Двухсторонний спутниковый интернет – «земля» больше не нужна!

26 сентября 2010, воскресенье 08:41

Наверное, уже каждый пользователь Интернет знает, насколько выросла Всемирная Сеть за последние годы. И продолжает расти всё более стремительными темпами. Всё большее развитие приобретают услуги мультимедийного характера. Практически, уже каждая крупная теле- или радиостанция вещает одновременно в эфир и в Сеть. С помощью Интернета можно смотреть фильмы, делать покупки, играть на фондовом рынке...

В связи с этим всё острее становится вопрос скорости доступа. Не в каждом крупном городе можно установить себе хорошую выделенную линию; а загородные дома- вообще разговор особый. Не говоря уже о тарифах... Операторы крупных городов, где есть мощные магистральные каналы, в первую очередь, конечно, стремятся насытить городской рынок и пригороды (население и предприятия). Судя по их сообщениям, такая ситуация обещает продлиться ещё достаточно долго. Дело в том, что в небольших городах, посёлках и других мелких населённых пунктах приобретает большое значение проблема «последней мили». Ещё бы, «интернетизация» посёлка или, например, ряда близлежащих деревень с низкой плотностью населения грозит большими затратами на создание и обслуживание сети, и при этом крайне малой отдачей. Поэтому всё большее распространение получает спутниковый Интернет- доступ. При этом прогресс тоже не стоит на месте. В добавок к асимметричному Интернет- доступу, который прочно вошёл в наш быт с появлением DVB- плат, появились бытовые спутниковые станции VSAT - спутниковые терминалы системы DirecWay. Стоимость их несравнимо ниже стоимости профессиональных станций и сравнима со стоимостью хорошего домашнего компьютера.

Симметричный спутниковый доступ в Интернет DirecWay.Что это такое?

Это комплекс специализированных услуг и спутникового оборудования, предназначенный как для организаций, так и для частных пользователей, небольших Интернет- операторов или домовых сетей. Отличается достаточно низкими тарифными планами, многие из которых намного ниже тарифных планов на доступ в интернет по выделенной линии в крупных городах. При этом поддерживается чрезвычайно высокое качество услуг. Существуют тарифы от 150 Мб/ мес до безлимитного, что даже для развитых городов пока является редкостью. Средняя скорость соединения составляет от 256 кбит/с до 2 Мбит/с.

Какое принципиальное отличие симметричного спутниковый доступ от асимметричного?

Основное отличие заключается в том, что симметричный (двунаправленный) спутниковый доступ работает автономно от наземных провайдеров. Он абсолютно независим и мобилен. Вам не понадобится модем, выделенная линия, или мобильный телефон. Соответственно, Вы не будете платить никаких лишних денег за это. Двухсторонний спутниковый интернетх работает практически в любой точке России, будь то небольшая деревня или огромный мегаполис. Для мобильного доступа существует система самонаведения iNetVu. Также оператором сети предоставляется возможность пользования телефонной связью.

Как это работает?

Грубо говоря, информация от абонента направляется на спутник, затем отправляется на станцию управления оператора, а оттуда- обратно на спутник, и затем к абоненту. Между компьютером, или, вернее, спутниковым терминалом и оператором организуется прямой канал связи через спутник по технологии VSAT/ DirecWay. Он может быть постоянным (РАМА) или временным (соединение по запросу (DAMA) или частотное / временное разделение (FDMA / TDMA), соединение устанавливается автоматически). Тип подключения зависит от тарифного плана. Спутниковый терминал работает автономно и не требует никакого обслуживания со стороны пользователя.

Что для этого нужно?

Для симметричного интернет-подключения необходимо приобрести спутниковый терминал (это своего рода «внешний модем»), антенну подходящего типа и оформить разрешение на использование радиочастот. Далее необходимо смонтировать антенну, нацелить её на спутник и провести ряд работ по организации канала.

Источник: http://sputnik-video.ru/
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают