MSI NX6600 TD-128E

5 апреля 2006, среда 14:14
Статья прислана на конкурс статей MSI

После покупки компьютера редко кто из его обладателей не садится за игры. Но некоторые просто играют, не вдаваясь в тонкости технологий, а некоторые «гонят железо», борясь за каждый fps в «халве», и «попугай» в 3DMark. Лично автор относит себя ко вторым, называемым ещё оверклокерами. И, следуя этому факту, нещадно мучает внутренности своего «стального друга» завышенными частотами и тестами с применением этих самых частот.

Наиболее интересной «игровой» запчастью компьютера на мой взгляд является видеокарта. В моём случае – это MSI GeForce NX6600 TD-128E, оснащённая чипом NV43 и памятью Hynix с временем отклика 3.6 нс.

Остальная конфигурация:
AMD Athlon 64 3200+ (Winchester)
ECS nForce4 A939 v1.1f
2x256 mb Hynix
120GB SATA Seagate





(кликните по картинке для увеличения)





Мало для кого будет секретом тот факт, что обзор этой карты уже был опубликован на страницах этого сайта в рамках совместного конкурса Microstar International и Overclockers.ru Поэтому информацию, предоставленную в той статье я преподносить заново не буду. Здесь мы поговорим про более серьёзный разгон, и некоторые другие, не упомянутые ранее особенности карты.

Начнём с главной, основной проблемы современных видеокарт – тепловыделения. Наша карта охлаждается небольшим алюминиевым кулером, не имеет радиаторов на памяти, и чип, даже со стандартными частотами умудряется греться до 57 градусов, что является далеко не лучшим показателем тепловыделения в режиме 2D. Которое, кстати, варьируется в зависимости от ревизии чипа. Например мой GPU имеет ревизию A2, и греется больше, чем аналогичная карта ревизии A4, правда и разгоняется по ядру на 40 MHz больше, но об этом позднее.

Стоит также упомянуть о проблеме с БИОСом некоторых карт этой модели. Дело в том, что существуют карты, на которых кулер не крутится на любых драйверах кроме тех, которые шли на диске. Если вы столкнулись с такой проблемой, вам нужно перепрошить карту и зашить туда нормальный БИОС. Идущая в комплекте программа MSI Live Update не работает с этими картами, поэтому придётся перешивать программой NvFlash. Подробно этот процесс описан в FAQ по 6600GT. (Нормальный БИОС лежит в разделе Файлы)


Поскольку указанный температурный режим меня совсем не устраивал, было решено поменять охлаждение карты на Zalman VF700 AlCu LED. Результаты оказались достаточно впечатляющие. Температура в режиме 2D упала до 48 градусов, что на 9 градусов меньше оригинала.





(кликните по картинке для увеличения)





Ну а теперь приступим собственно к разгону. Для этого я использую RivaTuner v2.0 RC 15.8 и драйвера ForceWare 81.85


Измерения будут проводиться утилитой 3DMark2005 v1.1 pro c дефолтной конфигурацией, а также тестовым роликом CSS с выкрученными по максимуму настройками графики.

Тесты прогонялись 3 раза и брался средний результат.

Неразогнанная карта

3DMark

На стандартных частотах карта выдаёт 2195 3DMarks, что является средним результатом для неразогнанной NX6600. Температура ядра держалась в пределах 54 градусов.




(кликните по картинке для увеличения)







(кликните по картинке для увеличения)






CSS

В Counter – Strike Source карточка выдала 36.02 fps, что тоже не рекорд. Максимум, до чего разогрелось ядро – 58 градусов. Даже в «Марке» меньше. Странно.





(кликните по картинке для увеличения)







(кликните по картинке для увеличения)




Разогнанная карта


Я разгонял карту до частот 460/700, при этом артефактов замечено не было (Спасибо Зальману).

3DMark

Разогнали, посмотрели. Вот оно! 3359 3D – попугаев! Неплохо. Браво, MSI! Честно, ожидал чего – нибудь в районе 3100, но такого счастья... Максимальная температура ядра составила 63 градуса. Неплохо для такой частоты ядра.




(кликните по картинке для увеличения)







(кликните по картинке для увеличения)





CSS

Шутер – легенда оценил карту в 47.53 fps. Средненько, ну да ладно. Температура ядра поднялась до 58 градусов.




(кликните по картинке для увеличения)







(кликните по картинке для увеличения)








ВЫВОД

Если кто – то утверждает, что продукты MSI не самые оверклокерские – не верьте! Microstar – это бренд. Фирма, годами работы подтверждающая свою репутацию. К тому – же даже без разгона продукты MSI зачастую обгоняют аналоги от других фирм. А чего стоят фирменные технологии (например та – же Dynamic Overclocking Technology). Личное мнение автора – Продукты MSI стоят того, чтобы их покупали. На все 100%!!!

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают