Zalman vf3000f или укращение gf100

для раздела Блоги



Начну с того что gf 100 не очень удачный чип в плане тепловыделения. Это не секрет ни для нас обычных пользователей ни для самой NVIDIA. Поэтому то она и выпустила gf110. Но так вышло что я пользуюсь именно старым тем более очень “обрезанным” чипом, а именно GTX465. И так сложилось что это ещё и референс. Пылесос отдыхает! Прошлое лето я как то пережил, но этим я не собираюсь терпеть этот “фен”. Так что заказывая кулер для видеокарты я столкнулся с выбором Termaltake Shaman или Zalman vf3000f (gtx 465-470). А так как Shaman
почти в 2 раза дороже и не имеет специализированного радиатора для охлаждения vrm и памяти, выбор напрашивался сам собой. Итак прождав почти неделю и долгих метаний менеджера по магазину в поисках МОЕГО кулера, я наконец то его получил!

(кликните по картинке для увеличения)





Упаковка очень красочная а для переноски имеет ручку. Вся нужная информация тоже присутствует.

(кликните по картинке для увеличения)





А это комплект поставки. Термопаста, регулятор оборотов, пакетик с винтами с креплениями и прокладками и провода от fanmate 3 к кулеру.

(кликните по картинке для увеличения)




Радиатор врм и памяти совместимый с gtx 465-470 предположительно из алюминия. Анодированный в чёрный.

(кликните по картинке для увеличения)



А вот и сам кулер. Пять тепловых трубок, два 92 мм вентиля и алюминиевые рёбра. Zalman vf3000f как и свои братья с индексами A и N имеет такую же площадь рассеивания, а вот сам теплосъёмник и крепления различаются.

(кликните по картинке для увеличения)





Основание почти идеальное. Отполировано до зеркала, но тактильно ощущаются микро неровности оставленные фрезой.

(кликните по картинке для увеличения)



А вот и сама подопытная. После почти года использования в не самом просторном корпусе Aerocool T40 в котором нет ни одного пылевого фильтра, радиатор изрядно запылился.




Фотография не нуждающаяся в комментариях. Хотя нет, теплотубки я полировал сам через месяц использованя. Отыграл тогда аж 4-5 градусов в нагрузке.

(кликните по картинке для увеличения)



А вот и “обрезок” не поддающийся разблокировки. Не буду долго рассказывать как устанавливать это вот всё, приобретённое за свои кровные. Есть инструкция и там всё написано.




Получился вот такой буртерброд. Причём весит вся эта конструкция очень даже неплохо.




Так как в корпусе есть функция ручного управления вентиляторами, кулер я подключил к нему. Подобрал по слуху обороты, по показаниям корпуса это 2200 оборотов. Приборов для измерения шума у меня нет, но кулер еле-еле слышно в тишине.



Теперь протестируем его MSI Kombusterом. Разгон 827/1654 память 1800 по показателям MSI Afterburner. Burn-in test 3d api dx11 Xtreme.




Итого 66 градусов, при этом тишина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В играх, итого нет.

А теперь о проблемах. Во-первых при снятии референсного радиатора, планку на видеовыходах обратно не удалось прикрутить. Крепление осталось на радиаторе, так что был применён сторонний болт с гайкой. Во-вторых не намазал термопастой vrm памяти-пропустил. Это я заметил после установки видеокарты и теста, но тест пройден и пока всё в порядке. Третья проблема имеет локальный характер. У меня все вентили с голубой подсветкой, а на кулере вертушки горят зелёным. Но это всё плата за тишину!!!
P.S. Это моя первая статья так что не судите строго

























Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают