Неплановый upgrage или как я открыл для себя amd

для раздела Блоги
Данная статья написана для участия в конкурсе статей ASUS

Небольшая предыстория


Иногда случаются в жизни неприятности, то электрик что то напутает, то молния ударит, куда не нужно) В общем, случилось так, что я стал перед выбором нового компьютера. Сессия в самом разгаре, до получки далеко. Нужно было что то взять недорогое, перспективное и производительное. Хотел старую, хорошее отработанную платформу на lga775, но перспектив никаких, на новенький и желанный i7 «немного» не хватало. Изучая очередной раз барахолку наткнулся, на недорогой камушек amd, Причем почти полноценный phenom. Обдумав интересный вариант взять amd. Плюсов много: недорого, хорошее интегрированное видео, а самое главное достаточно перспективная платформа. Меня, как оверлокера, очень прельщала возможность разблокировки процессора. Маркировка на моем оказалась «правильной».

Теоретическая часть(Core Unlocker)


Ближе к делу, как говорится. Заглянув в прайс компьютерной фирмы, глаза разбежались от разнообразия предлагаемых материнских плат. Возник вопрос, что выбрать. Прочитав конференцию можно понять, что нам нужно. Но я несколько упрощу задачу, тем кому еще предстоит все это осилить.
Первоначально существовала технология Advanced Clock Calibration (работала исключительно на наборе логики AMD), чуть позже появилась Nvidia Core Calibration ( из названия понятно, что это тоже самое только для чипсетов nvidia). Nvidia мной была отброшена, как кандидатура на покупку по причине небольшой функциональности и большого тепловыделения. Остается amd. Вродебы все понятно берем любую материнку с южным мостом sb750 или sb710. Но в прайсах полно матернок с южным мостом sb850, почему тогда нигде не упоминает о возможности разлочки. А оказалось amd «подложила свинью» и проста не дала возможность разлочивать процессоры на новых платформах. В моей голове сразу рухнули планы, через пол года купить чудный процессор на ядре Zosma и сделать из него шестиядерник. Но оказалось все не так плохо, вот например компания asus предложила нам функцию Core Unlocker.
По сути Core Unlocker это таже acc только в новом обличии и более удобно оформлена. Она позволяет открыть ядра и кешь, если они физически присутвую в этом ядре. Чтобы увеличить вероятность разблокировки нужно ознакомится со списком «правильных» маркировок процессоров. Ниже он приведен:
- Deneb (кэш L3 присутствует физически на кристалле):
CACYC, CACVC, CACZC, CACAC, AACYC, AACSC, AACTC, AACZC, AACAC.
Что касается новых четырехядерников, информации о их маркировке еще нет.
Также приведу список поддерживаемых материнских плат:
M4A87TD,M4A87TD EVO,M4A87TD/USB3, M4A88T-M,M4A88T-M/USB3, M4A88TD-M, M4A88TD-M EVO/USB3, M4A88TD-M/USB3, M4A88TD-V EVO,M4A88TD-V EVO/USB3, Crosshair IV Formula, M4A89TD PRO,M4A89TD PRO/USB3,M4A89GTD PRO,M4A89GTD PRO/USB3


Практическая часть (Core Unlocker)


На практике все намного проще, имеем такой процессор....


переводим один маленький переключатель в положение ON

… и мы получим( в моем случае) четырех ядерный процессор.



Теоретическая часть (Turbo Core)


Как и любому нормальному человеку, - мне хотелось тишины от своего компьютера, поэтому были включены все энергосберегающие технологии. Для меня было очень необычно что процессор в просто сбрасывал частоту до 800 Мгц. Но потом оказалось что это очень удобно, даже с боксовым кулером тишина полнейшая. Энергосбережение и тишина это конечно хорошее, но иногда нужна и производительность.
Мне было известно что компания intel применяет технологию , именуемую turbo boost, на своих материнских платах.
Далее я приведу информацию из википедии о данной технологии:
«Turbo Boost- технология компании Intel для автоматического увеличения тактовой частоты процессора свыше номинальной, если при этом не превышаются ограничения мощности, температуры и тока в составе расчетной мощности (TDP). Это приводит к увеличению производительности однопоточных и многопоточных приложений. Фактически это технология "саморазгона" процессора.
Какие режимы работы доступны с технологией Intel Turbo Boost
* 1 шаг (+133 МГц) для одного активного ядра
* 2 шага (+266 МГц) для одного активного ядра
* 1 шаг (+133 МГц) для двух активных ядер
* 1 шаг (+133 МГц) для трех активных ядер
* 1 шаг (+133 МГц) для четырех активных ядер»
Как оказалось у компании amd тоже есть аналог этой полезной функции и называется он Turbo core. Если, в случае с процессором intel, частота поднималась на всех ядрах, то у amd при использовании однопоточного приложения, частота одного ядра поднимается на 400-500 Мгц, а всех остальных опускается до 800. Благодаря этому тепловыделение остается на том же уровне, но производитель возрастает( в однопоточном приложении). По моему мнению это является более правильным вариантом , нежели реализовал intel.

Но инженеры asus пошли дальше, имея достаточно большой опыт разработки материнских плат, они совместили обе выше приведенные технологии назвали ее Turbo Unlocker Далее изложен принцип ее работы: Она может повысить частоту все ядер, или тех ядер что задействованы в данный момент. При этом если используются 1 ядро частота повысится на 500 Мгц, 2 – 4 ядра на 400 Мгц, 4-6 на 200 Мгц

Практическая часть (Turbo core)
Далее я приведу, небольшой тест который покажет нам. Что мы получили от прибавки в 500 МГц.




Как видно из теста производительность поднялась, но самое главное уровень шума остался такой же и любой рядовой пользователь сможет пользоваться данной функцией не вдаваясь в подробности оверлокинга.

Заключение


Инженеры компании asus восстановили справедливость, внедрив технологию core unlocker. По сути они вернули acc . но в более удобном виде. Что качается технологий Turbo Core и Turbo Unlocker, они дали рядовым пользователям пользоваться более высокой производительность, за те же деньги. Инженеры asus скомбинировали хорошие идеи, и выдали свой вариант, вобравший все сильные стороны turbo boost и turbo core Я считаю что данные технологии будут востребованы как рядовыми пользователями, так и и людьми начинающими свой путь в оверлокинге.
А для себя я понял, что amd достаточно интересная платформа, и убедился в том что asus инновационная компания, не боящаяся предложить пользователю новые решения и вернуть полезные, но запрещенные функции.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают