Некоторые моменты сборки СВО из заводских компонентов

для раздела Блоги

Существует большое количество различных ФАК, «пособий» для подбора компонентов СВО (например http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2795372#2795372 и далее). Сейчас разговор пойдет не об этом, а скорее о некоторых нюансах сборки и установки СВО а также о специфических ошибках и нелепостях, которые мне удалось заметить на этом форуме или самому столкнутся с ними.

Алюминий в СВО

Начнем, пожалуй с самой распространенной ошибки, которая к сожалению встречается очень часто не только у тех кто сам себе что-то собирает но и у ассов. Эта ошибка очень живуча в следствие экономических причин, а точнее стесненности в средствах. Ошибка эта – использование водоблоков либо других частей контактирующих с теплоносителем, содержащих алюминий. Кажется очень странным, но алюминий очень широко используется для изготовления различных водоблоков и т.п. хотя давно известно, что он бурно реагирует с водой с образованием гидроксида. Особенно эта реакция ускоряется в щелочной среде. Обычно производители стыдливо скрывают этот металл либо под пленкой другого металла


Никелированный алюминий (Sweeftech™)

Либо под слоем его же собственного оксида


Анодированный алюминий (Zalman™)

Не нужно и говорить что все эти меры возможно и придают изделиям красивый внешний вид и солидность, и позволяют говорить о неких «технологиях», давать какие-то обещания (как например любит делать Свитех), но любому думающему человеку будет понятно что на самом деле дела обстоят немного иначе. Дело в том что между статикой и динамикой есть огромная разница. И то что подходит для евроокна или самолета совсем не обязательно подойдет для водоблока, который работает в агрессивной среде и самое главное в очень мощном потоке, в котором мельчайшие пылинки могут повредить защитный слой, а после этого все пойдет как по маслу.
Чем это грозит? Даже если не брать эрозию самого алюминиевого ВБ, то все равно ничем хорошим – засорением остальных ВБ, радиатора и разрушением помпы. Посмотрим на известную фотографию:



Продукты коррозии алюминия в водоблоке
www.overclockers.ru/lab/26778.shtml

Автор почему-то считает эту грязь «расплодившимися микроорганизмами» хотя более неудачного места для их «расплажения» трудно себе представить – медное основание, да еще и с максимальной в системе температурой.. Почему же их нет тогда на шлангах, и почему это так легко смылось «слабокислым раствором»? Да и любым организмам нужен калий и фосфор, а откуда они в дистиллированной воде?.. Скорее всего хоть в системе была и чистая вода, там еще был и водоблок из алюминия (обратите внимание, как похожи эти два налета - только второй светлее, т.к. водоблок был позолочен и медь не окислялась).



Типичный пример коррозии анодированного алюминия (Zalman™)

Пищевые шланги
Толи не было времени, толи решил опять-таки сэкономить и не стал заказывать шланги Tygon™ а купил на базаре по $1.20 за метр пишевых. По диаметру они подходят прекрасно, по виду тоже просто отличные – отливают голубизной, как Павел Воля, но к сожалению это длится не долго. Через неделю использования шланги помутнели, а через месяц покоричневели. Часто можно слышать что после долгой эксплуатации шланг стал жестким. Я понимаю, что ни мой ни чужой опыт никого не убедит, т.к. Tygon™ стоит $5.90 за метр а пищевой 1.20, поэтому постараюсь объяснить суть явления, а дальше вы сами решайте что стоит делать, а что нет.
Итак, что такое ПВХ? Это белый непрозрачный довольно твердый и очень жесткий негорючий полимер. Каким же образом он превращается в гибкий, мягкий и прозрачный шланг? Все просто – шланг это не просто ПВХ, а гель-ПВХ с пластификаторами и иногда с наполнителями (например бактерицидные шланги) В качестве пластификаторов обычно используют дибутилфталат, диоктилсебацинат и другие сложные эфиры, которые являются маслами. С течением времени (и воды) пластификатор вымывается с поверхности, возможно гидролизует, и ПВХ становится таким, как должен быть – непрозрачным и жестким кристаллическим полимером. При повышенной температуре разные примеси и компоненты геля подокисляются и дают коричневый цвет. Отличие шлангов Tygon™ заключается в том, что в качестве пластификатора используется силиконовый каучук, который крайне инертный и совершенно не растворимый да еще и не жидкий. То есть он не будет вымываться, окислятся и т.п.



Этот шланг еще не работал, а уже «готов»

Также обилие этой желтизны можно найти в хорошей, статье: http://my-mods.net/archives/438

Хомуты
Попробовал использовать хомуты из нержавейки из строймагазина. Казалось что нержавейка это надежно, круто и т.п. После первого же прикручивания долго чертыхался, т.к. шланг стал протекать. Оказалось, что предназначенный для толстостенных резиновых шлангов хомут передавил тонкие стенки и под винтом получился канал То же самое но менее выраженно делает пластиковая стяжка для проводов (иногда и такое можно встретить). Гораздо луше использовать специально предназначенные для этого пластиковые хомуты, только нужного размера - у них периметр почти идеально круглый.

Сминание трубки
Для тех кто хоть раз собирал СВО не нужно обьяснять что без пережимов шланга обойтись очень тяжело. Мне же казалось это менее очевидным. К счастью существуют специальные рукава от перегибов, и ими брезговать тоже не стоит.

Пока пожалуй все. Продолжение следует.

Обсуждение - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4985520#4985520

Да пребудет с вами Intel©
Заказ в США и Украине - ICQ 183880 http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=257838
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают