Тюнер AVerMedia AVerTV Satelite DVB-S Hybrid+FM (спутник+цифра+аналог)

1 декабря 2010, среда 12:30
для раздела Блоги
Константин Иванов irkutsk2@mail.ru

AVerMedia AVerTV Satelite DVB-S Hybrid+FM
Три желания


Обозревая медиацентр AVerLife ExtremeVision (http://www.youtube.com/watch?v=x8_I6eNcAjI) мы пришли к выводу, что лучше всего самому собрать ПК для подобных задач. И поможет в этой сборке тюнер, годен для приема не только аналогового и давнего обещанного цифрового ТВ, но и спутниковых телеканалов. Кончено же при этом не забыт и FM-приемник.
Модель AVerMedia A-706 (AVerTV Satellite Hybrid+FM) может все это. При этом цена в 2500 рублей выглядит обнадеживающей.




Модель не новая, 2008 года, но в этом плюс, т.к. все драйвера уже оптимизированы и безглючны. PCI-интерфейс считается старым, но плата на его основе, как правило, лучше совместима с разными системными платами.

Характеристики AVerMedia Technologies AVerTV DVB-S Hybrid+FM II
Модель: A-706
Тип: гибридный DVB-S TV-тюнер (аналоговое, цифровое и спутниковое ТВ)
Страничка продукта: http://www.avermedia.com/avertv/RU/Product/ProductDetail.aspx?Id=440
Интерфейс: PCI
FM-тюнер: есть
Цифровые стандарты:DVB-S, PAL, SECAM, NTSC
Разрешение: HD 720p, 1080i, прогрессивная развертка
Входы:аудио, S-Video, композитный
Выходы композитный
Возможности: картинка в картинке, мультиэкран, телетекст, отложенный просмотр, подключение внешнего ИК-датчика
Формат записи: MPEG1, MPEG2, MPEG4
Совместимость с ОС Windows: XP x86, XP x64, Vista x86, Vista x64, WinXP, Win7, Win7 x64
Совместимость с MCE: 2005
Системные требования: CPU 2.4 ГГц, 512 Мбайт RAM, звуковая карта, DirectX 9.0c

Плата
Низкопрофильный дизайн и соответствующая планка в комплекте позволяют использовать, соответственно в низкопрофильных корпусах. Если вы хотите собрать тонкий медиацентр, то вы на верном пути.



Интерфейсы слева-направо:



Цифровая антенна, AV кабель, аналоговая антенна, FM-радио.
Кабель с ИК-датчиком не имеет отдельного гнезда как у тюнеров других компаний, он цепляется к интерфейсу, который выведен с AV-кабелями.
Данный ТВ тюнер, как и другие представители линейки AVerTV Satellite отличны тем, что оборудованы слотом для подключения CI-модуля, о чем мы еще поговорим далее.

Комплект
В комплекте есть все, что необходимо. Помимо обязательной инструкции, драйверов и упомянутой низкопрофильной планки это:
Пульт ДУ с двумя AA батарейками фирмы GP;
FM-радио антенна;
ИК-датчик;
Кабели для видео и аудио входа.



Кстати, благодаря кабелю доступны следующие входы:
Композитный (RCA)
S-Video
Аудио вход (стерео)

Они помогут при подключении таких девайсов, как игровые приставки, видеокамеры и видеомагнитофоны, в т.ч. для переноса информации в цифру. Официально поддерживается работа с такими консолями как: Sony PlayStation 3, Microsoft Xbox 360 и Nintendo Wii.
Длина FM-антенны - 2,5 м. Антенная имеет разветвление на две части для более стабильного приема сигнала.

Подключение
У тестируемого ПК, на основе системной платы ASUS Rampage II Extreme - все как надо - популярная ОС Windows 7 в 64-битном исполнении.



Драйвера с комплектного диска (ver. 3.6.0.2) под Vista x64 "встали" и вроде дело пошло как по маслу.



Программа Aver MediaCenter заработала, радио зазвучало и даже каналы "словились". Однако, изображение ТВ передач не было. Звук есть, а место картинки - темный фон.
Не мудрствуя лукаво я отправился на глобальную версию сайта, откуда скачал более свежую версию (ver. 3.6.64.15) - http://www.avermedia.com/avertv/Product/ProductDetail.aspx?Id=461&tab=APDriver. Все заработало без заминок, причем на самом что ни сказать русском языке.
Внимание, для просмотра HDTV (H.264) рекомендуется процессор типа Intel Core 2 Duo 2.4 ГГц или эквивалент. Для записи H.264 и аналогового ТВ под управлением MCE
Intel Pentium 4 - 3.0 ГГц (Hyper-Threading) или эквивалент.

Софт
Чтобы заработала программа Windows Media Center (MCE) нужно закачать отдельный плагин. Далее, в игровых устройствах найдете каналы тюнера.
В основе, конечно, Aver MediaCenter. Меня, как искушенного пользователя ПО от Beholder, трудно было заставить чему-то удивляться. Софт от Aver Media такой же безглючный, интерфейс порадостнее, поприятнее для глаза.



Есть возможность поиграться с яркостью, контрастностью, есть PIP, можно подключить сразу две картинки - одну через аналоговый/цифровой интерфейс и вторую через видеовход. Есть таймер отключения, планировщик записи и "таймшифт". Но все же настройки у Beholder побогаче. Взять хотя бы возможность установки ТВ окошка вообще без рамок или удобный выход на включение плагинов пост-обработки.



Сканирование иркутской сетки каналов заняло меньше минуты. Чипсет платы NXP SAA7131E является более новым аналогом легендарного тридцать пятого чипсета, который очень хорошо подходит для работы с российским телевизионным стандартом, поддерживая массу дополнительных опций. Всевозможные 18 иркутских аналоговых каналов были найдены. Качество приема не хуже, чем на Behold TV M6 Extra, который показывает тоже очень прилично. На сканирование радио-эфира ушло уже 4 минуты. Охват радио не полный, качество приема среднее, поэтому лучше вести прием через интернет, тем более он кишит радио-сервисами.
У девайса есть фишка - запись в формате H.264 с разрешением 320x240, предназначенным для воспроизведения на iPod Video. Учитывая, что этот формат занимает в 4 раза меньше пространства на диске по сравнению с MPEG-2 можно сделать большую коллекцию клипов и фильмов для iPod, игровой приставки PSP и т.п.
Еще помимо входящего в комплект ПО от AVerMedia модель совместима с такими популярными программами для просмотра спутникового ТВ как ProgDVB и MyTheatre. И вот давайте к вопросу спутникового подключения и перейдем.

AVerTV SatGate
Для полного довершений картины AVerMedia A-706 не хватает AVerTV SatGate.



Это отдельной устройство, продаваемое в небольшой коробки устройства, внешне похожее на флоппи-дисковод. Собственно оно инсталлируется в 3,5" внешний отсек и имеет похожий многожильный шлейф, который правда вставляется не в системную плату, а в упомянутый ранее слот на плате тюнера для подключения CI-модуля.
Итак, AVerTV SatGate позволит пользователям работать с смарт-картами, открывающими доступ к закрытым спутниковым каналам вещающим в цифровом DVB-S формате.
Модуль AVerTV SatGate имеет габариты: 12,5 x 8,5 см и вес: 60 г.
В комплекте:
Шлейф
Винтики крепления
Инструкция по установке
Установочный CD-диск

Если вам попадется другой тюнер с PCI-E интерфейсом - AVerTV Satellite Trinity, то он позволит одновременно смотреть и записывать программы открытого спутникового и аналогового ТВ. Причем можно выводить две картинки одновременно.



Все это благодаря сдвоенной архитектуре, предусматривающей два независимых ВЧ-блока.
Для приема Триколор ТВ в AVerTV SatGate вставляется модуль и карта от Триколор. Проверено, что успешно работает Триколор Центр. Триколор Сибирь пока на стадии освоения. Ci модуль работает с ТВ оператором "Радуга", вещание идёт со спутника ABS 1.
На самой коробке с AVerTV SatGate есть логотип "НТВ+", который со спутника 36E радует вещанием своих каналов. Один из лучших популярных вариантов для легального просмотра. Вывод звука, кстати, возможен по средствам HDMI через современную видеокарту от ATI или NVIDIA. При установке в систему с Radeon HD 5450 даже еще одно звуковое устройство добавляется от ATI специально для этого. Карточка поддерживает спутниковый интернет, настройка которого не такая сложная и описана в руководстве. Запускайте программку Satellite Internet Access и далее по руководству. Аппаратного MAC-адреса тюнер, похоже, не имеет, так что MAC придумывайте или запрашивайте у провайдера. Вводится по кнопке Advance.
AVerMedia A-706 работает также с альтернативным софтом. Какой софт, какие плагины и как именно будут они применяться с данной картой - это дело каждого. Поддерживается и картшаринг - незаконный, попросту говоря "халявный" просмотр платного контента . Операция эта незаконная, поэтому мы вам не рекомендуем этим заниматься.

Пульт
Чуть не забыл рассказать про пульт. Кажется это 6-ая версия от Aver Media. Стильный, черный, не маленький. Удобный круговой джойстик с удачно расположенными кнопками громкости и переключения каналов.



На пульте реализованы все необходимые функции, включая даже "создать скриншот". Единственное, что не понравилось - цифровые кнопки какие-то куцые, маленькие, хотя необходимое пространство под них есть.

Итоги
AVerMedia AVerTV Satelite DVB-S Hybrid+FM показался мне устройством, которое не является лидером в своей области, но вместе с этим это универсальная карта на все случаи жизни. Дежурная, походовая карта, которую можно держать на черный день когда откажут основные карточки или нужно будет сделать неторопливый апгрейд. Вариант с PCI-E более удачен, если нужно смотреть цифровой канал и при этом записывать с аналогового или наоборот.
AVerTV SatGate - устройство для эстетов, которые сидят исключительно на лицензионном "софте" и желают, чтобы все работало по правилам, в т.ч. спутниковое ТВ.

По итогам тестов устройствам и всей концепции в целом вручается серебряная награда:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают