Визуализация режимов работы кнопки сброса БИОС
В безвыходной ситуации ковбоя обычно спасает проверенный и надежный кольт. Он должен быть прикладист, надёжен, удобен и безотказен. Только при этих условиях у ковбоя есть шанс. Но времена ковбоев безвозвратно уходят в историю, а вместо сражений под небесами на выжженной земли “Колорадо”, в нашу жизнь входят сражения виртуальные. В современном мире уже принимают явные очертания определения людей так или иначе связанных с ПК: геймеры, модеры, и на конец оверы. Последние своего рода ковбои современных информационных технологий. И как у любого хорошего ковбоя у хорошего овера есть своё оружие спасающее его в безвыходной ситуации – это “перемычка” БИОС отвечающая за операцию Clear CMOS. О ней то мы сегодня и поговорим.
Обычный пользователь ПК за частую даже не имеет представление, что такое Clear CMOS и с чем её едят. По этому понятно, что эта перемычка затеряна среди других себе подобных на теле материнской платы и найти её неискушенному пользователю бывает непросто. Только в сегменте дорогих материнских плат специально рассчитанных на энтузиастов разгона – перемычка сброса БИОС со временем трансформировалась в соответствующую кнопку (Asus, MSI, DFI и тд). Конечно, нажать кнопку намного удобнее чем постоянное передёргивание перемычки. Только чем выше уровень пользователя ПК (читаем юного овера) тем чаще ему приходится пользоваться заветной кнопкой или перемычкой – эксперименты требуют жертв! Хотя эти жертвы и небольшие, но за частую копание в узком и тесном пространстве компьютерного корпуса, да ещё и в темноте не вызывает приятных ощущений.
По этому со временем "Овер" приходит к пониманию, что все-таки необходимо вынести эту заветную перемычку в более удобное место. Что бы как говорится - рукоять этого оружия была всегда под рукой. Вот и выносят энтузиасты разгона эту кнопку в удобное место и чаще всего это передняя панель системного блока. Этим же путём пошёл и я, хотя простым вынесением кнопки БИОС на переднюю, панель я не ограничился (рис. 1). Но всё по порядку.
Рисунок № 1. Свято место пусто не бывает.

После установки водяной системы охлаждения на передней панели у меня осталось свободным лишь небольшое пространство между DVD приводом и радиатором системы водяного охлаждения. Не долго думая я обрезал имеющуюся у меня заглушку отсека 5.25 и сделал в нём соответствующие отверстие для кнопки. Несколько слов о кнопке. Да же не знаю как попала ко мне эта деталь и от чего она. Поиск же в Googl положительных результатов не дал. Да для меня это было не важно. Главное что кнопка работала, а с помощью мультимера я быстро нашел необходимые мне три ножки. Удобный же разъем для монтажа позволил отказаться от пайки и аккуратно закрепить все провода. Я инсталлировал кнопку в подготовленное за ранее отверстие, закрыл с обратной стороны контакты печатной платы изалентой и установил эту конструкцию на полагавшиеся ей место. Конструкция встала, что называется заподлицо (рис. 2).
Рисунок № 2. Этапы сборки.

Внешний вид всего корпуса с установленной кнопкой можно посмотреть в одной из моих предыдущих статей. Тут же отмечу, что кнопка расположилась в нужном месте и как раз под рукой. Сбросить БИОС, теперь не представляло ни какого труда. На данном этапе задача была решена. Но так удобно расположенная кнопка со временем начала вызывать определённый интерес у моих гостей, а ещё больше она заинтересовала их детей. Так что иногда приходилось констатировать невозможность нормальной загрузки компьютера и сохранения настроек БИОСа. Кроме того, по ночам (а именно в это время почему то лучше всего “гонится”) не всегда точно можно было определить в каком положении находится переключатель. С каждым днем упрямый “оверский” бог всё реже и реже оставлял меня в покое. Наконец я решил сделать визуальное оповещение режима работы этой кнопки. Что и стало окончательной целью на этом этапе моих экспериментов с уже видавшим виды корпусом.
Задачи перед собой я поставил следующие:
1.Визуализировать режим работы по номиналу то есть замкнутые 1 и 2 контакты джампера. Предполагалось, что в этом режиме кнопка сброса БИОС должна быть подсвечена, синим цветом. Подсветка должна быть активна только при включенном сетевом питании и работе компьютера.
2.Визуализировать режим работы кнопки в положении 2-3. Предполагалось, что в этом режиме кнопка сброса БИОС должна быть подсвечена красным цветом. Подсветка должна быть активна при включенном сетевом питании.
3.Визуализировать режим работы кнопки в положении 2-3. Предполагалось, что в этом режиме кнопка сброса БИОС должна быть подсвечена красным цветом. Подсветка должна быть активна при выключенном сетевом питании, но нажатой кнопке.
Задачи поставлены, цели определены – так что за дело! В дополнение к уже имеющимся деталям были приобретены два светодиода синий и красный на 3,1 В с соответствующими резисторами. Встал вопрос, как синхронизировать теперь режимы включения - выключении подсветки с режимами норма/сброс БИОСа. Тут опять мне в помощь пришел мультимер – удалось найти ещё две независимых ножки у находяшегося в моём распоряжении переключателя. Но для воплощения моей задумки этого было мало. Фактически каждому режиму работы требовался свой контур включения/выключения, да плюс ещё три контактных площадки уже были задействованы под саму операцию обнуления БИОС (рис. 3).
Рисунок № 3. Модернизированная кнопка “Maxdata 19”.

Всё дело осложнялось ещё и тем, что сами выводы джампера БИОС, в зависимости от режима работы компьютера имеют разную поляризацию. Так в выключенном состоянии на ногу 1 подаётся +, а на ноги 2 и 3 - минус. В тоже время в нормальном режиме работы 1 и 2 ноги должны быть замкнуты, а 3 свободна. При подаче же напряжения материнскую плату на ногах 1 и 2 +, а на 3 ноге стабильно - минус. Таким образом мы не можем интегрировать светодиод линейно в один из контуров и запитать его от соответствующих выводов материнской платы. Вернее сделать, то это мы можем, но тогда мы не сможем выполнить все поставленные перед нами задачи – решив лишь только одну из них. По этому было решено делать именно параллельные контуры. Для этого нам потребуется внешний источник питания. Решено было задействовать аккумуляторную батарею, благо соответствующие ёмкости имелись в наличии. Кроме того, на печатной плате были разъединены 2 общих ноги кнопки, что дало нам ещё один контур (рис. 3). С питанием вопрос так же решился оригинальным образом. Брать питание с блока БП компьютера, это значит отказаться от режима визуализации положения 2-3 при выключенном сетевом питании. По этому решено было комбинировать эти два вида питания.
Ну вот вроде бы все компоненты подготовлены, схема бедующей конструкции чётко засела в голове, определены необходимые выводы на печатной плате – будем называть её Maxdata-19. Для начала припаиваем и размещаем на своих местах светодиоды. Кстати не забываем что длинная нога у светодиода это +, к ней же припаиваем и резистор. В непосредственной близости размещаем одну из емкостей из аккумуляторной батареи (4 В, 2200 м/ч) ноутбука Toshiba Satellite. Затем проверяем контур, как говорится на живую (рис. 4).
Рисунок № 4. Проверка всех “систем”.

После того как все контуры были проверены и я убедился в дееспособности всех требуемых режимов. Провода были спаяны, а места соединения заизолированы термоусадочными трубками. Таким образом контур с красным светодиодом был запитан только от батареи. На синий светодиод питание пришлось взять с зарядки для беспроводной мыши, благо расположена база была в нужном мне месте. Это избавило меня от копания в недешёвом, а по тому с трепетом хранимом БП – ODIN GT. Гарантия на случай чего у этого БП осталась целой. Как говорится и овцы целы и волки сыты. В нашем случае в роли волков выступили синие светодиоды.
Кроме того я подумал и о подзарядке батареи. Безусловно, со временем заряд батареи ослабеет и яркость красного светодиода уменьшится. Но во первых используемая мной батарея имеет довольно приличную ёмкость 2200МА/часов, во вторых включать режим сброса БИОС на часы я уж точно не планирую, ну а в третьих ток для зарядки батареи в системнике найти можно в любом случаи. Тут есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества.
1. Взять необходимое питание можно через USB. В этом случае мы сами можем контролировать процесс зарядки батареи и отключить разъем, когда зарядка более не нужна. Напомню схему USB, для новичков или тем кому лень искать самому.
Рисунок №. 5. Схема USB.

(кликните по картинке для увеличения)
Если кто то решить пойти по моим стопам и выберет в последующем вариант подзарядки от USB. Спешу предостеречь, что по этому интерфейсу при 5 Вольтах можно получить силу тока не более 500 мА. По этому необходимо, что бы устанавливаемая батарея была полностью заряженной иначе можно просто сжечь порт. Да и ток по правде сказать здесь маловатый.
Второй вариант это впаять необходимый резистор в линию 5 или 12 вольт и затем выводы подать на батарею. Есть ещё конечно ряд других вариантов, но они так или иначе ограничивают свободу управлением зарядки. В своей же системе я использовал всё те же выводы с зарядки для оптической мышки. Разместив в одном контуре светодиод и батарею я получил одновременно визуальную метку для режима БИОСа норма (замкнуты 1 и 2 нога), в режиме работы компьютера и просто наличия напряжения на материнской плате, так и зарядку батареи. В общем, этот контур можно представить следующим образом (рис. 6).
Рисунок № 6. Схема контуров светодиодов.

(кликните по картинке для увеличения)
Собранную, спаянную и склеенную конструкцию я поместил на полагающееся ей место. Выключаем свет – включаем компьютер и радуемся результату (рис. 7).
Рисунок № 7. Конечный результат работы.

Таким образом все стоящие перед мной задачи были решены и цель достигнута. Я получил визуальное оповещение всех необходимых положений перемычки БИОС. Ну и как бонус удовлетворение от проделанной работы. Теперь можно и в бой с непокорными процессорами, планками оперативной памяти и тд в том числе и в ночное время.
Конечно, батарея со временем потребует замены, но к тому времени я думаю производители корпусов для ПК воспримут много новых и позитивных идей и я надеюсь, что про такую важную кнопку то уж точно не забудут! Да и сам я не собираюсь вечно сидеть со своим старичком. Впереди его ждут новые испытания!
Покидать гнилыми яблоками, помидорами и тд. можно в другом месте тут же принимается только конструктивная критика
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают