Core i9-9900KF, Core i7-9700KF и другие: вот почему Intel затеяла эту странную хрень

для раздела Блоги

Согласно появившейся в сети информации компания Intel планирует в ближайшее время начать поставки нескольких новых модификаций десктопных процессоров Coffee Lake и Coffee Lake Refresh с заблокированным встроенным графическим ядром. Ожидается, что такие процессоры будут иметь более низкую стоимость, что теоретически может сделать их более конкурентоспособными на фоне Ryzen. Однако давайте разберёмся в вопросе подробнее.

Начиная с 2011 года, когда Intel осуществила переход на процессорный дизайн Sandy Bridge, все массовые CPU компании получают в нагрузку интегрированное графическое ядро. Такая интегрированная графика не может считаться производительной. Фактически, она вообще не применима для геймеров, которые при покупке таких процессоров всё равно должны докупать дискретную видеокарту. Однако встроенная графика решает совсем иные задачи.

Дивиденды от комплектации процессоров графическом ядром имеет как сама Intel, так и системные интеграторы. С одной стороны, производитель процессоров получает возможность продавать свои процессоры несколько дороже, получая дополнительную прибыль. Это происходит потому, что сборщики недорогих систем могут не тратиться на отдельную графическую карту и увеличивают траты на процессоры. С другой стороны, часть сэкономленных на графической составляющей средств оседает и в карманах самих системных интеграторов. Именно поэтому процессоры со встроенной графикой прочно закрепились на рынке, несмотря на то, что многие энтузиасты сильно недовольны данной практикой.

Впрочем, кажется, Intel готова сделать некоторое отступление от своей привычной стратегии. Согласно утекшему в сеть слайду с одного из маркетинговых мероприятий, в ближайшей перспективе в модельном ряду у Intel появится несколько процессоров Core девятого и восьмого поколений, оснащённых графическим ядром с кодовым названием «GT0» или, другими словами с заблокированным на аппаратном уровне встроенным в процессор GPU.

Несмотря на то, что большинство офисных компьютеров полагается на возможности интегрированной графики, предложить адекватную производительность для современных игр она не в состоянии. Игровые компьютеры всегда поставляются с дополнительной высокопроизводительной дискретной графической картой. Но общий подход Intel заключается в том, что компания унифицирует свои решения. И это можно трактовать двояко. Можно считать, что геймеры получают бесплатную интегрированную графику «в нагрузку», а можно, что им приходится переплачивать за технологию, которой они никогда не пользуются.

Слайд указывает на список новых моделей процессоров для платформы LGA 1151v2, которые будут лишены встроенной графики: Core i9-9900KF, Core i7-9700KF, Core i5-9600KF, Core i3-9350KF, Core i5-9400F и Core i3-8100F. Большинство чипов из списка – модели с индексом K, то есть процессоры с возможностью разгона, целенаправленно ориентированные на энтузиастов и геймеров. Выделяются из общего числа лишь Core i5-9400F и Core i3-8100F. Однако появление таких моделей без встроенной графики тоже понятно. Core i5-9400F будет младшим шестиядерником девятого поколения – чрезвычайно популярное среди геймеров решение, а Core i3-8100F – это младший четырёхъядерный процессор, который, очевидно, заинтересует игроков с ограниченным бюджетом. Получается, что любая модель из приведённого списка имеет право на жизнь в игровых сборках различного уровня.

Но будут ли такие процессоры с отключенной графикой стоить дешевле? Приблизительно ответить на этот вопрос можно, если посмотреть на семейство Xeon E, в которое входят CPU для рабочих станций начального уровня. Такие предложения существуют как с графикой, так и без. Например, Xeon E-2124 без графики (4 ядра, 4 потока, частота 3,3-4,3 ГГц) имеет официальную цену $193. В то же время Xeon E-2124G с интегрированной графикой и похожими характеристиками (4 ядра, 4 потока, частота 3,4-4,5 ГГц) оценивается в $213. Получается, что скидка за отсутствие встроенного GPU у процессоров Core модификации F не будет превышать $20.

Хотя для индивидуальных покупателей разница в цене между процессором со встроенным GPU и без него порядка $20 покажется незначительной, для сборщиков производительных игровых систем, мыслящих категориями не штучных CPU, а партиями, приобретение F-версий может представлять большой интерес. Снижение затрат на закупку комплектующих позволит снизить себестоимость конечных продуктов, организовать какие-то дополнительные маркетинговые акции или просто получить конкурентное преимущество. Как считает отраслевой аналитик Ашраф Исса, решение Intel выпустить процессоры вроде Core i9-9900KF, i7-9700KF, i5-9600KF, i3-9350KF, i5-9400F и i3-8100F скорее всего вызвано вполне прагматичной реакцией микропроцессорного гиганта на запросы со стороны клиентов Intel из числа крупных сборщиков.

Обычные же потребители, если даже Intel и решит выпустить процессоры F-версий в открытую продажу, скорее всего, никаких особых плюсов не получат. Отключение GPU в интеловских процессорах не окажет практически никакого влияния на противостояние Core и Ryzen на розничном рынке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.6 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают