CeBit 2009 – впечатления одного дня

для раздела Блоги
CeBit 2009 – впечатления одного дня

Вот наконец и свершилось – распахнула все свои 6 входов всемирная выставка информационных технологий CeBIT 2009. CeBIT 2009 - крупнейшая в мире выставка по информационным технологиям и телекоммуникациям, программному обеспечению и услугам. Эта выставка по праву считается одним из центральных событий компьютерного мира в текущем году и это неслучайно. Ведь на выставке представлено огромное количество фирм-производителей практически со всего мира, которые демонстрируют новейшие достижения в области информационных технологий, телекоммуникаций, сетевых технологий, программного обеспечения, мультимедиа, автоматизации офиса, банковских технологий, финансовых услуг и тд. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность одними из первых увидеть новые технологии, оценить их уровень, установить необходимые контакты с коллегами со всего мира, получить ценную информацию и, соответственно, принять решения о путях развития своего бизнеса.

Где, Что, Когда

Теперь поговорим более подробно о самой выставке. В этот год погода как никогда благоприятствовала проведению выставки. Было не холодно, но и не не жарка, на небе сквозь редкие тучки светило солнышко, а прохладный ветерок освежал посетителей между переходами павильонов. Самое главное не было столь обычной в этих местах мерзкой, промозглой и дождливой погоды. Вероятно по этому на выставке царило приподнятое настроение у всех участников этого мероприятия. Персонал отвечающий за проведение выставки был как ни когда любезен и учтив. Да и в целом организация выставки, её открытие пошли на очень высоком уровне.
В целом как и всегда всю представленную на выставке продукцию можно было разделить на три основных раздела: Business Processes, Communications и Digital Equipment and Systems составят основу выставки информационных технологий CeBIT 2009 году. Хотя это лишь очень условное деление. Пять «дополнительных разделов» являются неотъемлемым дополнением к спектру предложений CeBIT 2009.
• Banking & Finance — это оборудование и техническое оснащение для банков, а также комплексные решения для финансовых и кредитных организаций.
• Card Technology — это широкий спектр предложений магнитных и смарт-карт, считывающих устройств, оборудования для производства карт и систем RFID.
• Future parc позволит познакомиться с научными исследованиями и разработками,
• Public Sector Parc — с решениями для электронных систем управления в государственной и коммунальной сфере.
• Кроме того, для представителей торговой сферы организован центр Planet Reseller.
Такое многообразие предложений в области информационных и телекоммуникационных технологий делает выставку CeBIT 2009 важнейшей и наиболее представительной платформой для демонстрации перспективных решений для работы и отдыха.

Профили выставки CeBit 2009:
• CeBIT Автоматизированные системы связи и системы управления связью
• CeBIT Системы и аппаратура радиосвязи, спутниковой и космической связи
• CeBIT Средства телевидения и радиовещания
• CeBIT Системы и аппаратура передачи данных, коммутационное оборудование, оконечная техника
• CeBIT Системы и оборудование для обеспечения контроля и безопасности систем и сетей связи и т.д.
• CeBIT Радиоизмерительная техника
• CeBIT Оптоэлектроника
• CeBIT Электронно-вычислительные средства
• CeBIT Информационные системы и оргтехника
• CeBIT Автоматизация конторских работ
• CeBIT Периферийное оборудование для обработки данных
• CeBIT Рабочие и прикладные программы любого назначения
• CeBIT Сети
• CeBIT Сетевое оборудование и комплексные системы обеспечения телекоммуникационных систем связи
• CeBIT Оборудование и комплексные решения для внешних и локальных сетей связи
• CeBIT Бытовая радиоэлектронная аппаратура
• CeBIT Комплексные решения по коммуникационной поддержке деятельности предприятий малого и среднего бизнеса
• CeBIT Технология производства средств связи
• CeBIT Радиоэлектронные компоненты и материалы
• CeBIT Технические средства почтовой связи
Общую схему расположения основных павильонов можно посмотреть на следующей схеме (рис. 1).

Рисунок № 1. Схема CeBit.



В общем выставка уместилась в 25 выставочных павильонах огромной площади. И как не странно всё это пространство было заполнено людьми. Хотя сказать что яблоку не где было упасть – значит покривить душой. Место всё же было и яблоки, а точнее подарки падали, но вот их количество было не столь обильно как в предыдущие годы. Веяние ли это кризиса или это всего лишь закономерность первого дня – будет ясно к закрытию выставки.

Объять необъятное

Обойти все павильоны, а тем более вдумчиво проанализировать подаваемую в них информацию за 1 день – нереально. По этому промчавшись галопом по Европам, а точнее всему миру – я отметил и выделил лишь основные тенденции и моменты этой выставки.
В этот год практически во всех павильонах так или иначе акцент сделан на энергосберегающие технологии и технологии получения альтернативного получения электричества. Тут и новейшие солнечные батареи, промышленных масштабов, так и сумки для ноутбуков сделанные из специальной ткани способные подзаряжать не только батареи ноутбуков, но и телефоны, мультимедийные устройства и тд. Тут же и авто на аккумуляторных батареях, а также программные продукты управляющие потоками энергии.
Значительно увеличилось число предлагаемых программных разработок, как в области защиты информации, так и в области автоматизации и управления различного рода процессами.
Но безусловно как у любого Овера или человека интересующегося железной составляющей компьютеров, для мня самыми интересными стали павильоны с компьютерными комплектующими, а посмотреть конечно было на что. Особенно запомнился павильон компании Asus. Вероятно по тому, что он стоял как бы особняком от скопища производителей памяти, блоков питания, жестких дисков, итд. Хотя конечно не это привлекло моё внимание – а доскональная продуманность экспозиции. Тут было всё очень чётко. Платформа АМД отдельно (рис. 2), Интел (рис. 3, 4) отдельно. Отдельно представлены и выдающиеся или особо интересные экземпляры продукции (рис 4).

Рисунок № 2. Стенд компании Asus посвящённый материнским платам AMD.





Рисунок № 3. Стенд компании Asus посвящённый линейки материнских плат Intel.




Рисунок № 4. Ещё один стенд посвященный Intel.




Очень интенсивно компания Asus использовала на выставке стиль “миллитари”. В частности в этом стиле была продемонстрирована посетителям выставки очень интересная материнская плата ASUS Marine Cool, в которой реализован целый спектр любопытных наработок (рис. 5).

Рисунок № 5 Материнская плата ASUS Marine Cool.




Разработчики снабдили своё детище новой крепёжной пластиной из "микропористой керамики", которая покрывает всю обратную сторону печатной платы и, как заявлено, обеспечивает оперативный отвод лишнего тепла от интенсивно нагревающихся элементов и без прецедентный уровень защиты материнской платы. Дополнительно ASUS постаралась над системой тепловых трубок в ASUS Marine Cool - применена усовершенствованная и очень оригинальная по конструкции система охлаждения. Ещё одним замечательным нововведением стало то, что производитель решил установить на плате слоты модулей памяти типа SO-DIMM. На моей памяти это уж очень экстравагантное решение в своём сегменте.
Впрочем ASUS активно эксплуатирует не только новейшие разработки но как уже говорилось популярные на сегодняшний день стили. Так в частности на одном из стендов компании был замечен вот тай деревянный ноутбук (рис. 6).

Рисунок №. 6 Дерево сейчас в почёте.




Несколько меньшую площадь заняли конкуренты азус, но от этого их стенды не стали менее интересными, а даже наоборот. Вот только пришлось несколько пожертвовать структурированностью материала.
Безусловно нельзя было пройти мимо стенда признанного лидера “оверклокерского” мира компании DFI. На её стенде были представлены новейшие разработки. Это касается как материнских плат для Intel, так и AMD (рис. 7).

Рисунок № 7. Стенд DFI.




Особо здесь мне бы хотелось отметить материнские платы с Socket AM3. На стенде компании представлен как новый флагман под этот разъем (рис. 8 ), так и более бюджетное и компактное решение (рис. 9).

Рисунок № 8. Материнская плата UT 790FXB-M3eH7.




Причём тут имеется ввиду не оптимизация имеющихся АМ2+ решений, а именно новый продукт. Хотя многие наработки предыдущих серий безусловно тут хорошо заметны. А из разговора с представителями DFI удалось выяснить, что флагманская модель, только собирается покорять рынок, оптимизма это не убавило.

Рисунок № 9. Материнская плата DFI JR 790GX-M3H5.




О технических характеристиках этих материнских плат можно судить по информационным этикеткам приведенных на рисунках. Более подробно информацию можно будет в скором времени получить на сайте производителя. Именно в этом меня заверили доверенные лица DFI (хотя, на русском или немецком поговорить не удалось, а на английском у меня были некоторые проблемы), так что принимаем к сведению.
По соседству сj стендом компании DFI, расположился стенд компании Jtway. Тут то же можно было наблюдать очень интересные новинки среди материнских плат. Так в частности были представлены две материнские платы серии Combo - BA-130 и HA09 Combo сочетающая в себе поддержку процессоров АМ2, АМ2+, АМ3 с оперативной памятью DDR2 и DDR3, а так же обладающая другими интересными особенностями (рис. 10).

Рисунок №. 10. Материнские платы Jtway серии Combo.


(кликните по картинке для увеличения)




На этом же стенде присутствовал и очень интересный экземпляр материнской платы для процессоров Intel. Странно, что ещё у этого стенда не было толпы журналистов – наверное ещё не разузнали, хотя отдельные личности с нетерпением выпрашивали фото сессию и велись вокруг этого стенда словно мухи (рис. 11).

Рисунок № 11. Материнские платы Jtway для I7 в том числе и с разъёмом LGA1156.


(кликните по картинке для увеличения)



Конечно не менее интересны были стенды других производителей материнских плат, но чтобы их комплексно осветить, потребуется довольно большой объём информации изложить в одной статье – но такого сделать практически невозможно, по этому я предлагаю ещё взглянуть на несколько подобных стендов, а более подробную информацию я постараюсь изложить в последующих материалах, да и часть сведений уже сейчас доступна на сайтах разработчиков.

Очень интересные комбинированные материнские платы предложила и компания MSI. В очередной раз порадовав поклонников AMD. При таком рвении производителей и при учёте того что такие материнские платы получат распространение АМДфилы безболезненно перейдут на новый процессорный разъем АМ3. Есть что выбрать в ассортименте компании и поклонникам Intel. Чего стоит только система охлаждения Diamond P45 (рис. 12).

Рисунок № 12. Материнские платы MSI.




Несколько привычнее в этом контексте смотрится стенд материнских плат от Gigabyte. Хотя безусловно каждая из представленных на выставке материнских плат этой компании заслуживает отдельного рассмотрения. Но надо сказать, что Gigabyte очень быстро выводит на рынок соответствующие решения. По этому с их образом мы знакомы более плотно (рис. 13). В частности на сегодняшний день именно материнские платы этого производителя для АМ3 можно чаще всего встретить в продаже.

Рисунок № 13. Материнские платы Gigabyte.




На этом я остановлюсь с материнскими платами и предлагаю взглянуть на другие не менее интересные комплектующие. После головокружительной пробежки по всем выставочным площадкам CeBit описывать их уже нет сил. По этому просто смотрим (рис. 14).

Рисунок № 14. А интересного так много.




Ну и завершая краткий обзор нельзя не упомянуть о выставочном отделе номер 22 где разместился Intel® Extreme Masters. В отсутствии конкурента знаменитости “оверклокерского” мира нахваливали преимущество процессоров от Intel, игровые команды бились за призы в Conter-Strike World of Worcraft, а посетители развлекались на различного рода симуляторах и просто внимали голосу Intel (рис. 15).

Рисунок №. 15. Intel® Extreme Masters





Вместо заключения

На этом я заканчиваю свой небольшой обзор выставки в Ганновере. Безусловно очень много интересного осталась за рамками данного материала, да и рассказать обо всём, что увидено даже за один день на столь не заурядном мероприятии – просто невозможно.
Во многих религиях существуют поветрия, что каждый верующий в своей жизни должен хоть раз посетить священные места. Так и среди людей занятых в сфере современных компьютерных технологий считается хорошим тоном посетить CeBit, прежде всего что бы самому увидеть, всё своими глазами.


PS К примеру местом поклонения могли бы стать вот эти “холмы” - шутка



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают