Результаты первых масштабных тестов Intel Core i9-10980XE: новинка соперничает с Ryzen 9 3900X с переменным успехом

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Совсем недавно состоялся анонс новой линейки высокопроизводительных процессоров Intel серии Core X 10-го поколения, принадлежащих к семейству Cascade Lake-X. Отличий от представителей предыдущего поколения (Skylake-X) не так уж и много, а вот по соотношению цена/производительность новые продукты в данный момент существенно превосходят своих предшественников. В распоряжении специалистов ресурса Lab501 оказалась флагманская модель новой линейки, и они не отказали себе в удовольствии всесторонне изучить новинку, поделившись результатами тестирования с широкой общественностью.

реклама

Стоит напомнить, что процессор Intel Core i9-10980XE наделён 18 ядрами с поддержкой технологии Hyper-Threading, функционирующих на базовой частоте 3,0 ГГц с возможностью повышения до 4,8 ГГц в максимальном режиме. Тестовая система также включала в себя материнскую плату X299 AORUS MASTER производства GIGABYTE и 32 Гбайт оперативной памяти G.Skill Sniper X DDR4-3200 (CL14). К сожалению, в распоряжении специалистов источника оказались только десктопные модели CPU, поэтому столкновения HEDT-процессоров «красной» и «синей» команд мы пока не увидим.

реклама

В задачах, связанных с рендерингом, флагманская модель Intel ожидаемо впереди: в 3DStudio Max 2020 отрыв от AMD Ryzen 9 3900X составил 30,5 %, а в Blender 2.8 – 12,8 %.

реклама

В редактировании видеофайлов новинка также преуспела, обогнав своего преследователя из стана AMD в DaVinci Resolve 15 (11,9 %) и Handbrake 1.2.2 (2,2 %).

реклама

реклама


А вот тестирование в популярных архиваторах показало неоднозначный результат: в WinRar 5.8 процессор «синей команды» отстал от своего соперника на 12,5 %, а в 7-Zip смог взять реванш, превзойдя оппонента на 23,9 %.

В популярном бенчмарке Cinebench R20 в подтесте для одного ядра лидером стал Ryzen 9 3900X, обогнав Core i9-10980XE на 14 %, а в многопоточном состязании флагманская модель Intel ожидаемо обошла своего соперника на 21 %.

В ещё одном тесте рендеринга POV-Ray результат практически аналогичен: отставание от продукта «красной команды» в однопоточной дисциплине (на 3,9 %) и существенное превосходство в многопоточной (18,7 %).

В большинстве синтетических бенчмарков Core i9-10980XE смог обойти своего соперника из стана AMD, незначительно отстав лишь в WPrime 1.55 32M (-3,9 %).

Популярный бенчмарк 3DMark Fire Strike Extreme принёс победу Ryzen 9 3900X — 12-ядерный процессор в подтесте Physics смог обойти оппонента от Intel на 5 %.

Что касается игровых тестов, то тут победа за моделями с более высокими частотными характеристиками, в то время как 18 ядер нового флагмана не дают практически никакого преимущества.

Источник изображений: Lab501

Несомненно, в задачах, требующих большого количества потоков, 18-ядерная 36-поточная модель выглядит достаточно неплохо. Кроме того, Intel намерена бороться со своим конкурентом в лице AMD снижением рекомендуемой стоимости своих продуктов, однако сможет ли Core i9-10980XE за $979 на равных конкурировать с предстоящими процессорами Ryzen Threadripper третьего поколения, пока остаётся загадкой.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают