Noctua NH-D14 VS Cooler Master GeminII

17 мая 2010, понедельник 20:01
для раздела Блоги
Всем , всегда и всего мало, вот и мне было мало моего GeminII, хотелось чего-то большего и бескомпромиссного в плане охлаждения ЦПУ. С "водой" у меня как-то не сложилось и поэтому было решено брать самый-самый крутой крутилятор из того что смогу найти, таким оказался Noctua NH-D14. А чтобы ощутить всю полезность приобретения было решено провести тестирование\сравнение и поделиться результатами с окружающими.
Расписывать каждого из подопытных думаю смысла нет, про каждого в отдельности написано куча подробных статей и обзоров , меня интересует именно сравнение.
Визуально, размеры NH-D14 оказались не такими уж и монструозными как пугали в обзорах, выглядит не намного страшнее чем Cooler Master GeminII с установленными 2*120 вентиляторами.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Качество исполнения на очень высоком уровне, но основание немного кривое и шершавое.
Сюрпризом оказалось то что он далеко не бесшумный, даже подключенный через комплектные переходники (понижающие частоту вращения вентиляторов), как обещалось во многочисленных обзорах. Шум от потока воздуха я отчетливо слышал до тех пор пока не посадил 140мм вертушку на 5v а 120мм на 7 v.
Но хватит размышлений о несовершенстве мира, перейдем к тестированию.
Тестовая конфигурация:
q6600@ 3200мгц 1.38v
asus p5e delux x48 @ rampage formula
8gb ddr2 samsung
asus 9800gt 1gb
БП corsair tx-650ват
хард wd 1.0Tb eads
корпус GigaByte Poseidon 310
термопаста Tuniq TX-3
на Cooler Master GeminII были установлены 2 вентилятора Thermaltake Silent Cat 120 мм, 1600 об/мин.
В качестве грелки использовался тест LINPACK в OCCT.

Изначально тестировать планировалось с процессором на частоте 3600мгц и напряжении 1.41 но с приходом лета GeminII стал не в состоянии удерживать его температуру при тестировании в LINPACK, показания уходили за 100 °C. Пришлось поубавить пыл ЦПУ.
Отвлекусь на пару слов о корпусе, дело в том что он имеет два вида боковой стенки в комплекте:
1- с мелкой металлической сеткой спокойно пропускающей воздух .
2- с пластиковым прозрачным стеклом, воздух никак не пропускающим.
Протестировал я в обоих вариантах, плюс добавил третий: с прикрепленным к сетке 120мм тихоходным вентилятором напротив радиатора северного моста. Результаты получились довольно интересными.
Cooler Master GeminII тестировался только в режиме максимальной производительности.
Noctua NH-D14 тестировался в двух режимах :
1- максимальной производительности
2- в тихом режиме, оба вентилятора подключены через комплектные переходники.

результаты тестов:





не плохо, 12 градусов выигрыш


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)





20 градусов разница под нагрузкой, впечатляет!!!

(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)





18 градусов разница, впечатляет но не так сильно.



а вот тут настоящий сюрприз. Да, зрение вас не обманывает, наш чемпион ПРОИГРЫВАЕТ старичку 1 градус в закрытом корпусе. Я всё перепроверил несколько раз, всё действительно так и есть. И это далеко не самый тесный из возможных корпусов, с двумя 120мм корпусными вентиляторами (один на вдув, другой на выдув).
Странно то, что GeminII чувствует себя в корпусе с глухой пластиковой крышкой лучше чем в корпусе с крышкой из мелкой металлической сетки.
На лицо влияние движения воздушных потоков внутри корпуса на различный тип конструкции кулеров. Мораль в том что грамотная организация вентиляции в корпусе может дать эффект сравнимый с покупкой более дорогой системы охлаждения, и для каждого типа кулера будет свой оптимальный вариант.





(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Выводы:
Noctua NH-D14 - отличный кулер , но не идеальный, впечатление подпортили 2 вещи:
1- основание далеко от идеала, чуть-чуть кривое (выпуклое) и шероховатое. Именно из-за этого как мне кажется максимальная разница температур между самым холодным и самым горячим ядром доходит до 4°C. на Cooler Master GeminII основание обработано лучше и не имеет видимой кривизны, разница температур между ядрами не превышала 2°C.
2- оказался не таким бесшумным как ожидалось, шумит 140мм вентилятор. Пусть это не треск мотора и дребезг лопастей а шум потоков воздуха с не назойливой тональностью, но он есть и причём довольно громкий.
Cooler Master GeminII - показал себя не с самой плохой стороны, в условиях закрытого корпуса с традиционной системой вентиляции умудрился даже выиграть у чемпиона. Хотя во всех остальных случаях он оказался конечно не достижимо далёк от NH-D14.
Эксперимент с тестированием данных кулеров имел побочный продукт, в виде весьма любопытных наблюдений за влиянием типа вентиляции в корпусе на итоговый результат. Я конечно знал о подобном влиянии, но что оно будет таким сильным и проявит себя так по разному с разными кулерами, я никак не ожидал.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
на момент тестирования температура в комнате колебалась в пределах от 24 до 25 °C
Тест linpack длился 20мин. фиксировалась максимальная температура самого горячего ядра за этот промежуток времени. Потом 5 минут всё остывало и фиксировалась минимальная температура самого горячего ядра за этот промежуток времени.

пинать ногами здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=357518
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают