Тест памяти OCZ Titanium XTC PC6400 3-4-4

для раздела Блоги
Тестировались 2 планки по 1Гб, приобретенные по отдельности. 2Гб-наборами она тоже продается, но в тот момент таких наборов в продаже не было.

Упаковка и дизайн
Память заботливо упакована в прозрачный пластиковый блистер, выштампованный по по ее форме и достаточно жесткий. Он не запаянный, и многоразовый – на «защелках». Все необходимые характеристики указаны как на упаковке, так и на самих планках. Ошибиться сложно.

Память покрыта теплораспределителями цвета «темный металл с перламутром». Видимо он должен был вызывать ассоциации с вороненой сталью, но получилось не очень. Хотя кому-то такое может понравиться.
Фирменная «дырявость» теплораспределителей OCZ присутствует. Как и логотип компании.

SPD
Все основные режимы в SPD прошиты.

Несколько настораживает, что для искомого режима 800-3-4-4 указывается напряжение 2.4В, но, видимо, специально для тех систем, которые не смогут или не захотят автоматически выставить такое напряжение, отдельно прописан режим 800-5-5-5 при вполне стандартных 1.8В.
Да и забегая вперед, скажу, что при 800-3-4-4 все не так плохо

Тестовая система и методика тестирования
Память тестировалась в следующей системе:

Мат.плата Gigabyte GA-P35-DS3 rev.2.0, bios ver.F11
CPU Intel Pentium Dual Core E2140
Видеокарта Gigabyte Radeon HD 2600XT 256Mb Passive 800/1400
HDD Hitachi P7K500 (HDP725050GLA360)
БП FSP Zen 400
Корпус CoolerMaster CM690 (aka Xcalade) w/o no fans

CPU охлаждался Scythe Ninja rev.B без вентилятора, термоинтерфейсом служил Collaboratory Liquid Pro.
В системе нет ни одного вентилятора.

Стабильность в разгоне (не только памяти) проверялась получасовым тестом OCCT и часовым тестом Prime95 ver.25.5 в режиме blend.

По итогам можно с достаточной долей уверенности утверждать, что OCCT из тестирования можно было исключить вовсе, а тестирование в Prime95 25.5 сократить до получаса, ибо OCCT после 5 минут стабильной работы Prime95 всегда подтверждал стабильность, а сам Prime95, если работал полчаса, то работал и час.

Напряжение на памяти во время тестирования выставлялось в 2.3В (+0.5 в BIOS, 2.36В05В по мониторингу). При большем результаты разгона если и увеличивались, то не ощутимо.

Результаты тестирования
В таблице указана максимальная частота памяти, на котороя сохраняется стабильность при каждом из наборов таймингов.


ТаймингиЧастота
3-3-3740
4-4-4870
5-5-51080



Отдельно для штатного режима 800-3-4-4 было найдено минимальное напряжение, при котором сохранялась стабильность. Им оказалось 2.0В (+0.2В в BIOS, 2.05В по мониторингу).

В данном конкретном тестировании в системе без активного охлаждения для меня немаловажным являлся также тепловой режим. В этом смысле у памяти полный порядок. Даже при напряжении 2.5В после длительного тестирования ее нельзя было назвать горячей. По крайней мере вытаскивал из слотов голыми руками я ее вполне спокойно.

Впечатления и выводы
В целом память оставила приятное впечатление и вполне нормально отрабатывает свои вполне умеренные деньги. Да, надежды получить память на чипах Micron D9G по цене порядка 1000р не оправдались, но никто особо и не рассчитывал.
Несколько портит приятную картину «неуверенность» производителя в своих продуктах, которая заставила заявить в SPD для режима 800-3-4-4 напряжение 2.4В, хотя фактически памяти хватает намного более низкого напряжения.
Да, ну еще внешний вид на любителя. Если с ним проблем нет, то
Recommended.

Обсуждение
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают