Инженер Intel вероломно украл у работодателя секретную технологию

для раздела Блоги

У компании Intel есть огромный багаж интеллектуальной собственности, который включает в том числе и уникальные технологии, которые на данный момент не может повторить ни одна из конкурирующих компаний. Одним из таких секретов является рецепт изготовления инновационной энергонезависимой памяти 3D XPoint, представляющей собой принципиально лучшую по скорости и надёжности замену флеш-памяти типа NAND. Intel вложила в создание 3D XPoint более миллиарда долларов и создала память, работающую по новым физическим принципам, не используемым ни одной другой компанией.

Как говорит сама Intel, строение и принципы работы 3D XPoint – это уникальная секретная информация, которая не изложена ни в одном учебнике и не преподаётся ни в одной школе. Независимые эксперты предполагают, что 3D XPoint является разновидностью PRAM – памяти с изменением фазового состояния вещества, однако о том, какие конкретно химические элементы использованы в конструкции ячеек, не известно ровным счётом ничего. Intel бдительно хранила секрет 3D XPoint, и о точном способе изготовления такой памяти знала всего пара сотен человек в мире.

Однако в сентябре этого года Intel, возможно, лишилась своего основополагающего производственного секрета. Один из ведущих инженеров компании, работавший в лаборатории в городе Фолсом (Калифорния), Дойл Риверс, решил нарушить соглашение о неразглашении и уволиться из Intel, прихватив с собой пакет конфиденциальной информации, включающий в том числе и подробности о технологии 3D XPoint. Пока не ясно, успел ли господин Риверс передать эти сведения третьим лицам, но всё выглядит так, будто секрет Intel уже таковым не является.

Согласно трудовому договору, Риверс не имел права разглашать конфиденциальную информацию и не мог в течение года переходить на работу к конкурентам Intel. Тем не менее, в начале сентября он оформился в Micron, которая к тому времени уже разошлась с Intel в совместной разработке 3D XPoint. И для того, чтобы показать свою лояльность и ценность в качестве нового сотрудника, Дойл Риверс не придумал ничего лучше, чем скопировать конфиденциальную информацию из корпоративной сети себе на флешку.

И хотя поступок Риверза не прошёл незамеченным и был засечён службой безопасности, оперативно среагировать Intel не успела. Связаться с Риверсом и изъять у него злополучную флешку быстро не удалось, и, как показало дальнейшее расследование, флешка, кажется, всё-таки попала в Micron. Правда, убедительно доказать это пока не удаётся. Представители Micron всё отрицают, а сам Риверс отказывается предоставлять свои компьютеры для анализа и планомерно уничтожает улики.

Тем не менее, сейчас против него подан иск, и эксперты пытаются восстановить детали происшествия с тем, чтобы доказать, что факт воровства технологических секретов имел место. Правда, конкретных доказательств пока немного. Флешка, на которой передавались данные, уничтожена, а домашний компьютер, который использовался Риверсом для просмотра и копирования секретной информации, досмотреть на данный момент не удалось.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают