☰
︎

PCWorld: Удаление приложений Windows 11 не всегда освобождает место на диске

Microsoft объяснила, почему «удалить» не всегда означает «деинсталлировать».
8 августа 2026, суббота 12:14
kosmos_news для раздела Блоги

Текст опубликован в личном блоге и его автор не имеет отношения к администрации сайта

«Недостаточно места на диске C:» — помимо «синего экрана смерти», это, пожалуй, одно из самых раздражающих сообщений об ошибке, которые можно получить на ПК с Windows. Это означает, что нужно очистить и удалить ненужные программы. Единственная проблема в том, что это не всегда работает.

Изображение: нейросеть qwen

В статье в блоге разработчиков Microsoft объясняется, почему удаление приложений в Windows 11 не всегда освобождает место на диске. Если приложение было загружено из Microsoft Store, оно не «удаляется» в обычном смысле этого слова.

Причина в том, что Microsoft предоставляет приложения в своем собственном магазине в специальном формате MSIX.

«Microsoft разработала этот формат для чистой установки приложений, их обновления и избежания ненужных записей в реестре», — резюмирует pcworld.com.

Формат MSIX предназначен для упрощения управления приложениями. Однако проблема в том, что «удаление» здесь не обязательно то же самое, что «деинсталляция». Говард Капустейн, ведущий разработчик программного обеспечения в Microsoft, объясняет это в публикации в блоге разработчиков Microsoft.

Удаление программного обеспечения обычно означает удаление бинарных файлов, удаление каталогов и артефактов среды выполнения, а также очистку записей реестра. В MSIX «этой модели просто не существует».

Система MSIX предусматривает четыре этапа работы приложения: «подготовка», «регистрация», «отмена регистрации» и «удаление подготовки». Когда пользователь «удаляет» приложение, оно не удаляется в традиционном смысле. Вместо этого оно может оставаться на жестком диске, но с этого момента больше не видно пользователю.

«Когда пакет удаляется, файлы пакета не обязательно удаляются с жесткого диска», — объясняет Капустейн.

Эта операция в первую очередь направлена на удаление регистраций пакета и системных интеграций. С точки зрения пользователя, приложение исчезает. Однако с точки зрения операционной системы, пакет может по-прежнему присутствовать на жестком диске — быть доступным и потенциально использоваться другими пользователями.

Нажав кнопку «Удалить», пользователи, по сути, выходят из системы и теряют доступ к приложению. Оно становится невидимым. Единственный способ определить, что оно все еще находится на жестком диске, — это неизменный объем используемого дискового пространства.