Платим блогерам
Блоги
g1tarist
Такое заявление сделал профессор Ян Лекун - главный специалист по искусственному интеллекту Meta.

Ян Лекун, один из ведущих специалистов мира в области искусственного интеллекта, человек, который принимал участие в его зарождении, считает, что нейросетевые системы наподобие ChatGPT еще глупы – и в умственных способностях их опережают даже кошки и собаки. Большинство систем искусственного интеллекта, о которых говорил Лекун, основаны на языковой модели.

реклама

Исследователь видит проблему в самой природе языковой модели – это всего лишь огромное количество текста на разные темы, которое применяется в машинном обучении и помогает системе понять слова. Компания Meta (признана экстремистской и запрещена в Российской Федерации), в которой на данный момент работает Лекун, планирует обучать ИИ с помощью видео. Ученый говорит, что понимание и видение мира у таких систем отсутствует – они просто обладают способностью понимать и преобразовывать текст, однако этого недостаточно для приобретения полноценного багажа знаний, способного хотя бы приблизиться к человеческому уровню.

Кроме того, ученый посчитал несерьезными заявления о том, что искусственный интеллект может серьезно повлиять на судьбу человечества в негативном ключе. Однако он не исключил возможности того, что когда-нибудь программы станут умнее человека.


1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают