из регулировок доступны:
Vcore
Vmem
Vnb
Vpci-e

Необходимо отметить "изящество" программеров из foxconn: изменеие напряжения осуществляется прибавкой некой дельты, вычисляемой по формуле [12,5mV*N]. Это самое "N" и предлагается ввести... Ввел N = 5. Стало 1.323+0.0625 = 1.388В.
С памятью еще сложнее. Можно выбрать одну из двух "voltage table". При активации "voltage table" меняются диапазоны регулировки напряжения питания оперативной памяти. Тем, кому достаточно ~2.4В, могут обойтись без этих опций. Вобщем без их помощи на память было подано 2.16В, а напряжение на северном мосту превентивно увеличено на один шаг (до 1.28В).
В третьем пункте меню Fox Central Control Unit содержатся настройки функций процессора.

(кликните по картинке для увеличения)


Памятуя советы отключить все не знакомое - отключил, оставив только многопроцессорность и "Disable Execute Bit"...как потом оказалось зря....Здесь я обращаю Ваше внимание на 2 малопонятных пункта , обведенных красным.
Итак, параметры выставлены, все проверено, F10 и...тишина......
Странно, на asus P5N-E sli система с легкостью (но и с глюками) работала на 420МГц. Выключаю БП, включаю....писк спикера, по звуку - не находит память....Ресет и ВОТ ТУТ самое интересное. После двойного старт-стопа мамка загружается. На выбранных параметрах. Сразу в БИОС..FSB=450МГЦ, все остальное тоже. перегрузка и все ОК! БИОС - 475МГц - перегрузка. Через минуту вижу до боли знакомый рабочий стол!
Винда шуршит, удаляет старые драйвера. Вобщем через 5 минут у меня была новая мамка в старой системе. УРА!
Решил попробовать дальше погнать... БИОС-480МГЦ...и тишина, тока вентили крутятся.
После холодного рестарта и суматошного кликания клавиши "Ins" мамка грузит настройки по дефолту, но в БИОСе все параметры наместе . Вобщем решил остановиться на 475 Мгц.





Новая материнская плата с честью выдержала испытания.Мне так и не удалось её "завесить". Prime, Orthos,Perestroika, 3 часа в TestDrive Unlimited - отличная проверка. Перед сном решил проверить производительность подсистемы памяти. Проверял Everest Ultimate 4.0 (он не знает о Р35 и предлагает чего-то там отправить разработчикам, но я против такого шпионажа). Вот результаты:

Read,MbpsWrite,MbpsCopy,MbpsLatency,ns
80738564715355,3


мдя...для таких частот и низкой латентности маловато будет...
Вот тебе и Foxconn...Уже возникла мысль о возврате/обмене...
Грустно, печально, сон как рукой сняло. Залез в БИОС...и тут возникает идея вернуть в первоначальное состояние малопонятные опции в разделе настройки процессора. (отмеченные красным кружком на последнем скриншоте).
Проверка показала:

Read,MbpsWrite,MbpsCopy,MbpsLatency,ns
90608621830655,4


Извольте?! что же это такое? ну хорошо, латентность в пределах погрешности, но read/copy??????? Вобщем, что включают данные параметры ясно так и не стало, ну да ладно. Главное - результат ;).
4. Тестирование производительности
Так как старая материнка на второй день уехала к новому хозяину, и сравнивать было не с чем, пришлось провести исследование зависимости производительности от уровня разгона. Что это нам даст?
1. Убедимся, что разгон не только возможен, но и нужен.
2. Убедимся, что рост производительности линейный (или же близкий к нему).
3. Исследуем влияние "тех самых" опций процессора на производительность в реальных приложениях.
4. И наконец, исследуем гипотетический Intel CoreSolo (3,35GHz L2 2Mb cache) просто так, для интереса.

Здесь необходимо указать параметры системы по умолчанию (default на графиках): e6300@1866 (266x7), RAM 800MHz, Timings by SPD.
В разгоне тестирование проводилось на 3 значениях FSB: 400,450 и 475 Мгц. Немного аргументирую. 400МГц выбрана, как номинал для памяти, значит даже из рук вон плохая память РС6400 будет работать в таком режиме. 475 - максимальный разгон. 450 - для подтверждения гипотезы о линейности роста производительности при разгоне.

Программное обеспечение :
WinXP SP2 Eng (with lastest updates)
DirectX9C (august 2007)
Foreceware 169.01
Intel inf utility 8.3.0.1013
Everest Ultimate 4.0
WinRar 3.7
3DMark2006
SuperPi 1.5
На время тестов из автозагрузки выгружались все программы, файл подкачки отключен, установки видео по умолчанию.















Ну что же, теперь можно прокомментировать результаты. Прогнозируемо в аутсайдерах оказалась система со штатными частотами. В этом никто не сомневался. Далее , в диапазоне частот 400.....475 рост производительности линейный.



Несколько удивляет увеличение производительности в WinRar, при выключении оптимизации процессора.
4. Заключение
Можно сказать, что покупка Foxconn P35A-S целесообразная.
Из минусов платы я бы отметил:
- странное поведение при холодном старте (двойной старт-стоп);
- скудные настройки таймингов памяти;
- отсутствие в БИОС утилиты для обновления прошивок;
- нет возможности сохранять профили разгона;
- слабость стандартного ПО для настройки производительности (достаточно сказать, что софтина FoxOne при попытке изменения FSB ВСЕГДА вешала комп намертво, утилитой для обновления БИОСа пользоваться не рискнул).
Не так уж и много для материнской платы за чуть больше 100у.е.

Из плюсов:
- отличный по бюджетным меркам разгон;
- хорошие возможности расширения (опять же, с учетом цены);
- отличный дизайн;
- достаточное охлаждение;
- высококачественная элементная база;
- и.......ЦЕНА!!!
Вобщем я о своем выборе не жалею! чего и вам желаю.
Все вопросы и предложения сюда :

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=229751&highlight=masterrak
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают