Двое из ларца, одинаковых с лица - угадайте “подлеца”?
В то время когда хитами разгона становятся процессоры от Intel - писать об аналогичных решениях от AMD вроде бы как-то и неактуально. Возможно, именно этим обусловлена некоторая неполнота существующих обзоров топовой линейки материнских плат fur Advanced Micro Devices. Не вдаваясь в подробности мук выбора, сразу приступим к теме.
Не для кого не секрет, что большинство “оверклокеров” отдавших предпочтения платформе AMD, останавливала свой выбор на платах от DFI. И вероятно не кто не будет спорить, что в своё время плата DFI UT NF4-D была супер хитом. Но наступили иные времена и на арену вышли Conroe, а 939 Socket сменил 940 - АМ2. Следовало бы ожидать, что новая материнская плата от DFI продолжит славные традиции линейки NF4-D, NF4 Ultra-D, NF4 SLI-D, NF4 SLI-DR/Expert. Но флагманский продукт DFI Lanparty 590 SLI M2R/G оказался не таким уж и безупречным.
[img border]

NF4-D
Из всей линейки NF4-D, NF4 Ultra-D, NF4 SLI-D, NF4 SLI-DR, первая была одной из самых распространенных плат среди “оверов”, не только из за своей большей доступности, но из за наилучшего соотношения цена / качество < /blog/ivan1691>. Тут же имеется и ввиду модификация этой платы в NF4 SLI-D. Данной материнской плате просвещенны огромные топики < https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=110781&start=0>, составлены FAQ, и даны подробные советы помогающие выжать максимум из этой й платы < http://code.pp.ru/page-id-411>. Да и проблемы связанные с этой материнкой в основном касались только настроек памяти < /blog/Zlobnui>. Вдаваться в подробности не будем выше приведенных ссылок хватит, чтобы решить любую проблему с Lanparty NF4.

AM2
DFI Lanparty 590 SLI M2R/G выполнена в том же стиле, что и предыдущая линейка (вплоть до коробки), как бы лишний раз подчеркивая, возьмите меня - ведь я продолжательница славных традиций! Да и статистика разгона вроде бы в пользу этой материнской платы - ведь на ней поставлены мировые рекорды разгона камней от AMD!
На этом фоне почти неслышны вразумительные доводы тех, кто говорит, что не все в порядке с этой мамой. И купившись на мимикрирующую окраску многие пользователи желая выжать все из своей системы приобрели именно эту плату. К их числу относиться и ваш покорный слуга. В результате проблем оказалась больше чем ответов, а топики и статьи по данной маме не давали необходимой информации. Возможно, мой личный опыт общения с сим девайсом просветит некоторые нюансы и поможет хотя бы кому то из обладателей DFI Lanparty 590 SLI M2R/G.
Мое знакомство с этой матерью состоялось осенью 2006 года.
Мой друг чисто случайно приобрёл DFI Lanparty 590 SLI M2R/G. Вероятно, она была в нашем городе еще и единственной. Так как при попытке заказать аналогичную я столкнулся с немалой проблемой и получил желанную вещь лишь в январе 2007. До этого я провел предварительные испытания материнки у своего друга. И в принципе возлагал большие надежды на новую мать от DFI (HHT-270МГц - без изменения настроек БИОСа). К сожалению, приступить к тестам своей материнской платы я смог лишь в конце февраля и уже на чужой земле (так уж получилось, что CeBIT проходит теперь у меня под боком).

AM2 MATY
И так комплектация: DFI Lanparty 590 SLI M2R/G (ревизия 1.03), 1Гб Corsair Value Select 667МНц, процессор AMD X2 -3800+ 65W, Palit 7600 GT (не Sonik), HDD - WD 320 JS, Nec 4551A, dazu Big Tifon, FSP 550, XP mit SP2. Все дополнительные разъемы на материнскую плату подключены.
Плата завелась на отлично, инсталляция прошла на ура.
Ситуация 1. Но при первой же перегрузке куда-то пропал звук. Не сильно расстроившись я решил, что это проблема софтовая и я решу её позже. Но в дальнейшем ни танцы с бубном, ни изменение настроек БИОСа, не решило эту проблему. В процессе, мной была замечена одна интересная закономерность: если выключить в БИОС Audio HD - Disabled, а после перегрузки включить снова (Enabled) звук появляется; 2 - если убрать или добавить какое либо оборудование на материнскую плату, звук вновь появляется но до первой перегрузки - затем опять глухо. Проблему временно решал тем, что удалял из системы модем, на вкладке - /оборудование/ затем вновь его находил ( Проблема не решена). После таких мытарств пошел в ближайший развал и купил за 50 “евриков” Creative SB X-Fi Xtreme Music.
Описанная выше проблема в скорее показалась мне мелким недоразумение по сравнению с следующими.
Ситуация 2.БИОС DFI Lanparty 590 SLI M2R/G вновь балует нас огромным количеством настроек и на их изучение можно потратить не одну ночь (только сильно не увлекайтесь - гораздо полезнее провести это время с женой). В принципе все можно почитать тут - < http://www.3dnews.ru/motherboard/dfi_nf590_sli_m2rg/>, или тут < http://www.hardwarelogic.com/news/129/ARTICLE/1289/1/2006-10-18.html>, < http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleid=2064&page=5> плюс свой собственный небольшой опыт и вы готовы к экспериментам. Учтя уроки с NF4-D, я сразу уменьшил множитель процессора до 9, уменьшил множитель всех шин до 3, повысил напряжения на всех шинах и на процессоре, не забыл и про память. Начал я с 220 Мгц - HHT. Загрузка прошла успешно. Но при проверке выяснилось, что частота процессора составляет те же 2000 Мгц! Материнская плата просто не устанавливала соответствующий множитель, а стартовала на дефолтном х10! Аналогичная ситуация оказалась и с другими множителями: х 6, 7, 9. Все дробные делители оказались, просто не рабочими и из всего диапазона от 5 bis 10.5 работающими оказались лишь множители х5, х8 ,х10.
В начале я отнес это к особенностям нового процессора. тем более настораживал еще и тот факт, что мой экземпляр был приобретен еще до апрельского снижения цен в ближайшем магазине за 90 E. В дальнейшем на плате были опробованы другие экземпляры X2 3800+, но результат был неутешительным. Проверив свой проц, на другой матери «Gigabyte M55S-S3» я окончательно убедился, что это проблема DFI Lanparty 590 SLI M2R/G, а не процессора. Оставив и эту недоработку на совести разработчиков, я приступил к дальнейшим тестам. ( Решение не найдено). И тут меня постиг самый неприятный сюрприз, плата ни вкакую не хотела держать системную шину выше 230 Мгц. Путем долгого копания в БИОС оказалось, что необходимо строго зафиксировать частоту шины HyperTransport на участке между мостами чипсета на отметке 200 МГц ( Решение найдено).

HHT
Ситуация 3. Во время своих манипуляций с БИОСом я обнаружил еще одну очень неприятную проблему дело в том, что если в меню Standart CMOS Features попробовать пролистать незадействованные IDE каналы система виснет наглухо. Проблема весьма распространенная и известная, от того в двойне обидно, что такая уважаемая фирма допустила такую оплошность. Ну что ж решив, что все дело в БИОС я перепрошил его на самый последний взятый вот от сюда < http://ru.dfi.com.tw/Upload/BIOS/C51_043.exe>. Прошивка прошла успешно и я уже предполагал, что плата преобразится, а все проблемы окажутся лишь досадным недоразумением. В начале всё и было именно так, а дальше началось! Определение IDE каналов заработало как надо ( Проблема решена), но частотный предел системной шины остался тем же.
Кроме того, процесс загрузки “Винды” неимоверно удлинился. Время от начала до полной загрузки “оси” составило не менее 10-15 минут. Переустановка XP и повторная перепрошика этой же версией БИОС ситуации неизменима. Тогда я отшился на предпоследнюю версию БИОСа. < http://ru.dfi.com.tw/Upload/BIOS/C51_042.exe>. Кстати, можно взять и отсюда http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/admin.pl?action=files. Она оказалась самой стабильной. Но большего разгона процессора добиться так и не удалось.
Пробовал я и переставлять видео во второй слот (как то по умолчанию выставлено в БИОС). В ручную выставлял приоритет и т.д.
Всё что удалось выжать из этого флагманского продукта DFI это 259 МГц HHT. Согласитесь контраст, весьма разительный < //st.overclockers.ru/legacy/v1/73686.jpg>. Если к этому еще добавить и названные выше проблемы, да еще принять во внимание цену 200 “евриков”, то данной материнской плате впору присуждать титул не самого лучшего оверклокерского, а самого худшего девайса. Флагман оказался - Титаником.
Многие могут спросить почему я сделал именно такой вывод? Не являются ли данные проблемы особенностью лишь конкретного экземпляра. Собственно я раньше тоже думал именно в этом направлении. Но на сегодняшний день я имел дело еще с двумя аналогичными материнскими платами. Максимальный частотный потенциал 267 МГц ННТ - не впечатляет! Это было бы неплохо для бюджетной материнки ну уж ни как не для топового продукта. Бегать отбирать удачные экземпляры это не серьезно и какое мне дело если одна из 10 DFI Lanparty 590 SLI M2R/G показывает выдающиеся результаты - другие 9 то совсем наоборот.
Что же делать? - Извечный русский вопрос. Очень просто если вы еще не приобрели сей девайс, обратите внимание на платы других фирм. Тот же EPOX или ASUS. Но если вы уже счастливый обладатель DFI Lanparty 590 SLI M2R/G и у вас проблемы надеюсь, что мой опыт как то пригодиться. Собственно именно и для этого и писалась статья.
Мой же личный выбор остановился вот на этом Рис. 2. Надо сказать, что эта материнская плата тоже непроста (не забудьте и тут зафиксировать параметр NB to SB HT Freq.), да и БИОс не так удобен как на DFI. Но важно другое. На этой материнской плате мне удалось завести свой процессор на 2730 МГц (Рис. 3),

(кликните по картинке для увеличения)
MOY WYBOR CROSSHAIR
а максимальная частота HHT составила 320 МГц. К сожалению дальше гнать не позволила амять - ну не хочет она работать как DDR 400. Зато 4-4-4-12-15 как DDR800 без проблем и выше. И еще не забудьте про охлаждение.

HHTAM2
Что ж остается ждать новых процев и гнать, гнать и ...
Всем удачи!
PS. Извиняюсь за временами неудобоваримый текст, но писать на немецкой “клаве” пока сложновато.
Если имеете возможность проверить M2R/G - воспользуйтесь этой возможностью -может быть вам повезет!
Ich habe diese Artikel 17/04/07 geschrieben.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают