50 лучших музыкальных композиций для AY-3-8910/12

10 февраля 2006, пятница 04:02
для раздела Блоги
На днях заимел огромный (56Мб, 600 авторов, 19000 композиций) архив музыки для ZX Spectrum. В нем собраны практически ВСЕ треки, написанные начиная с 1988го года заканчивая сегодняшним днем (как ни странно, творчеством на этой машинке занимаются до сих пор). Большинство композиций написаны российскими авторами и музыкантами из стран СНГ, но есть и творчество наших европейских соседей. Если кто не знает, или попросту забыл, ZX Spectrum - это такой древний 8-разрядный компьютер, сердцем которого является 3,5-мегагерцовый процессор Zilog Z80. В качестве источника звука выступал звуковой чип AY-3-8910(12) или его аналог YM-2149F. Обладая достаточно заурядными характеристиками (всего 3 звуковых канала+огибающая), он был способен воспроизводить достаточно сложные музыкальные композиции. Вот с этими композициями я и хочу вас познакомить. Как вы понимаете, прослушать 19000 треков практически нереально (примерно 50 суток непрерывного звучания), по этому пробежав по диагонали по бесчисленным каталогам, я отобрал самые интересные треки, которые мне запомнились во времена, когда ZX Spectrum был моим любимым (!) компьютером.

AY Emulator v2.8 beta11 (©Sergey Bulba, freeware, 840kb) – наиболее удобный инструмент для прослушивания AY-треков из среды Windows, поддерживает ВСЕ форматы музыкальных компиляторов и имеет множество настроек. Интерфейс программы дружественен к пользователю и если вы знакомы с плеером Winamp, то проблем у вас не возникнет. Для наиболее удобного использования, рекомендую в настройках эмулятора произвести ассоциацию со всеми музыкальными файлами, благо их расширение почти не совпадает со стандартными. Drag&Drop также присутствует. Любой понравившийся трек можно сконвертировать в формат WAV – для этого кликните правой кнопкой по треку и выберите соответствующую опцию.

Здесь (88кб) лежат 50 треков, отобранных мной исходя из личных предпочтений. Многие из них занимали призовые места на различных music competitions. Некоторые композиции являются саундтреками к compo-демонстрациям. Настоятельно рекомендуется увеличить громкость низких частот.

Приятного прослушивания!

Отзывы о композициях можно оставить тут


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают