Извращенец. Рассказ.

24 сентября 2007, понедельник 22:31
Извращенец

Рассказ.

Пашка возвращался с работы, потрепанный и усталый. В автобусе было душно, впереди, сквозь вечерний сумрак, пробивалось красное зарево стоп-сигналов. Оно не предвещало ничего хорошего, просто ставило перед фактом, что домой он попадет еще нескоро.
Завтра снова работа, думал Пашка, послезавтра учеба…
Пашка учится и работает, как множество других людей его возраста. Он ничем от других не отличается. Довольно высокий, крепкого телосложения, не красавец, но и не урод.
Тем временем автобус все-таки докатился до очередной остановки, двери расползлись, скрипя от натуги и расталкивая прижавшихся к ним пассажиров. В автобус впихнулась бабулька, с тележкой и длинным, остроконечным зонтом. На вид она была божьим одуванчиком, но скоро Пашка понял, что первое впечатление обманчиво не только в поговорке. Со словами «чего встал на дороге», бабулька отпихнула Пашку своей тележкой с такой силой, что тот бы непременно упал, если бы было куда падать. После этого бабулька продолжила свое триумфальное шествие куда-то в глубины автобуса, помогая себе зонтом. Напоследок, она еще и ткнула Пашку зонтом в ногу, может случайно, а может и специально, кто знает.
В результате этих перемещений Пашка оказался зажат между тучной дамой и неказистым мужичком неопрятной наружности, от которого крепко пахло чем-то спиртосодержащим.

- Этого еще не хватало, подумал Пашка.

Тем временем зазвонил Пашкин мобильник. Невероятным усилием воли Пашка сотворил замысловатый гимнастический прием и извлек телефон из кармана.

- Алле, сказал Пашка, отдуваясь после сложного упражнения.
- Привет Паш, ты не забыл, что обещал сегодня заехать?
- Нет, не забыл, соврал Пашка, он совершенно забыл, но признаваться в этом не хотел.
- Знаешь, а сегодня в универе было весело, последнюю пару отменили, потому что трубу прорвало, и весь коридор водой залило. Мы вместо нее пошли гулять…
- Валь, перебил Пашка, я в автобусе еду, мне очень неудобно говорить, давай продолжим, когда я приеду.
- Ладно, пока.
- Пока, ответил Пашка, повесив трубку и запихивая телефон обратно еще более невероятным трюком.

Валя – это Пашкина девушка, слегка полноватая, среднего роста с длинными каштановыми волосами и довольно приятным лицом. Они учатся в университете в одной группе, но Пашка работает и посещает учебу не каждый день. Кроме того, особого желания учится у него не наблюдается. Как и когда они стали встречаться, Пашка и сам бы не смог точно ответить. Возможно после одной из гулянок-дней рождения, посиделок в кафе после экзаменов или просто гуляний по случаю отмененных лекций, как то, что было сегодня. Не то, чтобы Валя Пашке особенно нравилась, возможно, он думал, что лучше хоть что-то, чем ничего или думал, что раз у всех девушки есть, значит и у него должна быть, ведь он ничем не хуже других.
То, о чем забыл Пашка, был сломанный Валин видеомагнитофон, она просила приехать посмотреть, что с ним. Пашка немного разбирался в видиках, да и вообще в технике.
Автобус, заскрипев тормозами, остановился на Пашкиной остановке. К дверям ринулась зловещая группа, поэтому Пашка поспешил выскользнуть из автобуса, чтобы не проехать еще десяток лишних остановок.
На улице было уже темно, глубокая осень давала о себе знать холодным ветром. Пашка поежился. После душного автобуса казалось, что на улице очень холодно. Быстрым шагом преодолев последние метры до дома, он взлетел по лестнице на свой третий этаж и вошел в квартиру. Первым делом он упал на диван.
Душ и еда привели Пашку в более-менее нормальное состояние и, повалявшись еще немного на диване, он снова вышел в сумрак ноября. По пути к остановке его кто-то окликнул резким, высоким голосом.
- Зрарова, Пашка.
Это был Денис - невысокий худой блондин.
- Привет, Диня. Ответил Пашка.
- Ты куда?
- Да к Вале, у нее видик сломался.
- А-а-а, понимающе протянул Денис. А награда за починку, значит, будет?
- Да ну тебя, извращенец, нахмурился Пашка.
- Ладно тебе, чего сразу хмуришься. Кстати, у меня новый фильм появился, забегай после – дам посмотреть.
- Знаю я твои фильмы, недоверчиво бросил Пашка.

Денис еще со средней школы собирал различные плакаты, наклейки, картинки, книги, фотографии и фильмы определенного содержания, да и разговоры с ним в большинстве случаев сводились именно к этому, сегодняшний день не стал исключением. За это пристрастие все друзья называли Дениса извращенцем. Можно сказать, что это слово стало его кличкой. Пашка же звал Дениса Денисом, так же, как звал его в детском саду и в школе. Они были друзьями почти с рождения. Но, кроме его многочисленных недостатков, у Дениса был один большой плюс, его брат работал в видеопрокате, поэтому у него постоянно были все самые новые продукты невероятных творческих усилий «нашего» и «не нашего» кинематографа. Только вот Денис постоянно пытался дать в нагрузку любителям халявы еще и пару новеньких фильмов из своей «серой» коллекции, поэтому Пашка так и отреагировал на предложение.

- Не буду я тебе сегодня ничего предлагать бонусом, успокойся, сказал Денис.
- Ладно, тогда забегу. До встречи. И Пашка рванул к автобусу, хитро вывернувшему из-за, скрывавшего его до этого, грузовика.

Валя жила в паре остановок от Пашкиного дома, время было уже позднее, и он доехал быстро. Пашка позвонил в домофон, дверь, пискнув, открылась. Он вошел в квартиру, навстречу выскочила Киса, зловредная собачонка, очень пылкого нрава. Она залилась бешеным лаем, по крайней мере, он был таким по ее мнению, на самом деле больше похожий на писк или мяуканье, наверное, поэтому ее и назвали Кисой. Киса, как обычно, вцепилась в Пашкину штанину, потеребив ее немного, переключилась на ботинок. Оставив ее глодать непокорный ботинок, Пашка вошел в комнату. Валя, полулежа на диване, смотрела какое-то, незнакомое Пашке, шоу. На экране ругались две девушки и парень, причем было непонятно из-за чего, толи одна из девушек была недовольна тем, что другая увела у нее парня, толи парень был недоволен тем, что вторая увела у него девушку.

- Привет, сказал Пашка, чмокнув Валю.
- Привет, не мешай, сейчас самое интересное, ответила Валя, махнув рукой в сторону видика.

Что делать, Пашка взял в руки отвертку и принялся за ремонтные работы. Оказалось, что внутри собралась целая колония пыли, поэтому на чистку ушло приличное время. После подобного перерождения магнитофон радостно зашуршал лентой, показывая, что он все еще жив.

- Ну вот, готово, сказал Пашка.
- Спасибки! Пискнула Валя, повиснув у Пашки на шее, чтобы я без тебя делала.
- Раз уж видик работает, может, посмотрим завтра фильм новый? Сказал Пашка, Денис обещал дать.
- Фу, опять от этого извращенца… скривилась Валя.
- Ну и что. Мне сходить его купить? Недовольно ответил Пашка.
- Ладно, ладно, бери, снисходительно отвертелась Валя.

Тем временем, по телевизору шла какая-то криминальная хроника. Показывали квартиру очередного маньяка-убийцы, везде были развешены фотографии жертв, хозяина выводили в наручниках. Фото были сделаны во всех подробностях, на одной Пашка мельком заметил маленькую ручку, сжимающую неаккуратную, дешевую мягкую игрушку из автомата. Валька, тем временем, уже отпустила Пашку и снова заняла свое место на диване, с интересом уставившись в экран. Пашка вновь почувствовал, отступившую после душа и еды, усталость.

- Пока, Валь, я домой, очень устал сегодня. Буркнул Пашка, направляясь к двери.
- Ага, пока, захлопни дверь за собой, не поворачиваясь, ответила Валя.

Выходя из комнаты, Пашка мельком взглянул на телевизор. Показывали разбитую машину, какой-то пьяный водитель врезался в столб.

На обратном пути Пашка зашел к Денису за кассетой. Денис его радостно встретил и затащил в комнату, не смотря на сопротивление Пашки.

- Смотри, что у меня есть! Воскликнул Денис. Это же эксклюзив!
- Ты же обещал, ворчал Пашка, отпихивая протянутую Денисом кассету с весьма откровенными фотографиями на обложке.
- Ну что ты, в самом деле, я ему от души, а он…
- Не надо мне такого, у меня девушка есть, защищался Пашка.
- Ну и что, разошелся Денис, одно другому не помеха.

Кое-как отвязавшись от Дениса и схватив кассету с обещанным новеньким голливудским шедевром, Пашка вышел на улицу. Стало уже совсем темно, светили фонари и холодный, сырой ветер обрывал остатки желто-бурой листвы с деревьев, которые сейчас уже походили на торчащие из земли веники. Пашка устало двинулся к дому. Он работал по специальности на заводе, работы сегодня было очень много, поэтому он просто валился с ног. Добредя до кровати, он упал на нее и забылся мертвым, тяжелым сном.

Пашка стоял в очереди в столовой. Народу было много, так что стоять предстояло еще долго. Сегодня пятница, думал Пашка, уйду пораньше, посмотрим с Валей фильм. Несмотря на такой отличный, завершающий рабочую неделю, короткий, к тому же, день, он начался совсем невесело. Пашку обругал за опоздание начальник, самое обидное, что опоздал не только он, просто попался под горячую руку. Да еще и палец дверью умудрился прищемить. Не сильно, но все равно обидно.
Вот так он и стоял в очереди, слегка удрученный, голодный и злой на очередь и на эту кассиршу, которая так медленно выдает заказы.
За Пашкой в очереди стояла толстая дама неприятной наружности с пожилым мужчиной, лет шестидесяти. Пашка не вслушивался в из разговор, но до него случайно долетел обрывкок фразы.

- … да, представляешь, совсем недавно ... да, умерла

Нашли, что обсуждать перед едой, пробурчал про себя Пашка.

- Да, он только вышел, возвращается, а она лежит… Скорую вызвал… не унималась дама.

Пашку это уже начало здорово раздражать.

- Говорит санитарам в морге - это не она, продолжала тем временем дама, те посмотрели, имя, фамилия? Да, те. Да у нее глаз нет, все синее и губы провалились.

Пашку начало мутить.

- Хоронили другого человека, она никогда такой не была. Взахлеб продолжала дама. Ее спутник понимающе кивал, временами расширяя глаза.

Пашку прошиб холодный пот. Он вспомнил детскую ручонку из вчерашних новостей, сжимающую потертую плюшевую игрушку. Вспомнил глаза убийцы, страшные, холодные глаза. Вспомнил пьяного водителя, лежащего на холодном асфальте среди осколков стекла.

- Что вам, спросила кассирша.
- Суп. Автоматически промямлил Пашка.
- Двадцать пять рублей.

Пашка, все так же машинально вытащил из кармана деньги, взял тарелку и на ватных ногах кое-как добрел до стола. Он хлебнул пару ложек горячего, неприятного варева и почувствовал нестерпимую тошноту.
Пашку тяжко рвало, он висел на унитазе безвольным мешком, в голове носились фразы «синие лицо», «нет глаз», окровавленная рука с игрушкой, бабка без губ, постоянно тыкающая его острым, как игла, зонтом, дышащий пьяным смрадом мужик. Сердце сжало холодом, из глаз потекли слезы, Пашке почему-то стало очень страшно и одиноко. Тяжкий стон вырвался из Пашкиной груди, и он сполз на пол. Уже теряя сознание, он видел сквозь туман собравшуюся толпу, слышал крики, «тут человек умирает», «а может он отравился», «да нажрался, наверное», «смотрите, он совсем зеленый», «кто-нибудь, вызовите скорую».


* * * * * * * * * *

Всю критику, пожелания, отзывы и просто мысли по поводу прошу выражтать в следующей теме:
ПС Lord_of_Darkness

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают