Гетто-крепление для радиаторов Thermalright под LGA 1156

для раздела Блоги
В прошлом месяце компания Intel анонсировала свою новую платформу для массового сегмента персональных компьютеров. Процессоры под LGA 1156 и материнские платы с этим разъемом уже заполнили полки магазинов, в том числе и российских.

Наш сайт не может оставаться в стороне, и тесты компонентов новой платформы не заставят себя долго ждать. Только вот специфика ресурса обязывает делать акцент на разгоне этих систем. А индустрия систем охлаждения, как обычно, отстает от Intel и производителей материнских плат.
Анонсированное не так давно крепление для кулеров Thermalright до наших палестин еще не добралось. Как и специализированные решения. Впрочем, старый добрый 120-Ultra, даже без суффикса «eXtreme», — это совсем не то, чего ждали энтузиасты.
И сетования по поводу «злобного чипмейкера», во второй раз за год изменившего расстояние между крепежными отверстиями кулера, здесь не помогут.

Да, первые тесты показывают, что даже для вполне солидного разгона младших моделей процессоров Intel Core i5 достаточно не самых эффективных воздушных систем охлаждения вроде Scythe Ninja 2. Но, во-первых, настоящая проверка на стабильность там не проводилась. А, во-вторых, я не хочу, чтобы малоэффективная система охлаждения в моих тестах хотя бы теоретически могла стать узким местом. Нет, конечно, второй «ассасин» — отличный кулер. Для пассивного (без вентиляторов то бишь) охлаждения процессоров. А вот при разгоне горячих «четырехядерников» с повышением напряжения могут понадобиться более эффективные системы охлаждения. Из воздушных, например, вполне подойдет Thermalright IFX-14 :). И отсутствие «родного» крепления — вовсе не повод от него отказываться.

Можно ведь и попробовать сделать.
Собственно, это оказалось совсем не сложно.
Сначала я планировал изготовить что-то похожее на типичную термалрайтовскую «ножничную» конструкцию. Но стальных планок подходящей длины (там одно расстояние между отверстиями должно быть больше 106 мм) в закромах не нашлось. Зато обнаружились симпатичные полированные заглушки для слотов карт расширения. Поэтому решено было попробовать доработать штатное крепление IFX-14 под LGA 1366.

(По щелчку открываются большие фотографии)


Полчаса на разметку и сверление двух планок. Еще некоторое время на резку и приведение концов в «божеский» вид (доработка напильником — русский национальный спорт, ага). И вот, что получилось:



Прикручиваем планки к центральной части упомянутого штатного крепления IFX-14 обычными «винтиками для привода» (резьба M3). Очень удачно, что соответствующие вырезы на ней «вытянутые». Крайние периферийные положения как раз соответствуют 75 миллиметрам между соседними монтажными отверстиями LGA1156.



Для крепления понадобятся гайки. Они без проблем обнаруживаются в типичном хозяйственном магазине.

Конструкция подвижная (планки на фотографиях под углом для демонстрации этого), и без проблем пройдет в любой просвет между тепловыми трубками.

В целом получилось, на мой взгляд, вполне аккуратно.



Установленный радиатор выглядит следующим образом:



На фотографии Thermalright IFX-14. После этого совместимость крепления была проверена также с 120-Ultra eXtreme и AXP-140.

Здесь уже используются более длинные винты с резьбой M3. Никаких пружин не понадобилось — стальные планки миллиметровой толщины достаточно упругие сами по себе, прижим равномерный на всех стадиях «прикручивания». Да и не поместились бы там пружины.
Дополнительно для удобства установки винты на планках можно зафиксировать с помощью еще одного набора гаек.

Большой пластины достаточной жесткости и прочности, чтобы вырезать из нее backplate, у меня не нашлось (да и представляю, сколько бы это заняло времени). Впрочем, как понесу следующий заказ на металлообработку, закажу стальной backplate. Если серийные не доедут до Москвы раньше.



А пока неплохо подошли крупные обрезиненные шайбы, оставшиеся от крепления какого-то старого водоблока. Вдобавок сокет LGA1156, как и процессорный разъем с 1366 контактами, оснащен массивной металлической пластиной снизу. В итоге заметного невооруженным глазом искривления материнской платы не наблюдалось даже при очень сильном прижиме радиатора.

Мне крепление нужно только для тестов на открытом стенде. Но получившаяся конструкция суммарно выступает назад на 5-6 миллиметров, так что и практически в любой корпус установится без проблем. Правда, с висящими вертикально без полноценной backplate конструкциями такой массы, как IFX-14 с парой вентиляторов, нужно обращаться максимально осторожно. Описываемое крепление нисколько не претендует на универсальность и служит одной цели – дать хоть какую-то возможность использовать по-настоящему эффективные кулеры на платформе Intel P55+LGA1156 до появления в продаже заводских вариантов.

Что касается этой самой эффективности охлаждения, то упомянутый Thermalright IFX-14 с двумя 120мм-вентиляторами Zalman ZM-F3 (≈1800 RPM) позволил поднять разгон случайно выбранного Intel Core i5 750 на 250 МГц по сравнению с Scythe Ninja 2, оснащенным теми же «вертушками». А в режиме максимального разгона с «ниндзей», температура под IFX-14 при прогреве LinX была на добрых 15 градусов меньше.
Есть мнение, что полвечера работы такой результат вполне ст́оит.

Обсуждаем, как всегда, тут. Вэлкам!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают