[Обзор] Mad Catz R.A.T. TE. На пути к упрощению

В предыдущем обзоре я рассказывал об одной из концептуальных новинок компании Mad Catz – R.A.T. Pro X. На сей раз в обзоре присутствует девайс попроще: у него лишь одна изменяемая задняя часть, маленькая масса и все та же философия трансформера. И, хоть мышь и не является новинкой – она была выпущена в 2014 году, – она до сих пор является одним из самых интересных решений в линейке компании.
Вступление; коробка и комплектация
Помимо того, что сами мышки стали чуть более дружелюбны к пользователю, в Mad Catz, как я понимаю, не в последнюю очередь стали задумываться над надежностью продукта. Я встречал ранее много упоминаний про то, что сломался или глючит сенсор, либо же еще про какие-то проблемы… Могу обнадежить – за две недели использования мышки у меня не случилось ничего подобного. Это уже многообещающе. А про глюки конкретно сенсора я расскажу в разделе «Тестирование» — любой сенсор компании Philips требует к себе правильного отношения. К тому же у этой мыши есть тонкая настройка сенсора с помощью ПО.

Мышь поставляется в относительно компактной картонной коробке в традиционной стилистике Mad Catz – скошенные грани, много различной информации, основные фишки и прочие штуки. Короче, вся та информация, что обычно представлена в описании на сайтах в таблице, здесь разнесена по всей коробке. Изображение мышки спереди и сзади выполнено тиснением; помимо этого на коробке присутствуют изображения всяких техногенных тираннозавров.

Коробка состоит из двух частей. Первая часть – картонный рукав, вторая – сама коробка, состоящая из двух частей, внутри которой и расположена мышь в специальной формочке из прессованного картона. Комплектация минимальна: бумажки (наклейки и инструкция по установке мыши – кто еще не знает, что юсб надо пихать в юсб-порт, м?) и сама мышь. Про отдельные тефлоновые ноги я уж промолчу. Их нет.
Дизайн, эргономика и устройство мыши

Первое, что чувствуется, когда достаешь мышь из коробки – запах. Приятный такой запах пластика. Если вы лет эдак 5-6 назад доставали из коробки новенький телефон, то поймете, о чем идет речь. Если нет – ничего не потеряли, а запах от этого не стал менее приятным.

Теперь же, что за зверь мышь?
Mad Catz R.A.T. TE – это эргономичная мышь для правшей с лазерным сенсором Philips Twin-Eye PLN2034 и разрешением 8200 dpi; масса мышки без учета кабеля – 90 грамм; длина провода – 2 метра. Отдельно к мышке идет специально ПО, через которое можно настроить сенсор, частоту опроса, чувствительность и задать некоторые другие параметры (вроде макросов на кнопки).

В чем же особенности мышки? Пожалуй, начну с внешнего вида. Отличительной фишкой от всех существующих мышей на рынке является фрагментированность ее формы. Все части мышки, начиная от ее клавиш и заканчивая боковыми панелями, выполнены отдельными элементами, которые никак не связаны друг с другом. Связующим звеном во всей мышки является ее каркас. Отдельной фишкой внешнего вида являются проводки, соединяющие мозг мышки – электронные схемы – с ее основными и боковыми кнопками. Выглядит футуристично, но при этом фишка является функциональной – помимо своего необычного внешнего вида такое решение позволяет снизить массу мышки.

Далее, элементы управления. Их действительно много – целых 9 штук, причем все эти кнопки могут быть перепрограммированы. По порядку: две основные кнопки, нажатие на колесо, двухкнопочный переключатель чувствительности, три боковые кнопки (одна из которых расположена под большим пальцем), и кнопка смены режимов, расположенная рядом с левой кнопкой мыши. Ну и в довершение ко всему этому, мышь, отстаивая титул очередного трансформера, имеет изменяющуюся форму. В отличие от Mad Catz R.A.T. Pro X, в которой заменялись абсолютно все детали; здесь же меняется только расположение задней панели, благодаря чему можно подобрать оптимальный хват для любого размера ладони.

Материалы у мышки практичные – практически везде использован софт-тач пластик. В сухой ладони он может чуть проскальзывать (куда меньше, чем, например, у Roccat), во влажной ладони покрытие намертво сцепляется с рукой, так что мышь не выскользнет в самый неподходящий момент. Однако свою любовь к глянцу в Mad Catz побороть так и не сумели. Причем глянец тут носит не только декоративную функцию. Например, все боковые кнопки выполнены из глянца, а большой палец проскальзывает на дополнительной боковой кнопке, особенно если вцепиться в мышку посильнее. Наверное, день, когда Mad Catz избавится от глянца на главных элементах управления, станет серьезным событием в компании. А пользователи более дружелюбно будут смотреть на их новинки.

Форма у мышки нетипичная, но очень даже комфортная. Поясню: не смотря на такую разрозненность элементов, все основные точки руки – пальцы и ладонь – находят свое место на мышке и располагаются там без каких-либо неудобств. Длина моей ладони от начала кисти и до кончика среднего пальца – 18,5 см. Без изменения положения задней панели мне прекрасно заходит ладонно-когтевой хват. В этом хвате я могу спокойно делать мелкие движения пальцами, но основной контакт именно в ладонной части, что позволяет уверенно контролировать мышь. Ладонный хват удобно использовать только в случае вытаскивания задней панели до самого конца. Пальцевой хват, напротив, удобнее использовать в том случае, когда задняя панель полностью задвинута. Чисто когтевой хват в моем случае совершенно не зашел – рука ощутимо напрягается, да и контролировать мышь не столь удобно, как в ладонно-когтевом хвате.

Задняя передвижная часть имеет несколько промежуточных положений и крепится пластиковым фиксатором, поэтому найти свой хват – дело нескольких минут.

Клики у мышки четкие, информативные, хорошо тактильно ощутимы. Правый и левый клик немного отличаются по усилию нажатия. И по звуку тоже. Им, возможно, немного не хватает упругости, поскольку у кнопок практически отсутствует свободный ход, но их информативность все равно остается на лучшем уровне. Люфтов у основных кнопок нет. То есть если зацепить контактную площадку и потянуть ее наверх, то можно услышать пластиковый дребезг при возврате пластины, но при обычном использовании никаких люфтов у основных кнопок не имеется. Под основными кнопками стоят переключатели Omron с ресурсом 5 млн. нажатий.

Колесо у мышки имеет довольно легкий и беззвучный ход, отсечки у колеса практически не ощущаются тактильно. Переключать по одной позиции довольно затруднительно, но скроллинг при этом легкий и приятный. В этом случае я бы предпочел чуть более тугие отсечки. Энкодер колеса прокрутки – механический, количество отсечек колеса – 24, производитель не указан.

Боковые кнопки имеют тугой ход, нажимаются упруго и приятно, да и под ними стоят кнопочные переключатели, в противовес стандартным микрикам, которые расположены под основными кнопками. Однако их эргономика несколько сомнительна. Передняя боковая кнопка нажимается легко – для этого лишь достаточно поднять переднюю фалангу большого пальца, а вот до задней кнопки тем же большим пальцем придется тянуться, поскольку задней фалангой большого пальца нажать на нее несколько проблематично. И, на мой взгляд, немного мешается дополнительная кнопка под большим пальцем. Она сделана из глянца, да к тому же нажимается ощутимо легче, чем боковые кнопки.

Рычажок переключения чувствительности имеет ощутимый тактильный клик и хорошее четкое нажатие. Чувствительность можно переключать вслепую. К тому же у мышки с левой стороны есть индикатор, который показывает, какой уровень чувствительности выбран в данный момент. Всего доступно 4 уровня чувствительности, каждый из них может быть задан с помощью ПО.

Длина провода мыши – 2 метра. Провод завернут в тканевую оплетку и по качеству исполнения – удивительно – оказался очень близок к уровню исполнению провода у Razer. Он мягкий, податливый и очень хорошо запоминает задаваемую форму. Правда, он немного толще, поэтому он жестче кабеля Razer, но все равно провод удался. Хотя из-за своего смещенного расположения и относительно небольшой массы мышки возникает вопрос: будет ли уводить мышь в сторону? У меня в таких случаях простой ответ – использовать держатель для провода.

Нижняя часть мышки выполнена из матового полупрозрачного пластика, который на ощупь напоминает покрытие софт-тач, но при этом он имеет едва ощутимую шероховатую фактуру. У этого материала есть несомненный плюс – не прилипает пыль к днищу мышки. Вообще. Тефлоновых ног у мышки целая куча (7 штук), поэтому в этом случае хотелось бы видеть запасной комплект в комплекте. Нарезать такие ноги самому будет тяжеловато.

Примерно по центру мыши установлен лазерный сенсор, основанный на технологии Doppler Shift – Philips Twin-Eye PLN2034. Сразу скажу, что сенсор этот немного специфичный и чуть более придирист к типу поверхности, но по своим характеристикам и поведению может составить серьезную конкуренцию сенсорам Pixart.

В целом, мышь оставляет о себе положительные впечатления. Хотя бы за счет своей неординарности и применении идей, которые другие производители вообще не используют в своих продуктах. Однако если вы не были никогда знакомы с продуктами этой компании, первое впечатление может быть очень противоречивым.
Нельзя отрицать, что у мышки имеются и некоторые промахи. Например, по эргономике. Взять ту же боковую панель. Или глянцевые материалы. Понятное дело, что всего и сразу не бывает, но я верю, что в компании будут прислушиваться к пользователям и рано или поздно сделают продукт, который будет лишен всех этих недостатков, при этом в ней сохранится вся та необычность, которая присуща мышкам компании Mad Catz. Здесь уже заложен первый шаг.
Все, что касается общего исполнения, довольно просто: сборка вполне неплохая, но из-за фрагментированности мышки при сжатии боковины можно услышать скрип, а также мне не очень понравилось то, что единственная подвижная часть в мышке – задняя крышка – имеет ощутимый люфт. Он не мешает в обычных условиях пользования, но все же он имеется. В остальном к сборке вопросов нет.
Тестирование
Программное обеспечение у Mad Catz довольно простое и функциональное. ПО имеет русский язык.

В главном окне отображаются настройки кнопок. Функций много, разобраться и настроить просто. Есть поддержка профилей – эта менюшка вызывается слева. Примечательно, что не указывается, есть ли внутри мышки память для хранения этих профилей или же нет. Один настроенный профиль сохраняется в памяти мыши, но про хранение нескольких профилей ничего неизвестно.

Очень понравилась настройка и запись собственных макросов. Каждая кнопка содержит подробное и нормальное описание того, как это все работает.

Настройка чувствительности мышки. От 25 dpi до 8200 dpi. Шаг настройки – 25 dpi. Вообще, любой сенсор Philips может быть настроен с точностью до 1 dpi (так делают в более современных мышках и выставляют это как особенную фичу), но смысла в этом никакого нет. Всего можно настроить 4 уровня чувствительности, которые переключаются как раз той самой качелькой, расположенной за колесом. Есть настройка чувствительности отдельно по осям.

Выключение уровней чувствительности мышки. Банально отключается рычажок. Актуально для людей вроде меня, которые постоянно используют только один уровень чувствительности.

Настройка снайперской кнопки. Нажал большим пальцем – чувствительность снизилась в два раза. Можно настроить любое значение. Правда, удобнее было бы, если бы значение показывалось в dpi, а не в процентах (значение dpi при нажатии высчитывается от текущего установленного значения dpi).

Энергопотребление. Актуально только для ноутбуков. К тому же, как я подозреваю, при снижении энергопотребления может ухудшаться качество считывания, но я этого не проверял.

Настройка дистанции отрыва. У меня стоит среднее значение – 0,5 мм. При установке более высокого значения появляется Z-bug. Это баг, при котором курсор начинает сильно дрожать и хаотично перемещаться по диагонали, в то время когда мышь была оторвана от поверхности, но сенсор еще не перестал считывать поверхность. При установке слишком низкого значения могут появиться проблемы со считыванием и с корректным перемещением курсора по экрану. Подбирается индивидуально.

Настройка дампинга (транслитерация с английского), либо же, если по-русски, демпфирования сенсора. У сенсоров Philips есть проблема, из-за которой при медленном ведении мышки по ковру сенсор начинает занижать реальное значение чувствительности. То есть ведешь ты мышью себе медленно, а курсор едет еще медленнее. Этот баг фактически перестал встречаться у последних моделей сенсоров Philips (PLN2034, PLN2037), но все же от него избавились не до конца. Поэтому даже в более продвинутом PLN2037 можно встретить этот баг. Хоть и редко. Mad Catz создали же функцию, при которой эту штуку можно просто… отключить. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что в этой мышке функция работает, и ни разу за все время я не наблюдал понижения чувствительности. У других производителей подобной функции нет.
Последняя вкладка в ПО – это «Поддержка». Там находятся все ссылки на сайт и блог компании, а также оттуда можно скачать последние версии драйверов.
А теперь традиционное тестирование сенсора в CS:GO.
Разрешение: 1920x1080
Монитор: 60 Гц
Чувствительность мышки: 1600 dpi
Чувствительность Windows: 6/11
Чувствительность в игре: 2.12
Акселерация в игре: выключена
V-Sync: Off
Настройка LOD: средняя (0,5 мм)
Ковер: Artisan Hien Soft L
Что ж, сенсор Philips показал себя во всей красе. Разница между ним и сенсорами Pixart (ранее именуемыми Avago) ощутима, но для этого необходимо долго сидеть и на одном, и на другом сенсоре, чтобы самому почувствовать эту разницу.
Сенсор хорош тем, что всегда сохраняется ощущение его привязанности к ковру. То есть учитываются абсолютно все перемещения мышки. В плане трекинга этот сенсор будет совершеннее любого Pixart-а. Если говорить проще, то описать это можно так: совершив два резких рывка туда-обратно, курсор придет ровно в ту точку, откуда началось движение. У лазерных сенсоров Pixart будет заметно небольшое отклонение (поскольку у них присутствует акселерация), у оптических же потерь практически не будет, но точность отслеживания у них, в сравнении с лазерным сенсором Philips, несколько хуже (зависит от нескольких разных параметров – настройка дистанции отрыва, dpi, скорости, с которой было совершено движение). Это связано с технологией, на которой построен сенсора. Любые резкие движения совершаются легко и непринужденно – я ни разу не ощущал, чтобы сенсор, условно говоря, «уперся в потолок» и мне от него чего-либо не хватало, любые плавные движения тоже совершаются с пиксельной точностью, так что раздавать по головам с него – одно удовольствие. Поэтому в плане передачи любых движений этот сенсор работает отлично. Все вышеописанное рассматривалось на тряпичном ковре. На других коврах поведение сенсора может меняться. Ну и к форме мышки разве что пришлось чуть приспособиться.
Если у него все хорошо, то почему его не используют все? Z-bug и дампинг. Это как минимум. Более того, сенсор может быть очень придирчив к поверхности, на которой он работает. Тканевая поверхность – не лучший выбор для сенсора Philips, поэтому тут неизвестно, как он себя поведет на том или ином ковре. Обычно, с гладкими и черными коврами проблем всегда меньше, но все же по всеядности он проигрывает сенсорам Pixart. Поэтому, кстати, в некоторых узких кругах сенсор Philips рекомендуют использовать с жесткой поверхностью, а особенно хорошо для него подойдет матовое стекло. Но на такую специфику явно мало кто согласится.
И последний момент, который я для себя отметил: мышка легкая, и это тоже сказывается на общем удобстве пользования. Такая масса – 90 грамм – золотая середина для любой мышки подобного класса. Легко управлять, легко контролировать. Вот только провод, выходящий не из центра, иногда чуть утягивал мышь за собой.
Что ж, время подвести итоги.
Выводы
Несомненно, в компании Mad Catz создали довольно интересную мышь, которая вполне доступна для обычного пользователя. В ее исполнении чувствуется дух новаторства, однако, по понятным причинам, она подойдет далеко не всем.
Мне нравится идея, заложенная в каждую мышь компании Mad Catz. Понимая, что все традиционные пути уже проложены, они ищут новые решения, которые могут дать совершенно иной пользовательский опыт. Многие из этих вещей довольно спорные, но все же хочу отметить, что в первый раз все бывает непривычно.
В этом случае обсуждать цену совершенно не имеет смысла – это мышки совершенно иной природы, и вопрос тут следует ставить только таким образом: готовы ли вы вложиться в концепт и заплатить за эту идею?
Плюсы
- Форма
- Хват
- Материалы
- Сенсор
- Масса
- ПО
Минусы
- Глянцевые детали
- Люфт задней панели
Особенности
- Эргономика
- Цена
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают