Конкурс на улучшение кулеров Glacialtech.

для раздела Блоги
Фирма Glacialtech и в правду производит замечательные кулеры, легкие, доступные и их всегда хватает моделям процессоров для которых они предназначены (если конечно не «разгонять» процессоры до очень больших показателей тепловыделения, по сравнению со штатными) и даже на умеренный разгон. Раньше у меня стоял кулер Igloo 2450 socket A



(кликните по картинке для увеличения)

Кулер Glacialtech Igloo 2450 Light


и он прекрасно выносил повышение частоты на процессоре с 1,8GHz до 2,2GHz, что, мне кажется, является не плохим показателем, учитывая, что кулер алюминиевый, да еще с пометкой Light , означающая, что лопастей на вентиляторе меньше и работают они менее эффективно, в связи с этим я хотел бы предложить немножко другую схему расположения лопастей, их количества и в целом устройства вентилятора, что мне кажется, поможет увеличить воздушный поток и тем самым добиться более эффективного охлаждения.

Примером хорошего воздушного потока могут служить турбины, современных самолетов, в них лопасти расположены, очень часто и они не большие по размеру, мне кажется, если лопасти расположить чаще и под более меньшим углом к плоскости самой платформы вентилятора, можно обеспечить более мощный воздушный поток, при тех же оборотах. Конечно, шум тоже станет больше, но из-за иного угла наклона лопастей, при таком же воздушном потоке другие кулеры обычного строения и высоких(4500-5000)оборотах, будут шуметь больше. Сейчас у меня стоит кулер ThermaltakeVolcano11+Xaser максимальные обороты которого 4800-4900об\мин., уровень шума 48дВ, да еще и решетка на нем препятствует вдуву воздуха, тем самым, создавая дополнительный шум-«свист», терпеть который можно от силы 5мин.



Кулер Thermaltake Volcano 11+ Xaser Edition


Я думаю, проблема такого шума в том, что начала лопастей кулера расположены примерно под 60 градусов к плоскости вентилятора, далее они конечно скругляются, но много это не дает, получается что вентилятор крутит воздух не вдувая его, т.е. крутится в пустую, создавая лишний шум (данная проблема относится ко всем кулерам) кроме того поднеся руку к кулеру, чувствуется, что из центра вентилятора выходит воздух! Зачем же тогда такие обороты, если они впустую расходуют энергию и нервы счастливого обладателя?! Более того, после 3700об\мин. эффективность охлаждения заметно снижается с их дальнейшим увеличением.
Многие знают про недостаток обычных кулеров – пятно неподверженное обдуву вентилятором, находится прямо под мотором вентилятором, так называемая «мертвая зона», под которой как раз и находится кристалл процессора – наиболее «горячая» часть процессора, которую мы собственно и охлаждаем.
Я предлагаю сделать мотор вентилятора более продольным, что обеспечит уменьшение этого пятна, соответственно улучшит охлаждение. Чтобы свести его к минимуму центр вентилятора в котором находится мотор можно сделать не «квадратным», а в форме двойного конуса, соединенного основаниями, или какую любо другую высоко аэродинамичную форму.
И еще одна вещь требующая улучшения, воздух проходя через вентилятор не должен вылетать во всевозможные щели между вентилятором и радиатором.

Пожалуй с вентилятором все, я привел пример от фирмы Thermaltake, т.к. ее вентиляторы как правило считаются эталонными, а значит их характеристики должны быть лучше вентиляторов других производителей. Все замечания к этой фирме, распространяются и на другие, менее зарекомендовавшие себя, в том числе и Glacialtech, хотя конечно она ориентирована немножко на других покупателей, но в последнее время начинает активное продвижение на тот же сегмент рынка.

Теперь рассмотрим радиатор.
По возможности (конечно из-за этого несколько поднимется цена кулера), хотелось бы чтобы ребра радиаторов вашей фирмы были потоньше, что обеспечивало бы более быструю теплоотдачу, соответственно лучшее охлаждение. Несомненно, тепловые трубки, применяемые фирмой на новых моделях пятой серии нужны, но они только доставляют энергию до радиатора, в самом радиаторе изменений ни каких нет. Если сделать ребра радиатора не просто плоскостью, а сделать на их поверхности маленькие ребрышки, либо каким то образом перфорировать, либо сделать своеобразные карманы на ребрах. Я полагаю, работать это будет так: воздух, вдуваемый вентилятором, будет упираться в «микропрепятствие», давление воздуха на него будет гораздо больше, а значит, увеличится теплоотдача, т.е. охлаждение процессора. Просто пролетающий воздушный поток перемешается вдоль ребер, не взаимодействуя с ними активно, а значит, недобирая энергии, которая уже скопилась на радиаторе, и ее нужно удалять, то есть воздух вбирает в себя тепло только естественно выделяемое ребрами радиатора. Так как фирма Glacialtech применяет в основном алюминиевые и алюминиево-медные радиаторы, то полагаться на хорошую теплоотдачу материала радиатора не стоит, нужно усложнить конструкцию радиатора, тогда при дешевом материале можно получить высокую теплоотдачу.

Я буду очень рад, если мои пожелания учтутся и новые кулеры Glacialtech поразят нас своей низкой ценой при ошеломляющих характеристиках, малом весе и доступности конечному покупателю.

Спасибо Вам за возможность покритиковать и так отличную продукцию вашей фирмы.



calogero_@mail.ru

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают