Воскрешение вентиляторов Yate Loon или “обратная сторона Loon-ы”
недовольного их функционированием пользователя.
Предисловие
Жили-были два вентилятора Yate Loon GP D12SH-12 в корпусе ASUS Ascot 6AR6.

Фото 1: Вентилятор Yate Loon GP D12SH-12 (120мм; 12В 0.3А, с тахометром)
И было у них по терморезистору TTC103 (фото 2) в придачу для температурно-зависимой регулировки оборотов. Но толку от этих отростков не было. Вентиляторы вращались как хотели и когда хотели: первое время на полных оборотах, затем на пониженных, а вскоре и вовсе стали склоняться к ручному пуску словно допотопные самолёты.

Фото 2: Терморезистор
Специально проведённый эксперимент по нагреву и охлаждению терморезисторов показал преобладающую индифферентность к ним со стороны схемы управления вентиляторов, потому эксперимент перетёк в следующую фазу, повторить которую легко сможет любой желающий.
Фаза 1 – “один раз отрежь”
Отрезаем терморезистор, расположенный на отдельном двухжильном “хвосте”, длина которого позволяет проводить работы не снимая самого вентилятора, хотя компьютер всё же лучше отключить от сети. Вместо терморезистора впаиваем в образовавшийся разрыв переменный резистор порядка 0..10КОм (ниже 5 и выше 50 КОм не рекомендую, – скажется на диапазоне/качестве регулирования; нет переменного – можно подобрать постоянный резистор, рассеиваемая мощность не имеет значения). Есть смысл последовательно включить в цепь резистор порядка 500 Ом для защиты базы регулирующего транзистора в схеме вентилятора.
А если лень, и нужен полный форсаж, можно просто скрутить проводки без всяких там резисторов, замотать изолентой и на взлёт. Сколько времени проработает вентилятор (а точнее, проживёт упомянутый транзистор) в таком случае, предсказывать не берусь, но это и не имеет значения, потому как даже с реостатом я радовался плавной регулировке и стабильным оборотам вентилятора недолго. Это кажется невероятным, но история предисловия повторилась. И если один вентилятор ещё крутился еле-еле с тычка, то второй вскоре совсем заглох и не заводился уже никак.
Потому было решено закончить эксперименты и сделать как следует.
Фаза 2 – “hack them all”, что означает “отойдите, я за себя не ручаюсь”
Скажу сразу: не бойтесь загубить это детище китайской мануфактуры, потому как “оно” замечательно справляется с этой задачей и без вашей помощи. Да, в общем-то, и не стоит этот вентилятор серьёзных усилий и потраченного времени, потому как шумит и гудит на высоких и тарахтит на малых оборотах, а также морально измывается над пользователем. Хотя есть и плюс - создаёт мощный воздушный поток на максимальных оборотах. Поэтому если есть относительно прямые руки и жажда творчества, на прилавках не наблюдается бесшумных вентиляторов или отсутствуют средства и желание на их приобретение, то смело приступайте к этой фазе. Уверяю, она быстрая, несложная и увлекательная.
Нам понадобится: нож (как необходимый минимум), пинцет, паяльник, ну и, конечно, вентилятор, заблаговременно добытый из системного блока.
Итак, приступим:
1) Отдираем фирменную наклейку. Можно её не беречь, так как повторно она клеится плохо.
2) Вытаскиваем резиновую заглушку.
Обращаю внимание: если нечем заменить родную консистентную смазку вентилятора, то старайтесь её максимально сохранять. Жидкую смазку и, тем более, растительное масло использовать не советую.
3) Снимаем белую стопорную пластиковую шайбу, осторожно, чтобы не ускакала. Под ней находится резиновое кольцо и шайба. Их проще вытащить с помощью пункта 4.

Фото 3: Мелкие предметы в порядке снятия (слева направо), которые всегда стремятся потеряться и перепутаться в процессе последующей сборки
4) Снимаем крыльчатку вентилятора. Резиновое кольцо снимется само. Шайбочка останется. Если сохраняете смазку, её можно не вытаскивать.

Фото 4: Внутренности вентилятора
5) Нашему обзору предстал движок с платой, запрессованные на корпус так, что сразу и не снимешь. Для того, чтобы это получилось максимально быстро и безболезненно для вентилятора, выведите все провода из желоба на корпусе в свободное болтание и слегка отогните их так, чтобы они не мешали проворачивать движок вокруг оси.
6) Держась за металлические выступы статора (на них намотана обмотка) проверните всю платку вокруг оси пару раз, создавая усилие на себя, чтобы её снять. Не оторвите при этом провода. Можно или крутить, пока не снимете, но без фанатизма, или попробовать аккуратно поотгибать вовнутрь к металлической муфте стенки пластикового стаканчика, на котором всё это и держится.
7) Предыдущий пункт был самым трудным, но и он позади. Лицезреем плату с обратной стороны.
8) Выпаиваем (выкусываем, выламываем) транзистор, помеченный как 8050D, и спрятавшийся от вас под статором. На фото 5 на всякий случай указано его местоположение на плате. Если вы так и не нашли паяльник, то выламывая транзистор, оставьте на плате его ножки и соедините их в соответствии со следующим пунктом.

Фото 5: Найти и обезвредить
9) Соединяем помеченные на фото 6 и 7 контакты с помощью паяльника. И здесь есть приятный выбор: замкнёте два подсвеченных контакта, на которые указывает стрелка, и сохраните два проводка терморезистора – сможете подключить к ним регулировочный резистор, замкнёте все три контакта и отпаяете данные проводки – получите стандартный вентилятор, обороты которого могут регулироваться материнской платой.

Фото 6: Обратная сторона Loon-ы

Фото 7: Соедините указанные контакты (удалив предварительно транзистор)
10) Собираем вентилятор в обратной последовательности: напрессовываем платку на место (если от чрезмерных стараний она начала болтаться, можно капнуть клея), восстанавливаем погнутые стенки держащего стаканчика, заводим проводки в желоб на корпусе, насаживаем крыльчатку, не забывая про смазку с двух сторон и оставленную шайбочку, возвращаем на вал резиновое колечко, а затем стопорную шайбу и резиновую заглушку. Вместо фирменной этикетки можно наклеить кружок скотча или оставить как есть.
11) Если в п.9 вы замкнули все три контакта и отпаяли лишние проводки, то ваш модернизированный вентилятор готов. Пропускайте последний пункт.
12) Если вы решили сохранить универсальность, замкнув два контакта и не отпаяв проводки терморезистора, то вы снова можете выбирать: соединить их скруткой (пайкой) и надёжно заизолировать (предварительно отрезав, наконец, терморезистор, если вы до сих пор этого не сделали) или же подключить регулировочный реостат. В последнем случае понадобится переменный резистор 0..150 Ом с рассеиваемой мощностью не менее 3..4 Вт (параметры навскидку).
Послесловие
На данный момент оба переделанных вентилятора Yate Loon отработали неделю без каких-либо нареканий. При подключении к разъёму системной платы показали максимальную скорость вращения 2200 об/мин. Указанный на этикетке рабочий ток 0.3А соответствует действительности.
Приемлемые для меня шумовые характеристики показывают при подключении к +5В блока питания, создавая при этом достаточный поток для долговременного охлаждения комплектующих в условиях нагрузки и без проблем стартуя при включении.
При подключении к +7В (между +5 и +12 разъема питания) воздушный поток значительно увеличивается, но начинает раздражающе тарахтеть двигатель, несмотря на всё еще приемлемый уровень шума крыльчатки.
Использовать реостат для регулировки оборотов не стал, вследствие отсутствия подходящего под рукой и дабы не плодить внутри корпуса дополнительных источников тепла.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ сразу же подключать переделанный вентилятор к материнской плате, если вы не на все 110% уверены в своих действиях. Протестируйте его сначала от отдельного источника питания 4..12В.
И напоследок, уточню, что с одинаковой маркировкой D12SH-12 могут встречаться вентиляторы Yate Loon разных моделей, вплоть до различия в количестве лопастей.
LOONatic ( aka Mark Over )
P.S.
Кто дочитал до конца, тому лингвистический подарок:
в переводе с английского “yate” означает “эвкалипт рогатый”,
“loon” – бездельник, “loony” – сумасшедший.
Лучших эпитетов и не нужно. Как вы кулер назовёте, так “оно” и зажужжит…
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают