Впечатления от водоблоков ProModz.

5 января 2007, пятница 13:49
для раздела Блоги
В сети существует огромное множество описаний, сравнений и тестов водоблоков от ProModz, как любителей так и профессионалов «электронного пера». И после того как я договорился с одним известным форумчанином о покупке его СВО я погрузился в изучение того, что же будет стоять у меня под столом и охлаждать моё скромное железо. Но, порывшись, я обнаружил как восторженное описание «професионалов», что наталкивало на мысль о купленности обозревателей (во что я в принципе слабо верю), так и нелесные отзывы форумчан, о том что и крышки трескаются (упущение первой ревизии в угоду дизайну, исправленное во второй ревизии), о том что фитинги ненадёжны (бред, но об этом ниже), о том что производительность уступает другим производителям. Что же остаётся? А остаётся только одно – написать свои впечатления от СВО на основе комплекта водоблоков от ProModz, радиатора от Zalman - Rezerator 1, помпе от Hydor – HELTZ L20 II. Всюду ZZZZ… ?

Ну тогда с Zzzz и начнём. Именно так можно охарактеризовать звук издаваемый помпой L20. А вы думали она имеет шум равный нулю? Ошибаетесь! Любая вещь имеющая подвижные части издаёт звук. Помпы имеют две подвижные части: электродвигатель+ротор и крыльчатка имеющая ограниченое движение на роторе. От звука крыльчатки можно избавится намертво приклеив её к ротору, что в моём случае было проделано предыдущим владельцем. Звук ротора обычно появляется от истирания/разбития отверстия для штока, но в качественных помпах такое проявляется редко и совсем небыстро. У меня в помпе после более чем полугода использования люфт ротора отсутствовал напрочь. Одним словом мне повезло и моя помпа работает не громче чем тихая стодвадцатка (не установленая в корпус! А так если бы вы держали 120мм вентилятор в руках). Чему я был несказанно рад. Целых три дня я наслаждался тихим стрекотанием помпы…
-Что? Стрекотанием? Ты ничего не говорил про стрекотание!
Хм. Да действительно не говорил. Но расскажу. Так как на мои грабли могут нарватся многие. А именно с момента установки в помпе иногда возникало тихое стрекотание. И я не как не мог понять, почему. Воздух вроде из помпы был весь выведен и воздушные пузырьки лишь оставались внутри водоблока на CPU, которые оттуда ни как не удавалось выгнать. После чего я решился разобрать помпу и посмотреть в чём же все-таки дело. Кстати помпы от Hydor разбираются несказанно просто! Разобрал, посмотрел, офигел, ничего не понял, собрал, естественно та же бодяга. Лёг спать. Но не мог долго уснуть, т.к. не укладывалась система прохода воды по помпе. Вспоминая турбину на x800GT меня терзали смутные сомнения о том что моя помпа не толкает а выкачивает воду из СВО, что в принципе не смертельно, но неправильно. С утра я естественно с помощью крайне сложных манипуляций подтвердил свои догадки. Переподключил шланги, что благодаря фитингам Камоццы дело 2х секунд, и… О Чудо! Весь воздух, в мгновенья ока покинул всю систему, а водичка побежала явно гораздо быстрее
На всякий пожарный привожу фото правильного подключения шлангов:



Кстати по поводу фитингов… На форуме кто то написал, что фитинги эти крайне опасны и протечек вам не избежать. Чтож каждый имеет право на своё мнение. Но! Я скажу вам своё мнение. Человек этот глубоко заблуждается. Не зря всё-таки эти фитинги применяются в гидравлике, где давление гораздо выше СВО, даже если в ней установлен циркуляционный насос. Если у вас уважаемый течёт малейшем задевании шланга, значит либо у вас изношено окончание шланга, либо у вас не хватает силы его вставить в фитинг до самого конца, либо вы используете шлаги отличные от тех, что предлогают сами Промодзовцы. Совет: если вы соберётесь брать водоблоки от ProModz не пытайтесь с экономить и попробовать купить шланг сомостоятельно. Запомните: фитинги Каммоци и итальянский шланг предлагаемый промодзовцами идеально дополняют друг друга.
UPDATE: Человек с форума был всё же прав. Через несколько месяцев происходит деформация шланга в фитинге и если его задеть руками, может появиться течь. Так что лучше всё же менять фитинги на винтовые.

Про помпу и фитинги написали. Что ещё? Ах да, радиатор. Тут, в общем то, каждый выбирает сам. Кому то нравится 20л бидон, кому то радиатор от Икаруса. Кому то автопечки и их симпотизироване производные. Лично я являюсь поклонником тишины и эстетики. Тишина означает пассивность. За десять лет пользования ПиСи шум ежегодно растущего количества вентиляторов меня абсолютно достал. Поэтому ранее я собирался использовать трёх-четырёх секционную алюминиевую батарею. Но судьба сжалилась надо мной и теперь под столом у меня прикручена не батарея центрального отопления, а возвышается симпатичная синяя шестисполовиной киллограммовая башня от Zalman под названием Raserator Штука классная: красивая и тяжёлая. Может конечно Резератор не охлаждает те 2,5 литра воды что в нём сидят с той скоростью которой бы хотелось, но со своей задачей справляется и глаз (а чаще ноги) радует.

Ну а теперь водоблоки… Ну что тут скажешь? Красивые. Тяжёлые. Правда основание могло быть и позерккальней, ну да ладно, это придирки. Давай те их лучше потестим.

Для начала тестанём водоблок процессора. Для чего запустим систему и дадим чуть чуть постоять. Кстате вот конфигурация основных узлов моей машинки влияющих на результат:
CPU: AMD A64 3000+ 1800@2600MHZ 1.5V
VC: GF7800GTX @550/1300
Chip: nForce 4 Ultra

!Температура воздуха в комнате всё время тестирования составляла 24 градуса!

Температура воды в состоянии простоя системы после включения составляла 31 градус. Почему так много спросите вы? Потому что до этого компьютер уже проработал часов шесть и лишь немного постоял в выключенном состоянии. Температура CPU при этом составляла макс. 36 градусов (скачёк до 36,5 был при загрузке Paint для сохранения скриншота). Температура GPU составляла те же 36 градусов. Чтож дельта простоя в 5 градусов ИМХО не так плохо. Правда надо сделать оговорку, чтоб не было недопоняток: режим Q&Q я не использую, а вот GPU в следствии отсутствия 3D нагрузки, работал на пониженных частотах.





Теперь запустим СадоМазо (S&M) в режиме 100% нагрузки на FPU процессора.





После 15 минут теста вода нагрелась до 34 градусов, температура CPU составила макс. 49 градусов, температура GPU поднялась до 39. Т.Е. дельта на процессоре в режиме нагрузки составила 15 градусов, а на GPU сохранила те же 5ть. Кстате с каждым повышением температуры воды на 1 градус, поднимались и температуры CPU и GPU соответственно на тот же градус, что впрочем совсем не удивительно.

Теперь запустим наш любимый «Волосатый Куб» (ATITool) и посмотрим, что же будет дальше.





А дальше мы получили вот что… Вода за первые пять минут прогрелась с 34 до 36 градусов (ещё бы! Ведь её стал дополнительно прогревать чип G70 работающий на 550МГц), но в остальные 6 минут вода потеплела лишь на один градус и в итоге мы получили 37с. Температура CPU составила 50с – ведь он тоже работал (дельта CPU 13гр. - нагрузка ведь несомненно ниже чем под 100% садомазой). Температура GPU составила 47 градусов, дельта GPU соответственно 10 градусов.

Вывод.
Моя система СВО на основе водоблоков от ProModz и радиатора от Zalman получилась очень неплохой. С помощью неё я получил то чего давно хотел, а именно тишину, эстетичность больше простора в системнеке (владельцы БигТайфуна меня поймут ;) ) и умеренные температуры, которые благоприятно сказались на продвижении в разгоне. Многие правда скажут что можно сменив радиатор и организовав его активное охлаждение можно было бы отыграть до десяти градусов, но я напомню для чего нужен разгон – для комфорта. А какой может быть комфорт в окружении назойливого жужжания?

З.Ы. Хочу извинится за такие короткие тесты, но моя задача была показать дельту температур.От себя добавлю что температура воды не поднималась выше 40 градусов, а процессора соответственно 55ти, те дельта сохраняется не зависимо от температуры воды.
Так же хочу извинится за то что не испытал её с процессором разогнаным до
2700 при 1.55V. Сразу скажу, что дельта сохранялась та же, те 15 градусов. Но процессор напроч отказывался проходить Прайм и через 6-10 минут выдовал ошибку хотя СуперПи32М и СадоМазу проходил на ура. Ну не люблю я системы не работающие стабильно на все 100 процентов!

Критику принимаю здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3372998#3372998

Ваш Макаров Андрей aka makaroff
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают