Сборка мультимониторной системы на базе AMD

для раздела Блоги
Помните когда-то был такой фильм "Пароль: Рыба-меч"?
Главного героя "одарили" для работы компьютером с несколькими мониторами,
с того времени, а кто помнит, фильм очень старый, мне хотелось чего-то такого "многоэкранного". Ну хотя бы просто попробовать... Причем естественно за минимальные деньги, но при этом иметь достаточную производительность и стабильность.

Итак конфигурация "железа" использованного для создания многомониторной системы:
Материнская плата: Asus M4A79 Deluxe
Центральный процессор: AMD Phenom || X4 920 (HDX920XCJ4DGI)
Оперативная память: 2GB(1GB x 2) Тranscend AXERam, DDR2 1066+MHz DIMM CL5 5-5-5-15 kit of 2 (TX1066QLU-2GK)
Система охлаждения: Боксовый кулер
Видеокарты: 4 штуки х Sapphire Radeon HD 3750 (11131-02)
Жёсткий диск: Western Digital 500 GB 7200rpm 16MB (WD5000AAKS)
Блок питания: Chieftec 750W модульной конструкции (CFT-750-14С)
Оптический привод: ASUS DVD-RW SATA (DRW-22B1ST)
Корпус: ASUS Vento (TA-9)

Материнская плата
Asus M4A79 Deluxe оказалась весьма добротным продуктом, основаном на наборе логики AMD 790FX и SB 750 на плате распаяны высококачественные японские твердотельные конденсаторы, подсистема питания процессора выполнена по цифровой 8+2 фазной схеме, на плате имеются подсвечиваемые кнопки Power и Reset, Power горит красным если компьютер выключен и зеленым, если включен, размещение разъемов очень удобное, не считая тех что расположены ниже четвертого порта PCI-E, нет они не перекрываются системой охлаждения четвертой видео карты, но доступ к ним становится гораздо сложнее, если видеокарта уже установлена, разъемы FDD, пару USB и SPDIF мне были не нужны, поэтому у меня никаких неудобств это не вызвало, однако можно высказать совсем легкое "фи" в сторону инженеров Asus, хлипкая на вид штатная система охлаждения материнской платы свободно справляется и при этом фактически остается не более чем теплой.


(кликните по картинке для увеличения)

коробка мат.платы



(кликните по картинке для увеличения)

Внешний вид M4A79 Deluxe



(кликните по картинке для увеличения)

Внешний вид памяти


Комплектация весьма шедрая: 1 шлейф IDE, 6 шлейфов SATA, 1 шлейф eSATA, 2 планки с портами USB и FireWire, толстый мануал в том числе и на русском языке, коннетора Q-connector и такого же типа только для USB, DVD с драйверами, ExpressGate, EPU и (без)полезным софтом, и всякая мелочевка типа заглушек, винтиков и наклеек.. Но должна же быть ложка дегтя в бочке меда, и тут есть для 4х видеокарт нужно 3 мостика CrossFire, а в коплекте только 2! Чем они думали не известно. В остальном очень хороший продукт, богатый BIOS с возможностью сохранения профилей, абсолютно стабильная мать, даже под "гражанским" разгоном 4х ядерного процессора, на более замахиваться не было смысла по причине слабого охлажения. Биос тоже не может не "обрадовать" он несколько занижает показания температуры на процессоре, в среднем на 5С, относительно информационных программ, что несколько неприятно, хоть и не смертельно.

Процессор
Феном 2 Х4 920, со своим простеньким боксовым кулером с ШИМ управлением, с предустановленой термопастой, оказался на удивление холодным, особенно при использовании Cool`n`Quiet, при использовании этой технологии кулер остается полностью холодным на пару градусов выше комнатной температуры.
Прошу прощения за отсутвие фотографии крышки процессора, забыл сфотографировать. Крышка между прочем оказалась идеально ровной, к влажному стеклу прилипала как на клей


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка процессора и боксовый кулер


Видеокарты
Были выбраны Sapphire 3750 512 Мб GDDR3 исходя из их скромной стоимости, низкопрофильных кулеров и именно кулеров, наличия выводов под мостики CrossFire, энергоэкономные и достаточно производительные.


(кликните по картинке для увеличения)

Внешний вид видеокарты


Информация GPU-Z о Sapphire 3750

Устанавливаем первую, вторую, третью, а четверая не становится винты крепления кулера на обратной стороне видеокарты весьма длинные порядка 6-7 мм и они упираются в кулер третьей видеокарты..



(кликните по картинке для увеличения)

Старые крепежные винты


Вот "засада то", первой была мысль поставить какой-то альтернативной кулер, но "мелких" на 3750 не нашлось, тогда я открутил все штатные винты, отсоеденил от них пружины, приобрел новые винты диаметром резьбы 2 мм со сплошной резьбой под самую головку, а не как штатные с утощением под пружину, от пружины бокорезами "зубр" откусил 2/3 и 1/3 поставил на новые винты, винты получилсь высотой в 2 мм



(кликните по картинке для увеличения)

Новые крепежные винты


Ничего больше никуда не упирается, установил мостики, естественно добавив один мостик который асус "зажала"



(кликните по картинке для увеличения)

Видеокарты соединенные мостиками


В корпус были добавлены два очень тихих 120 мм кулера на гидродинамических подшипниках, на "вдув" и "выдув" для выброса теплого воздуха, 4 видеокарты под нагрузкой устраивают внутри закрытого системника "ташкент" за пару минут работы под нагрузкой, с кулерами стало совершенно хорошо. Для улучшения воздухообмена в корпусе и был выбран БП модульной конструкции,
Установлена Microsoft Windows Vista SP1 x86, Aero отключен как "гламур".
Проверена работа в мультидесктопной системе и в CrossFireX, в режиме CrossFireX на 3DМаrk`ax имеет прирост производительности около 300-330% в зависимости от версии, разгон был "гражданский" поэтому описывать его толку нет, удивить особо нечем, потому что охлаждение совсем не то. Драйвера использовались DNA ATi Vista 9.2.



(кликните по картинке для увеличения)

2 монитора


(кликните по картинке для увеличения)

еще 6 мониторов

Фотографии пока еще не размещенной системы, выбирается место для восьми мониторов.
Такая система удобна например на производстве, как часть автоматизированной системы управления, для работ с графикой, охранных комплексов и т.д.
Для максимальной производительности конечно лучше было бы взять материнскую плату с двумя разъемами PCI-E X16 2.0 и двухчиповые топовые видеокарты, но это накладывает уже гораздо большие денежные вливания в бюджет системы, а как я писал вначале требовались минимальные затраты.

Обсуждение статьи


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают